Подъехала пачка инсайдов. 

Возвращение «Слабого звена» – одна из лучших новостей прошлого года и единственный повод включать телеканал «Мир». Мы пообщались с одним из участников проекта и задали главные вопросы о съёмках шоу.

Один из выпусков шоу

Как попасть в «Слабое звено»?

Когда я подавал заявку – в первую неделю февраля 2020-го – был всего один этап отбора – сайт slaboezveno.tv. Там требовалось ответить на все 10 предлагаемых вопросов. Отвечаешь неверно – бан на сутки, и потом можешь снова попытать счастье. Если прошёл безошибочно, выскочит анкета. Сейчас ещё ввели второй, телефонный этап отбора, но я его миновал. 

Проходит чуть больше месяца, я получаю письмо от редактора. Приглашаем на съёмки, ура, приезжайте в день Д и время Ч, возьмите паспорт, оденьтесь в соответствии с дресс-кодом. На съёмках нельзя чёрное-синее-белое. Позже правило ужесточили и к запретным цветам добавили алый. Дальше сразу шоу. Самое главное – не перенервничать в павильоне, иначе могут заменить, а то и переснять всю игру.

Как снимают выпуски?

Выпуски записывают блоками длиной в 3-4 дня – «пулами» – раз в 2-3 месяца. В день обычно снимают по три передачи, запись каждой из которых длится от трёх до семи часов. 

Если в каком-то вопросе ошибка или Мария Киселёва запнулась, раунд переснимают заново. Сыгранный не полностью раунд обнуляется, и задаётся новый пакет вопросов. Вопросы из «битого» раунда могут перекочевать в какую-нибудь другую игру. И я не считаю это плохим решением.

Игроков расставляют в определённом порядке?

Как я понял, есть негласные правила расстановки. И самое главное: по центру ставят худеньких и низких игроков. Им, кстати, дают подставки, чтобы все были примерно равного роста. А пульты по краям занимают массивные и высокие. Помимо этого, важным фактором остаётся вкус администраторов на площадке. Поэтому в первой игре я стоял третьим справа, во второй — четвёртым слева.

Как участники ориентируются в игре?

Экран есть. Даже два. Это две больших плазмы по бокам на заднем фоне, и по ним можно определить три параметра: время, деньги в банке за раунд и текущее положение цепочки правильных ответов. Я заметил, что за восемь с лишним месяцев эти мониторы модернизировали. 

Показалось, что диагональ и картинка стали больше, изображение чётче, да и немного изменилось денежное «дерево». Причём поменялись и сами цифры. Максимальный приз в раунде подняли с 40 до 50 тысяч российских рублей, а в игре же с 320 тысяч до 400 тысяч. Но в обоих случаях это чёрный мониторчик с цифрами шрифтом Arial. 

Как ведёт себя Мария Киселёва?

Перед началом записи Мария Александровна приходит и приветствует восьмёрку героев выпуска. И после слов режиссёра «Мотор!» принимает тот зловещий образ, который виден зрителю из «ящика». Между турами общается с некоторыми игроками на личные темы и потом просит обосновать голос против того или иного соперника.

После передачи Киселёва прощается с финалистами и благодарит их за сыгранный матч, но если в конце снятых в марте выпусков Киселёва пожимала руки победителю и проигравшему на последнем рубеже, то после каждой декабрьской съёмки — нет: дистанция, все дела. Если попросить, Мария может разрешить и фотографироваться с ней, и брать автографы.

Мария Киселёва

Что происходит в перерывах?

Между раундами есть два перерыва: 15-минутный между голосованием и диалогами с ведущей и 5-минутный между изгнанием слабого звена и началом нового тура. Участники могут общаться, но все перемещения на площадке контролируют администраторы. И поэтому нельзя в перерыве попросить условного Ивана Ковальчука, чтобы вы с ним изгнали Петра Сидорова.

Можно ли подглядеть, чьё имя пишет другой участник?

На написание есть пара минут, и всё это время команду снимают. Уже на монтаже добавляют статистику в озвучке ведущего «Своей игры» Петра Кулешова. Всякие попытки списать фиксирует око Саурона. Но подсмотреть незаметно не получится даже с учётом того, что угол между двумя соседними стойками где-то 26 градусов.

Когда снимают интервью участников?

Послематчевое интервью снимают сразу после двух дублей «походки стыда» (проходка вылетевших участников по студии). Она же «дорожка позора», она же «поступь срама», она же «язык».

Что происходит после съёмок?

После выбывания можно втихаря досмотреть игру, но я не видел, чтобы кто-нибудь этим пользовался. Когда сняли всю игру, администратор – их штук пять точно – проводит вас до выхода из павильона. А вы можете краем глаза глянуть часть студии «Пусть говорят». Но я этого вам не говорил, тссс!

И ещё один нюанс. Каждый победитель после боя указывает свои реквизиты. По словам знакомых чемпионов, выигрыш выплачивают в течение месяца и урезают 13% налога. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии