Настоящие кейсы закончились. Теперь додумываем за Юру сами.

Мы говорим о Дуде чаще, чем его друзья и знакомые. В том числе бережно составляем топы лучших и худших вопросов от Юрца. Но на них всё-таки можно указать пальцем. Самое интересное, как обычно, остаётся за кадром. Поэтому сегодня мы вспоминаем моменты, где Дудь не спросил, не дожал или недоформулировал. В списке всё, чего нам не хватило в конкретных интервью.

Навальный. Мария Певчих и смерть Тесака

Посткоматозное интервью с Навальным предсказуемо стало мегахитом, но в нём было много пустых мест. Алексей сливался на риторике, а Дудь не попадал в болевые точки. Глобально мы говорим о двух моментах, которые бы точно украсили выпуск.

Например, диалог про Марию Певчих, оставшийся в состоянии квантовой суперпозиции. Он был, но его не было. «Почему никто не знал про Марию Певчих?», – начал Юра. «Да все знали», – ответил Алексей. И всё. На этом тема заглохла и больше не поднималась.

Сложно поверить, что Дудя устроил такой ответ. А здесь просился важный и подробный блок, учитывая реакцию медиа, которые посвятили Марии Певчих не один десяток страниц. Слабо!

Но этот вопрос хотя бы был в списке. Можно даже переложить вину за нераскрытое дело на Навального: я слышал, так уже делали. Но забывать про смерть Тесака не следовало сразу по нескольким причинам.


Во-первых, Дудь мог спросить, считает ли Навальный смерть Марцинкевича политическим убийством. Во-вторых, Алексей был одним из тех, кто писал на Тесака заявление по 282 статье. И тут есть миллион способов, чтобы это завернуть. Чувствует ли Навальный свою ответственность? Жаль ли ему Максима? Сказал бы он, как Михаил Козырев, фразу «собаке – собачья смерть»? Много вариантов, но ни один из них мы не увидим. А жаль!

Козырев. Чушь про Егора Летова

Об этом мы писали отдельно. У Миши Козырева есть давно остекленевшая байка, почему он не крутил по «Нашему Радио» песни «Гражданской Обороны». Там – душнильный аргумент, связанный с треком «Общество «Память», где звучит строчка: «Вешай жидов и Россию спасай!»

Козыреву наплевать и на то, что есть другие песни, и на то, что конкретно в этой проговаривается позиция не самого Егора Летова, а лирического героя. Более того, его спич почти не отличался от ответа на ровно такой же вопрос в «Открытых диалогах». Дудь выбрал правильную тему, но испортил всё ленивой формулировкой.


Вместо того, чтобы повторять чужой вопрос, Юра должен был довести его дальше. «Миша, ты говорил про песню «Общество «Память», но ведь есть и другие песни». Здесь Козырев, скорее всего, свалился бы на какую-то эмоцию, потому что для него это болезненная тема. Зато случилось бы раскрытие, а не ленивый слив.

Киселёв. Почему?

В провальном интервью с Киселёвым набралось полтора десятка моментов, где просился один вопрос – «Почему?» Юра сидел, как гуманитарий на экзамене по алгебре, и бессильно наблюдал, как Дмитрий отбивает каждую его подачу. Он даже не попробовал защититься.

Да, главный фэйл Юры здесь – слабая подготовка по фактуре. Но когда гость несколько раз успешно затыкает интервьюера, получается совсем уж убийство. А нужно было возвращать ход Киселёву. Дмитрий заявляет: «Я не люблю, когда мне говорят «стоп». Не делайте так». Юра ему: «Почему?» Оп, и беседа идёт дальше, а гость вынужден выложить новый штрих к своему портрету.

