Большой текст про гениального юмориста в теле апатичного деда.

Гарик Харламов – самый смешной резидент Comedy Club нулевых. Вы с ходу назовете его шутки, даже если всегда ненавидели «Камеди». «Виииитя», «Кавказский алфавит», песни Эдуарда Сурового, ранние миниатюры про геев и наркоманов – выбирайте любую. Харламов был лучшим актером из всех юмористов. Почти 15 лет он тащит мимикой Джима Керри. А сейчас Гарик прибавил в весе, но только не в качестве шуток.

Лучше всего о Бульдоге сказал Гарик Мартиросян. «Харламов – самый-самый талантливый комик, которого я видел в жизни». Мартиросян и сформулировал главную проблему: для ролей в Comedy Гарик прилагает 1% усилий из 100. «Если бы он относился более ответственно и больше работал, то был бы номером один в юморе навека». Самый крутой и самый ленивый комик России – в пяти историях «Палача».

Почему Харламова называют Бульдогом

Известна история, как у всех резидентов Comedy Club появились никнеймы. Перед первой вечеринкой комики решили, что нужны клички. Так Воля превратился в Снежка, а Батрутдинов – в Каштана.

Гарик Харламов стал Бульдогом еще до «Камеди», но после КВНа. В шоу Маслякова он играл в команде «Незолотая молодежь», об этом все помнят. В сезоне-2003 их состав дошел до полуфинала и проиграл супертопам – Галустяну, Ревве и Слепакову. Зато в одной четвертой высадил «95-й квартал» Владимира Зеленского.

Харламов не был капитаном «Незолотой молодежи», но оставался суперзвездой. В 2004-м он нашел работу на «Муз-ТВ» – знакомый по КВН и друг Павла Воли запускал шоу «Три обезьяны». На телеигре были дьявольские декорации – участники будто спускались в ад. Ведущий Харламов тоже выглядел как Сатана. Для первого выпуска Гарику придумали роль. Ему накрасили лицо и сделали черный нос. Продюсер решил: «Будешь собакой. Например, бульдогом».

На «Муз-ТВ» Харламов так и оставался Бульдогом, в титрах даже не подписывали его фамилию. В Comedy Club его уже представляли полностью, и никнейм приклеился навсегда.

Харламов придумал все кошмарные фильмы Comedy Club

Если вы росли в нулевые, то точно знаете, что такое «Самый лучший фильм». Коротко – это кино от Comedy Club и со звездами нового русского юмора. Его шустро разобрали на мемы вроде «Ты все подпишешь мне, ***** [гей]» Бориса Моисеева. Но в целом у «Камеди» получился концентрированный туалетный юмор. Даже в первой сцене персонаж Гарика Харламова встает с унитаза, и зрители видят его голую жопу. Вторая фраза сценария принадлежит герою Галустяна: «Да ты, по ходу, в кинотеатр насрал».

Маркетинг и популярность Харламова, Галустяна и Воли притащили зрителей в кино. ТНТ и Comedy Club вложили в раскрутку столько же, сколько в производство – по пять миллионов долларов. За первую неделю «Самый лучший фильм» побил рекорд проката и собрал более 400 миллионов рублей. Через семь дней у людей включилось сарафанное радио – на второй неделе сборы обвалились на 72% и тоже установили рекорд.

Через год вышло продолжение, еще через два – третья часть. Суммарно два сиквела «Самого лучшего фильма» собрали лишь чуть больше, чем оригинал. Но после трех трэш-историй «Камеди» взял долгую паузу в кинопроизводстве.

«Самый лучший фильм» всегда казался коллективным творчеством ТНТ и средством по зарабатыванию бабла. Но если присмотреться внимательнее, то шоураннером идеи окажется Гарик Харламов. Во-первых, он главный движок всего замысла. «Да, в титрах появлялся логотип Comedy Club, но вообще это было личное дело Харламова», – так открещивался от авторства Гарик Мартиросян. Во-вторых, главного героя зовут Вадик Вольнов. Это имя одноклассника и лучшего друга Харламова. Их вместе выгоняли из школы в Москве.

В-третьих, на ранних этапах в медиа появлялись заметки о «Самом лучшем фильме». В сводках он проходил как «Очень русское кино-1» и производился компанией Jok Productions. «КоммерсантЪ» называл ее создателями как раз Гарика и сооснователя «Камеди» Артака Гаспаряна. Текст вышел за семь месяцев до премьеры фильма, и за это время в титрах многое изменилось. Например, названия Jok Productions там уже не было. Теперь только ТНТ, Comedy Club Production и третья компания, не имеющая отношения к Харламову.

Неясно, на каком этапе отвалились Гарик с Гаспаряном. Хотя совершенно очевидно, что это их идея. Харламов написал ужасный сценарий и присобачил ужимки Джима Керри. Особенно кошмарным фильм выглядит как мемориал погибшему другу. Один из друзей Бульдога разбился в самолете под Сочи, и кино посвятили его памяти. Единственная надежда на лучшее – что Гарику не хватило авторского таланта, чтобы написать смешной фильм. Не мог же он полениться и в честь умершего друга сделать отстой на три балла «Кинопоиска».

Гарик Харламов облажался с «Бульдог-шоу» на НТВ

После двух частей «Самого лучшего фильма» Харламов ушел из Comedy Club. Этого уже никто не помнит, но его два года не было на ТНТ. Далеко Бульдог не убежал – он делал новое шоу для НТВ. Вдруг кто-то не знает, но НТВ и ТНТ в одном холдинге, у них натурально один владелец.

Гарик создал «Бульдог Продакшн» с тем же Артаком Гаспаряном и запустил «Бульдог-шоу». Четыре первых выпуска снимали целых полгода. Локации и техника стоили дорого, на уровне федерального канала большой тройки. Все выглядело как Saturday Night Live – скетчи, приглашенные звезды, открывающий монолог селебрити. Даже заставку НТВ украл у американского оригинала.

Харламов царствовал и повелевал. Гарик был во всех номерах, пел начальные песни, читал стартовый стендап, солировал в каждом кадре. Все напоминало о том, кто настоящий хозяин передачи. Харламов даже повторил легендарную группу «Губы» и сделал «Реакцию манту». Например, сравните номер «Носи усы» и песню «Мочи манту». К чему заморачиваться и придумывать новые хиты – легче переписать текст старого бэнгера и показать на другом канале.

Шоу провалилось по рейтингам, несмотря на то, что правда было смешным. В концепции НТВ не было места для юмора и смешных скетчей Харламова. «Мы шли после «Часа суда», где какой-то маньяк убил кого-то. И вдруг – хэ-хэй, давайте забудем все, будем смеяться и веселиться», – объяснял Гарик.

В том же интервью Сергею Минаеву он зачем-то ссылался на слабый русский шоу-бизнес. Типа в стране мало звезд, и все они бегают с канала на канал. Но в «Бульдог-шоу» селебрити тупо читали текст и играли по готовым сценариям. Они были не собой, а такими же актерами, как и комики основной труппы. И плюс у Харламова вышло четыре выпуска. Зачем отмазываться, когда твоя программа умерла на самом старте?

Сам Харламов сообщил, что «Бульдог-шоу» переедет на ТНТ. «В нашей стране слово «комедия» ассоциируется с одним каналом. И вот я, как блудный сын, возвращаюсь в родительский дом», – объявил Гарик. В пилот и перезапуск снова вбухали деньги, к Харламову добавили недавнего героя «вДудя» Алексея «Смирнягу» Смирнова, но шоу скончалось еще до выхода в эфир.

Через год после бегства на НТВ Гарик вернулся в Comedy Club и воссоединился с Батрутдиновым. Почему? Потому что так намного проще – читай шутки со сцены и получай зарплату 5-го и 20-го. Не надо ничего придумывать и продюсировать, воевать с каналом и отстаивать эфирное время. Смска от банка дзынькнет дважды в месяц, а в свободное время можно задротить в планшет.

Гарик Харламов – лудоман

Второй сезон «ХБ» начинается со сцены, где оба героя сидят в кафе. Харламов играет в айпэд и не слушает, что ему говорит Батрутдинов. «Угу», «Да», «Безусловно», – все, что выдавливает в ответ Гарик. И такая драма есть в каждой серии. Натурально в каждом эпизоде Харламов задротит в планшет. Да, глупо оценивать реальную жизнь актеров по сериалу. Но ведь Гарик и правда так обычно проводит время.

У комика жесткие проблемы с лудоманией. Да, он не сливает последний кэш на ставках, но все равно болен игровой зависимостью. В каждом интервью Гарика спрашивают про хобби. И каждый раз он отвечает: «Я люблю компьютерные игры».

Еще до развода с Кристиной Асмус Харламова не выдержала первая жена. На ее претензии Бульдог не отрывался от экрана и нервно отвечал: «Подожди, у меня ответственная перестрелка». Перед Playstation он отдыхает от внешнего мира, и Юлия Харламова мирилась с этим. Лишь при разводе выяснилось, что Гарик задротил не только в видеоигры. В суд девушка принесла документы – за 2,5 года Харламов слил пять миллионов рублей на онлайн-покер.

Так что, может, и хорошо, что в России запрещены азартные игры. В феврале 2015-го Гарик приехал на съемки в Ригу и пошел в казино. Там на игровых автоматах он поднял 317 тысяч евро. Это до сих пор самый крупный выигрыш в истории Латвии.

В интервью 10-летней давности Гарик сказал: «Я абсолютно ленивый человек. Вы даже не представляете, каких моральных сил стоит мне работать». Конечно, ведь для этого нужно отлипнуть от айпэда или выключить приставку.

Гарик Харламов застрял на ТВ и провалился в интернете

После возвращения на ТНТ Гарик совсем никуда не рыпается. Он снял два сезона «ХБ», а в остальное время снимается только в «Камеди». Перед уходом на НТВ он зарабатывал 7 миллионов долларов.

Спустя 10 лет доходы Харламова оценивают в 10 раз меньше. И это напрямую связано с падением его активности. При том что зрители еще считают Бульдога смешным. Выпуск «Лиги плохих шуток» с Харламовым и Киркоровым – самый популярный на канале «Чикен Карри», за исключением музыкальных клипов и пародии на Лил Пампа.

Люди даже кликают на «Ошуительное хоу» Гарика и Батрутдинова. Хотя по нему видно, насколько же Бульдогу впадлу придумывать шутки – скорее бы обратно к айпэду и видеоиграм. Оно, конечно, смешное, но из видосов прямо сочится, насколько это шоу слабее праймового Харламова. Поэтому в комментах восторги про крутого монтажера и почти нет лайков Гарику и Тимуру.

У аудитории есть запрос на крутые шутки от известного комика, но Харламов ничего для этого не делает. Гарик не придумывает новые форматы, хотя в интернете полно пространства даже для его летсплеев. Он не генерирует разрывные скетчи для «Камеди», долго не писал смешных треков под образ Эдуарда Сурового. Только в апреле 2019-го появились свежие хиты – гэг про «Ну-у-у, я даже не зна-а-аю» на съемках порвал аудиторию, словно вернулись времена лампового «Камеди». До этого песни до такой степени не попадали в аудиторию лет 10.

В 2020-м Харла наконец-то сыграл кого-то, кроме себя. В конце года вышли два сериала с Гариком в главной роли – эфирный «Гусар» для ТНТ и скринлайф-формат «Зона комфорта» для Premier. Конечно, юморист хвалил сценарий, задумку и съемочную группу, но основная причина, почему Гарик согласился, – просьба генпродюсера Comedy Club Production Вячеслава Дусмухаметова. На ТНТ тоже понимали, что не по полной используют популярность Харламова, и с трудом уговорили его на съемки.

Гарик слишком рано постарел. Он уже читает нотации в инсте на правах пожилого комика. Харламов всего на два года старше, например, Александра Гудкова, но выглядит человеком другого поколения. Наверное, потому что Гудок снимает клипы с аллюзиями на Канье Уэста. Бульдог же у Биг Рашн Босса спрашивает, кто все эти люди.

Гарик Харламов, мы скучаем по тебе худому и любящему жизнь. Ты всё можешь, но для этого нужно отложить айпэд и опять заинтересоваться чем-то новым. Ведь только так можно стать номером один в юморе навека.

Инстаграм Гарика Харламова – настоящая помойка. Но от него невозможно оторваться

Главное
Тимофей Беляков
20 Янв '21
737
Хит продаж Xiaomi Redmi отдают по лучшей цене в МТС. Это лучший девайс за 15 тысяч рублей
Быстрее берем, пока девайс в наличии.
Шамиль Газибегов
20 Янв '21
615
Найден лучший и самый доступный клон AirPods Pro. Это крутые наушники Realme
Топ-вариант за 55 баксов.
Тимофей Беляков
20 Янв '21
8156
Samsung Galaxy A51 сливают по лучшей цене в МТС. Последний шанс взять аппарат по крутому прайсу
Потом будет дороже!
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5985
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6681
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5841
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Комментарии