Большой текст про гениального юмориста в теле апатичного деда.

Гарик Харламов – самый смешной резидент Comedy Club нулевых. Вы с ходу назовете его шутки, даже если всегда ненавидели «Камеди». «Виииитя», «Кавказский алфавит», песни Эдуарда Сурового, ранние миниатюры про геев и наркоманов – выбирайте любую. Харламов был лучшим актером из всех юмористов. Почти 15 лет он тащит мимикой Джима Керри. А сейчас Гарик прибавил в весе, но только не в качестве шуток.

Лучше всего о Бульдоге сказал Гарик Мартиросян. «Харламов – самый-самый талантливый комик, которого я видел в жизни». Мартиросян и сформулировал главную проблему: для ролей в Comedy Гарик прилагает 1% усилий из 100. «Если бы он относился более ответственно и больше работал, то был бы номером один в юморе навека». Самый крутой и самый ленивый комик России – в пяти историях «Палача».

Почему Харламова называют Бульдогом

Известна история, как у всех резидентов Comedy Club появились никнеймы. Перед первой вечеринкой комики решили, что нужны клички. Так Воля превратился в Снежка, а Батрутдинов – в Каштана.

Гарик Харламов стал Бульдогом еще до «Камеди», но после КВНа. В шоу Маслякова он играл в команде «Незолотая молодежь», об этом все помнят. В сезоне-2003 их состав дошел до полуфинала и проиграл супертопам – Галустяну, Ревве и Слепакову. Зато в одной четвертой высадил «95-й квартал» Владимира Зеленского.

Харламов не был капитаном «Незолотой молодежи», но оставался суперзвездой. В 2004-м он нашел работу на «Муз-ТВ» – знакомый по КВН и друг Павла Воли запускал шоу «Три обезьяны». На телеигре были дьявольские декорации – участники будто спускались в ад. Ведущий Харламов тоже выглядел как Сатана. Для первого выпуска Гарику придумали роль. Ему накрасили лицо и сделали черный нос. Продюсер решил: «Будешь собакой. Например, бульдогом».

На «Муз-ТВ» Харламов так и оставался Бульдогом, в титрах даже не подписывали его фамилию. В Comedy Club его уже представляли полностью, и никнейм приклеился навсегда.

Харламов придумал все кошмарные фильмы Comedy Club

Если вы росли в нулевые, то точно знаете, что такое «Самый лучший фильм». Коротко – это кино от Comedy Club и со звездами нового русского юмора. Его шустро разобрали на мемы вроде «Ты все подпишешь мне, ***** [гей]» Бориса Моисеева. Но в целом у «Камеди» получился концентрированный туалетный юмор. Даже в первой сцене персонаж Гарика Харламова встает с унитаза, и зрители видят его голую жопу. Вторая фраза сценария принадлежит герою Галустяна: «Да ты, по ходу, в кинотеатр насрал».

Маркетинг и популярность Харламова, Галустяна и Воли притащили зрителей в кино. ТНТ и Comedy Club вложили в раскрутку столько же, сколько в производство – по пять миллионов долларов. За первую неделю «Самый лучший фильм» побил рекорд проката и собрал более 400 миллионов рублей. Через семь дней у людей включилось сарафанное радио – на второй неделе сборы обвалились на 72% и тоже установили рекорд.

Через год вышло продолжение, еще через два – третья часть. Суммарно два сиквела «Самого лучшего фильма» собрали лишь чуть больше, чем оригинал. Но после трех трэш-историй «Камеди» взял долгую паузу в кинопроизводстве.

«Самый лучший фильм» всегда казался коллективным творчеством ТНТ и средством по зарабатыванию бабла. Но если присмотреться внимательнее, то шоураннером идеи окажется Гарик Харламов. Во-первых, он главный движок всего замысла. «Да, в титрах появлялся логотип Comedy Club, но вообще это было личное дело Харламова», – так открещивался от авторства Гарик Мартиросян. Во-вторых, главного героя зовут Вадик Вольнов. Это имя одноклассника и лучшего друга Харламова. Их вместе выгоняли из школы в Москве.