Ещё один элемент, которого не хватило – цитаты Киселёва. Вроде бы хорошо и оригинально, что их не было, но вышло так, что Дудь пришёл на перестрелку с бананом вместо пистолета. А можно брать хоть сердца гомосексуалистов, хоть радиоактивный пепел. Приводишь и говоришь: «Почему вы так считаете?» Киселёву пришлось бы либо отбиваться, либо вслух фиксировать какое-то стрёмное мнение. Тогда бы он, может, и не выглядел победителем.

Поперечный. Селигер

Даня Поперечный рассказывал, как молодую тусу «Спасибо, Евы!» разводил опытный волк Юра Дегтярёв. И ему хотелось верить. Он искренне утверждал, что никто не знал про деньги из Кремля. И вроде бы всё нормально: Попер был молод и не разбирался в таких вещах. Но есть пара важных моментов.

В документалке Андрея Лошака про рунет под названием «Холивар» присутствовал и сам Дегтярёв. Там он рассказывал об эпизодах, которые странным образом проглядел Дудь. В те времена чуваков из «Евы» возили в лагеря нашистов на Селигер, а Руслана Усачева несколько раз допускали к самому Дмитрию Медведеву.

Внимание, вопрос! Данила, с учётом этих обстоятельств, ты действительно не подозревал, откуда деньги? Вариантов ответа тут два: либо Поперечный слукавит, либо признается в совсем уж страшной наивности. Был бы наикрасивейший хайлайт, но Дудь вместе со своей аудиторией с аппетитом съел противоречивый ответ видеоблогера.

Илья Соболев. Напарник и «Убойная Лига»

Про «Убойку» Дудь жирно поговорил в недавнем выпуске со Смирнягой. И это был крутой экскурс в прошлое. Но поднимать тему нужно было раньше, когда в кресло напротив Юры плюхнулся радостный Илья Соболев. Раз уж Дудь взялся изучать мир русского юмора, то можно затронуть и тех, кто навсегда из него выпал.

Судите сами. У Ильи всё хорошо. Он и в телике, и на ютубе. Везде успешен, везде ему рады. В то же время напарник Соболева по дуэту «Красивые» Роман Клячкин, насколько мне известно, ведёт корпоративы и больше нигде не появляется. Как же так получилось?

Зайти можно с разных углов. Общается ли Илья с теми, кто пропал? Почему у него всё получилось, а у Ромы нет? Они поругались? Тема не самая острая, но она была интересна и для истории русского юмора, и для тех, кому, как и мне, Клячкин всегда нравился больше. Да и сбавить градус солнечности в том выпуске не мешало.

Мезенцев. Добивка про пирамиды

Достал нож – режь. Этим принципом должен руководствоваться человек, взявшийся за острое. Даже если под острым мы имеем в виду вопрос. Выпуск про «Реутов ТВ». Дудь спрашивает скользкого Мезенцева про рекламу финансовой пирамиды «Кэшбери».

Ответ, как говорят в мемах, убил. «Никто не знал, бро. Правительство не знало!» Серьёзно, Серёжа? Никто в здравом уме не поверит, что человек с таким опытом в журналистике и цинизме не подозревал, что рекламирует какую-то муть.

По-хорошему здесь просится не вопрос, а утверждение: «Ты не мог не знать про пирамиду». Если что, в активе Мезенцева суммарно минут пятнадцать интеграций этого разводилова. И он должен почувствовать свою ответственность. К счастью для Сергея, Дудь оказался слишком милосердным, чтобы добивать поплывшего гостя. Обидно, потому что в этой теме точно оставался недожатый сок.

Долин. Мнение или факт?

Правильный вопрос Антону Долину должен звучать так: «Зачем нужны кинокритики в 2020 году?» Лекция по экономике от Гуриева – это одно, но когда человек в максимально субъективной категории объясняет, как правильно – время насторожиться. Дудь решил, что время спать и проворонил несколько важных вещей.

Если воспринимать все слова Долина, как consumer advice от насмотренного человека, то всё в полном порядке. Так было бы, если бы Антона моментами не уносило в сторону очень спорных и радикальных высказываний. Один только тейк про то, что Гай Ричи – плохой режиссёр, стоил вмешательства и жирного спора.

Интервью бы точно смотрелось лучше для среднего человека, если бы Юра время от времени уточнял: «Антон, это сейчас мнение или состоявшийся факт?» Не знаю, как вам, но мне менторский тон главного кинокритика страны намекал на последнее. А вопроса-то и не было.

Моргенштерн. Обман с инфоцыганами

Выпуск был настолько долгим и раздражающим, что наверняка замучил даже Юру. И это всё равно не оправдание. Как только (спустя два часа хрона) Дудь наконец-то взял Алишера в оборот, я начал потирать ручки у монитора. Вот! Вот оно! Сейчас он его как приложит!

В итоге Моргенштерн лениво увернулся от вопроса о гиве, который спонсирует семья Рамзана Кадырова. Ну хотят и спонсируют: а что такого-то? Здесь правда точно на стороне Алишера, потому что он никогда не обещал не брать деньги у таких важных людей.

Но кое-что он всё-таки обещал, причём очень даже публично. Алишер бахвалился, что его гив не принимает никаких инфоцыган. Только они, хитрые сволочи, всё равно туда прокрались. В том числе капперы, отсутствием которых козырял Морген. Как Дудю удалось проморгать это – загадка.

BadComedian. Любой вопрос про коммунистов

Технически эта тема в интервью была, но как будто не с подачи Дудя. Евген несколько раз так подставился, что вмазал бы даже интеллигентный Николай Солодников. Например, в диалоге про отношение к Ельцину. Баженов, гадливо улыбаясь, сообщил, что если бы попал в «Ельцин Центр», то сгорел бы от ненависти и к его создателям, и к самому Борису Николаевичу.

Юра справедливо заметил, что, при всех своих недостатках, Ельцин дал стране демократию. И тут случился супермомент. БэдКом ядовито спросил: «Что ты называешь демократией?» Всё, Юра, всё. Выход на пустые ворота. Любой жёсткий наброс про коммунистов сдетонировал бы так, что об интервью говорили бы ещё пару лет. Но его не было!

Возможно, в 2017 году было ещё не так очевидно, что, когда речь заходит об СССР, у Баженова протекает чердак. Пересматривая выпуск в 2021-м, я в этом не уверен. Там прямо видно, на какую дичь можно было развести БэдКомедиана. Красные пушки замолкают. Дудь, в стиле «Скуби-Ду», срывает с Евгена маску, а зритель видит, что на самом деле в кресле сидит Гоблин. Настоящее золото потеряли!

Гордон. Магия и цинизм

Да, мы все расстроены, что Юра позвал Гордона до прикола с Обамой. Но дело в том, что Дудь и так раскрыл этого персонажа не с той стороны, с какой хотелось бы. Что нам показали? Лысого дядьку, который, будучи бесконечно нелепым, остаётся профи. Неплохо. А ещё большой диалог про Россию и Украину. Ожидаемо.

Теперь задумайтесь, что мы могли получить на самом деле. Не все знают, но Гордон в начале карьеры плотно сотрудничал с магами-шарлатанами Анатолием Кашпировским и Аланом Чумаком. Кто-то говорит, что он на самом деле в это верил – согласитесь, был бы интересный блок. Мы бы узнали либо Гордона-шизика, верящего в заряженную воду, либо Гордона, сознательно помогавшего обманывать людей.

И это не единственный крутой вопрос, которого не случилось. Если вы следите за каналом Гордона, то наверняка замечали, как он рубит просмотры на смертях. Если кто-то из гостей умирает, то Дмитрий сразу же выкладывает несколько нарезок, выжимающих клики. Этично ли это? Зная любовь Дудя к справедливости, можно предположить, что вышел бы отличный спор о цинизме в профессии. А зрители бы увидели совсем другого Гордона.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии