У клише серьёзные исторические корни.

Каждый, кому доводилось смотреть американские фильмы про полицию, прекрасно знает: любимое лакомство копа – пончик с начинкой под чашечку кофе в картонном стаканчике. Стереотип используется почти везде: от «Крепкого орешка» до «Симпсонов», от «Декстера» до «Зверополиса». Но кто-нибудь задумывался, откуда пошла эта традиция? Пришло время узнать настоящий ответ.

История любви полиции и пончиков началась после Второй Мировой. Тогда практика пеших патрулей в США начала отходить на второй план, всё большее количество полицейских проводило дежурство в машине. Классическая картина из кино про копов – двое напарников в служебном Ford Crown Victoria.

Как и всякое живое существо, полицейский хочет есть. И ему нужен хороший перекус – желательно достаточно компактный, чтобы его было удобно есть в тачке. Как раз в конце 40-х – начале 50-х по американской земле начали распространяться пончиковые сети: Krispy Kreme, Dunkin’ Donuts и целая куча безродных ноунеймов. Именно они и стали главным блюдом в рационе копов того времени. И на то есть несколько причин.

График работы. Преступления не совершаются с восьми утра до десяти вечера, а проголодаться можно и на ночном дежурстве. В режиме 24/7 работали, в основном, дайнеры и заведения с кофе и пончиками.

Скорость. Пончики выдаются очень быстро, тогда как условный бургер придётся подождать. Не факт, что у полицейского есть это время. Тем более, если ему приходится покидать служебную машину.


Удобство. Маленькая коробка с донатсами и картонный стаканчик с напитком занимают не так уж много места. К тому же бургеры или сэндвич может протечь в салоне, остыть или развалиться во время внезапной погони. С пончиками такого риска нет.

Калорийность. Сладкий жареный пончик + кофе дают хороший заряд энергии, чтобы не заснуть на дежурстве. Да, это не самая здоровая пища, отсюда ловите второй стереотип – коп с пончиками ещё и жирный.

Владельцы сознательно приманивали полицейских. Самый странный пункт, но и он имеет смысл. До окончательной победы крупных компаний вроде Dunkin’ Donuts, большинство пончиковых были небольшими семейными точками.


Такие заведухи не работали круглосуточно, но часто задерживались допоздна, чтобы сделать заготовки на следующий день. Идеальная цель для ограбления. Поэтому их владельцы всячески приманивали заходящих полицейских скидками и любезным отношением.

Жирный коп с пончиком – метафора. У этого гастрономического стереотипа есть и более хитрый ракурс. Когда сценаристы изображают толстого полисмена, объедающегося пончиками на смене, это нередко означает критику полиции в целом. Не просто тесто с сахаром, а лень, коррупция и непрофессионализм.

Удивительно, но в современном мире стереотип о пончиках безнадёжно устарел. Да, полицейские сами поддерживают его шутками, а некоторые просто считают пончики хорошей традицией. Но в мире, где у фастфудов есть окошки для авто, пончики лишились своего эволюционного преимущества. Тем не менее, копов с пончиками можно увидеть и в современном кино. Похоже, этот мем простоит вечность.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии