Зачем это выпускали?

В 2021 году мы находимся в самом начале консольной войны нового поколения. Участников, как обычно, два: Sony PlayStation 5 и Xbox Series X от Microsoft. Где-то в сторонке лежит Nintendo Switch с его фанатами, но эту консоль спасает только кроссовер с рынком хендхелдов. Рассуждать о том, кто победит, ещё рано, но за этим как минимум интересно наблюдать.

Современный рынок консолей скучный и продуманный. Сложно представить, что кто-то вклинится в эту войну с каким-нибудь дисфункциональным уродом. Все эти вещи остались в прошлом. С одной стороны хорошо, что они исчезли, а с другой – без них как-то скучно. Поэтому мы объявляем срочную ностальгию по ублюдским игровым девайсам.

Важно: В списке присутствует только то, что имело какое-то значение и пыталось перевернуть рынок. Ноунейм-устройств было больше, как и более древних мертвецов вроде Atari. Мы же говорим о соотношении ожиданий и результата.

PS Vita

Обескураживающее начало, не так ли? Далеко не все считают Vita полным провалом. Но нужно иметь в виду, что Sony выпускала не просто новую ручную консоль, а наследника великой PSP и конкурента для будущих хитов Nintendo. Безумная ответственность, если вы не хотите потерять этот сегмент.

Просто сравните продажи. За десять лет на рынке PSP продалась тиражом более 80 миллионов устройств. Vita же выходила с помпой и на растущий рынок. Но всё равно не дотянула даже до 20 миллионов. В то же время главный конкурент в виде Nintendo 3DS почти дошёл до PSPшных восьмидесяти. Это слив.

Пользователи жаловались на худенькую батарею и недостаточное количество мощных тайтлов в библиотеке. Не помогли ни обратная совместимость, ни возможность использовать Vita как контроллер для PlayStation 3. По итогу у нас неплохая приставка, но тотальный рыночный провал. Nintendo вернула себе титул королевы портативных консолей, даже несмотря на выход глупейшей 2DS. А появление Switch только закрепило этот статус.

Nintendo Wii U

Немногие вспомнят, но Nintendo Wii выходила с шумом. Правда, не на российском рынке, а в США и Японии. В «Саус Парке» даже была серия, где Эрик Картман заморозил себя, чтобы дождаться выхода консоли. Получилась лайфстайловая коробка для казуалов со странным контроллером, но мировые продажи – огромные: более ста миллионов консолей. Тогда никто не думал, что следующая приставка в серии провалится так жёстко.

Мало того, что Wii U ужасно сработала по продажам (13,5 миллионов копий), у неё было сразу несколько серьёзных заболеваний. Вы могли играть на встроенном дисплее, но только если находитесь в беспроводном радиусе консоли. Тогда в чём смысл отсутствия провода? В том, что я могу лечь поудобнее? Что ж, так будет гораздо легче шариться по пустой библиотеке игр для Wii U.


Выпускать консоль, где есть только (почти) игры про Марио, параллельно битве титанов PS4 и Xbox One – самоубийство с номинацией на премию Дарвина. А финальный панчлайн – нейминг. Wii была консолью для мамаш, детей и тех, кто не следит за гейм-индустрией. Выпустив штуковину с похожим именем, Nintendo сама заставила всех этих людей подумать, что выходит не новая консоль, а какое-то минорное дополнение. Позор!

Бонус: контроллер Wii Remote + Wii Motion Plus

Отдельный пункт, посвящённый не консоли, а самому инвалидному контроллеру на свете. Nintendo всегда отличалась оригинальными дизайнерскими решениями, но иногда нужно вовремя останавливаться. Давайте сначала посмотрим на великий в своей простоте контроллер для Xbox 360. Вот он, красавец:

Здорово, правда? Есть и стики, и удобное расположение клавиш. У меня до сих пор такой же пацан подключается к ПК, когда хочется поиграть во что-нибудь. А теперь смотрим на Wii Remote – основной контроллер для Wii:

Какой-то удлинитель или пульт от пузатого телика. На геймпад уж точно не похоже. На самом деле к Wii Remote привыкаешь, пусть и не сразу. А светочувствительная матрица здесь нужна, чтобы он работал по принципу указки. Странно, но пойдёт.

Но потом в Nintendo кто-то сильно ударился головой и выпустил расширение Motion Plus. Оно нужно, чтобы ликвидировать минусы изначального девайса. Когда вставляешь этот картридж сзади, контроллер начинает чувствовать ещё и своё положение в пространстве. Стоил этот прикол больше тысячи рублей. Вопрос к Nintendo: а можно выпускать свои устройства сразу полноценными? Они стоят денег.