В-третьих, на ранних этапах в медиа появлялись заметки о «Самом лучшем фильме». В сводках он проходил как «Очень русское кино-1» и производился компанией Jok Productions. «КоммерсантЪ» называл ее создателями как раз Гарика и сооснователя «Камеди» Артака Гаспаряна. Текст вышел за семь месяцев до премьеры фильма, и за это время в титрах многое изменилось. Например, названия Jok Productions там уже не было. Теперь только ТНТ, Comedy Club Production и третья компания, не имеющая отношения к Харламову.

Неясно, на каком этапе отвалились Гарик с Гаспаряном. Хотя совершенно очевидно, что это их идея. Харламов написал ужасный сценарий и присобачил ужимки Джима Керри. Особенно кошмарным фильм выглядит как мемориал погибшему другу. Один из друзей Бульдога разбился в самолете под Сочи, и кино посвятили его памяти. Единственная надежда на лучшее – что Гарику не хватило авторского таланта, чтобы написать смешной фильм. Не мог же он полениться и в честь умершего друга сделать отстой на три балла «Кинопоиска».

Гарик Харламов облажался с «Бульдог-шоу» на НТВ

После двух частей «Самого лучшего фильма» Харламов ушел из Comedy Club. Этого уже никто не помнит, но его два года не было на ТНТ. Далеко Бульдог не убежал – он делал новое шоу для НТВ. Вдруг кто-то не знает, но НТВ и ТНТ в одном холдинге, у них натурально один владелец.

Гарик создал «Бульдог Продакшн» с тем же Артаком Гаспаряном и запустил «Бульдог-шоу». Четыре первых выпуска снимали целых полгода. Локации и техника стоили дорого, на уровне федерального канала большой тройки. Все выглядело как Saturday Night Live – скетчи, приглашенные звезды, открывающий монолог селебрити. Даже заставку НТВ украл у американского оригинала.

Харламов царствовал и повелевал. Гарик был во всех номерах, пел начальные песни, читал стартовый стендап, солировал в каждом кадре. Все напоминало о том, кто настоящий хозяин передачи. Харламов даже повторил легендарную группу «Губы» и сделал «Реакцию манту». Например, сравните номер «Носи усы» и песню «Мочи манту». К чему заморачиваться и придумывать новые хиты – легче переписать текст старого бэнгера и показать на другом канале.

Шоу провалилось по рейтингам, несмотря на то, что правда было смешным. В концепции НТВ не было места для юмора и смешных скетчей Харламова. «Мы шли после «Часа суда», где какой-то маньяк убил кого-то. И вдруг – хэ-хэй, давайте забудем все, будем смеяться и веселиться», – объяснял Гарик.

В том же интервью Сергею Минаеву он зачем-то ссылался на слабый русский шоу-бизнес. Типа в стране мало звезд, и все они бегают с канала на канал. Но в «Бульдог-шоу» селебрити тупо читали текст и играли по готовым сценариям. Они были не собой, а такими же актерами, как и комики основной труппы. И плюс у Харламова вышло четыре выпуска. Зачем отмазываться, когда твоя программа умерла на самом старте?

Сам Харламов сообщил, что «Бульдог-шоу» переедет на ТНТ. «В нашей стране слово «комедия» ассоциируется с одним каналом. И вот я, как блудный сын, возвращаюсь в родительский дом», – объявил Гарик. В пилот и перезапуск снова вбухали деньги, к Харламову добавили недавнего героя «вДудя» Алексея «Смирнягу» Смирнова, но шоу скончалось еще до выхода в эфир.

Через год после бегства на НТВ Гарик вернулся в Comedy Club и воссоединился с Батрутдиновым. Почему? Потому что так намного проще – читай шутки со сцены и получай зарплату 5-го и 20-го. Не надо ничего придумывать и продюсировать, воевать с каналом и отстаивать эфирное время. Смска от банка дзынькнет дважды в месяц, а в свободное время можно задротить в планшет.

Гарик Харламов – лудоман

Второй сезон «ХБ» начинается со сцены, где оба героя сидят в кафе. Харламов играет в айпэд и не слушает, что ему говорит Батрутдинов. «Угу», «Да», «Безусловно», – все, что выдавливает в ответ Гарик. И такая драма есть в каждой серии. Натурально в каждом эпизоде Харламов задротит в планшет. Да, глупо оценивать реальную жизнь актеров по сериалу. Но ведь Гарик и правда так обычно проводит время.

У комика жесткие проблемы с лудоманией. Да, он не сливает последний кэш на ставках, но все равно болен игровой зависимостью. В каждом интервью Гарика спрашивают про хобби. И каждый раз он отвечает: «Я люблю компьютерные игры».

Еще до развода с Кристиной Асмус Харламова не выдержала первая жена. На ее претензии Бульдог не отрывался от экрана и нервно отвечал: «Подожди, у меня ответственная перестрелка». Перед Playstation он отдыхает от внешнего мира, и Юлия Харламова мирилась с этим. Лишь при разводе выяснилось, что Гарик задротил не только в видеоигры. В суд девушка принесла документы – за 2,5 года Харламов слил пять миллионов рублей на онлайн-покер.

Так что, может, и хорошо, что в России запрещены азартные игры. В феврале 2015-го Гарик приехал на съемки в Ригу и пошел в казино. Там на игровых автоматах он поднял 317 тысяч евро. Это до сих пор самый крупный выигрыш в истории Латвии.

В интервью 10-летней давности Гарик сказал: «Я абсолютно ленивый человек. Вы даже не представляете, каких моральных сил стоит мне работать». Конечно, ведь для этого нужно отлипнуть от айпэда или выключить приставку.

Гарик Харламов застрял на ТВ и провалился в интернете

После возвращения на ТНТ Гарик совсем никуда не рыпается. Он снял два сезона «ХБ», а в остальное время снимается только в «Камеди». Перед уходом на НТВ он зарабатывал 7 миллионов долларов.

Спустя 10 лет доходы Харламова оценивают в 10 раз меньше. И это напрямую связано с падением его активности. При том что зрители еще считают Бульдога смешным. Выпуск «Лиги плохих шуток» с Харламовым и Киркоровым – самый популярный на канале «Чикен Карри», за исключением музыкальных клипов и пародии на Лил Пампа.

Люди даже кликают на «Ошуительное хоу» Гарика и Батрутдинова. Хотя по нему видно, насколько же Бульдогу впадлу придумывать шутки – скорее бы обратно к айпэду и видеоиграм. Оно, конечно, смешное, но из видосов прямо сочится, насколько это шоу слабее праймового Харламова. Поэтому в комментах восторги про крутого монтажера и почти нет лайков Гарику и Тимуру.

У аудитории есть запрос на крутые шутки от известного комика, но Харламов ничего для этого не делает. Гарик не придумывает новые форматы, хотя в интернете полно пространства даже для его летсплеев. Он не генерирует разрывные скетчи для «Камеди», долго не писал смешных треков под образ Эдуарда Сурового. Только в апреле 2019-го появились свежие хиты – гэг про «Ну-у-у, я даже не зна-а-аю» на съемках порвал аудиторию, словно вернулись времена лампового «Камеди». До этого песни до такой степени не попадали в аудиторию лет 10.

В 2020-м Харла наконец-то сыграл кого-то, кроме себя. В конце года вышли два сериала с Гариком в главной роли – эфирный «Гусар» для ТНТ и скринлайф-формат «Зона комфорта» для Premier. Конечно, юморист хвалил сценарий, задумку и съемочную группу, но основная причина, почему Гарик согласился, – просьба генпродюсера Comedy Club Production Вячеслава Дусмухаметова. На ТНТ тоже понимали, что не по полной используют популярность Харламова, и с трудом уговорили его на съемки.

Гарик слишком рано постарел. Он уже читает нотации в инсте на правах пожилого комика. Харламов всего на два года старше, например, Александра Гудкова, но выглядит человеком другого поколения. Наверное, потому что Гудок снимает клипы с аллюзиями на Канье Уэста. Бульдог же у Биг Рашн Босса спрашивает, кто все эти люди.

Гарик Харламов, мы скучаем по тебе худому и любящему жизнь. Ты всё можешь, но для этого нужно отложить айпэд и опять заинтересоваться чем-то новым. Ведь только так можно стать номером один в юморе навека.

Инстаграм Гарика Харламова – настоящая помойка. Но от него невозможно оторваться

Главное
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
1 283 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
2 488 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 223 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
3 463 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
3 398 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
11 184 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Комментарии