Kinect

Не столько провал Microsoft, сколько ненужная идея. Kinect – бесконтактный контроллер с камерой, который позволял управлять играми через голосовые команды и позы. Планировалось, что это будет конкурент для той же Wii в сегменте коллективных party-игр. Но по факту им никто не пользовался.

Проблема Kinect и других бесконтактных контроллеров в том, что они функциональны только в очень специфических моментах. В итоге вы играли в свой Xbox 360 как нормальный человек, а Kinect был нужен, чтобы понтоваться перед гостями. Во всех остальных ситуациях он более-менее бесполезен.

Apple Pippin

Уверен, что никто из вас даже не слышал о такой консоли. Казалось бы, это странно, ведь её сделали спецы из Купертино. Но у истории есть простое объяснение. Появившийся в 1995 году Pippin выпускали не для себя, а чтобы продавать его по лицензии. Спрос оказался минимален: свой Pippin был только у компании Bandai.

Что случилось дальше? Её никто не купил. И неудивительно. В середине девяностых на рынке уже была первая PlayStation, а бедняга Pippin проигрывал по мощности даже провальному Sega Saturn при безумно жирной стоимости в 600 долларов. Каждый, кто купил Bandai Pippin, нуждался в принудительном лечении.

Стоит ли говорить, что игровая библиотека этого недоразумения напоминала симулятор перекати-поля? А ведь тогда всё ещё жили и продавались Super Nintendo и Sega Mega Drive, на которых были сотни хороших игр. Хорошо, что Apple догадалась не выпускать Pippin как свой флагманский продукт. Ведь это провал похуже, чем Newton, но не такой известный.

Sega Dreamcast

В плохих фильмах бывают моменты, когда умирающий персонаж издаёт максимально неестественный стон на выдохе. Для компании Sega таким стоном был Dreamcast – 128-битная приставка, вышедшая гораздо позже, чем было нужно. Это при том, что многие в индустрии считают Saturn более серьёзным провалом.

А ведь двумя поколениями ранее Sega отлично показаковала в войне с монополистами из Nintendo. Соник стал лучшим антиподом Марио в истории, а управленец Том Калинск превратил отстающую компанию в народного чемпиона. Про это есть отличная книжка Блейка Харриса «Консольные войны». Да, в итоге победила всё-таки SNES, а потом ещё вышла PlayStation, но всё равно казалось, что Sega заняла приличное место на рынке.

Вот один простой факт: я, житель СНГ, знаю больше владельцев Nintendo Game Cube, чем владельцев Sega Dreamcast. А это приговор. Проблем было много, но почти все они не были связаны непосредственно с консолью. Dreamcast получил слишком слабый маркетинг из-за недостатка средств у Sega. Компания поссорилась с Electronic Arts, которая делала лучшие хиты во времена Mega Drive. Их уход заставил сомневаться и других издателей. И всё это время на рынке был мощный конкурент в виде PlayStation.

А ведь всё могло быть по-другому. Тот же Том Калинск, бывший директор Sega of America, пытался уговорить материнские компании Sega и Sony на производство совместной консоли ещё до выхода Saturn. Если бы это получилось, мы бы сейчас жили в другом мире. А так Dreamcast не отбил затраты на производство, после чего Sega ушла с рынка консолей. Грустно.

Nintendo Virtual Boy

VR – очень странная штука, которая спустя определённый цикл возвращается и объявляется перспективной технологией. Потом проваливается и забывается снова. В 2016 году на всех хай-тек ресурсах дико промоутились HTC Vive и Oculus Rift, но время показало, что они всё равно не так интересны пользователям, как более доступные и традиционные аппараты.

Если вы не разработчик, то, вероятно, пользуетесь своим шлемом так же часто, как владельцы Xbox подрубали Kinect. Но это далеко не первый подобный провал в индустрии. Самым смешным был Virtual Boy от Nintendo. Компания обещала перевернуть игру, но перевернула только содержимое желудков тех несчастных, кто повёлся на Virtual Boy.

Устройство вызывало головокружение, переходящее в тошноту, и предлагало своим обладателям окунуться в незабываемый мир красно-чёрного монохрома. Игры выглядели отстойно и неграфонисто даже по меркам 1995 года. Virtual Boy продался тиражом в 750 000 штук и был изгнан с полок поганой метлой спустя год после релиза. К счастью, Nintendo учится на своих ошибках. Иначе в 3DS нельзя было бы отключать 3D.

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
5 855 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
5 499 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 946 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
5 656 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 726 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
10 428 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии