Не факт, что этот формат можно починить.

Когда канал «Чикен Карри» только появился, казалось, что это новая гигантская контент-ферма. «Лига Плохих Шуток» заходила хорошо, первые выпуски «Коммент Аут» тоже, но позже у Гудкова и команды случилось что-то вроде творческого застоя. Их последнее творение – «Подземелья Чикен Карри». Странная версия Dungeons & Dragons со звёздами русского ютуба.

В сети есть уже два выпуска, по которым можно выносить вердикт. И пока что это невероятно тяжёлое зрелище. «Чикен Карри» можно похвалить за смелую идею, но исполнение не выдерживает никакой критики. «Подземелья» больше походят на жирный провал, чем на успех. Почему?

Что это такое?

Сначала объясним концепт для тех, кто не смотрел. Гудков, Big Russian Boss и другие участники играют в ролевую настольную игру, напоминающую упрощённую версию Dungeons & Dragons. Оригинал стал мегапопулярным в США 80-х и сохраняет серьёзную аудиторию гиков до сих пор. Некоторые партии играются неделями, а то и месяцами, но бывают и короткие версии.

Участники отыгрывают конкретных героев, у которых есть фентезийная раса, предыстория, навыки и инвентарь. Чтобы совершить действие, нужно бросить кубик и посмотреть, сработало оно или нет. За правилами следит невидимый «мастер игры», он же фиксирует события в истории.

Всё это сопровождается юмором участников и сценаристов, а к приключению в студии дорисовываются иллюстрации. Во время партии участники зарабатывают золотые монетки стоимостью в 10 000 рублей каждая. Их можно либо отдать на благотворительность в конце, либо потратить на переброс кубика.

Формат слишком тяжеловесный

Вы уже почувствовали первую проблему шоу, не так ли? Многие зрители заснут задолго до того, как проникнутся атмосферой и поймут правила. В «Чикен Карри» попытались сделать это максимально нативно, но всё равно технические моменты занимают слишком много времени.

Но даже если отбросить момент с объяснением правил, порог вхождения всё ещё будет высоким. Зритель на протяжении часа смотрит, как другие люди играют в ролевую настолку. Это звучит скучно, но не смертельно. Все ещё можно вырулить на зрелищности. К сожалению, «Подземелья» этого не делают.

Рисованные иллюстрации очень плохо передают атмосферу шоу. Главным образом потому, что они статичны. Двигается либо камера, либо какой-то один элемент изображения. Это просто лениво!


Да, работа художников стоит дорого и требует времени, но в западном оригинале под названием «Хармонквест» авторы ухитрились дорисовать к студийной игре полноценный мульт. И это смотрится гораздо лучше. У Гудкова с компанией всё слишком медленно и нудно.

Плоские шутки убивают всё

Если не получается визуальный экшн, то дело может спасти текстовый юмор. Точнее мог бы, потому что с комедией тут всё очень плохо. И нет, дело совсем не в присутствии Большого Русского Босса. Он в большинстве ситуаций оказывается самым остроумным человеком в студии, чего всё равно недостаточно.

Посмотрите хотя бы на имена героев из новогоднего выпуска: Цисгендий, Кринжелика – неужели это ваша лучшая попытка? Как будто чуваки из «Чикен Карри» сами напрашиваются на опостылевшие мемы про бумеров, пытающихся шутить на зумерские темы. Удивительно, что персонажа Гудкова зовут Динь Динь, а не Тик Ток.

В «Лиге Плохих Шуток» хотя бы подразумевалось, что местные панчи пишутся максимально дурацкими. И в этом был свой шарм. «Подземелья» же практически полностью состоят из генитальных острот с нижней полки.

Возьмём, например, актёра Никиту Кукушкина. Он всё время пытается нарушать правила и проверять игру на вшивость, но во второй партии чувак так сильно вжился в роль, что устроил двухминутную истерику с криками. Перформанс был бы уместен, если бы до него было что-то смешное. А так Кукушкин просто родил несмотрибельный отрывок. Большое спасибо.

«Подземелья» ужасно проигрывают западному оригиналу

Как мы уже сказали, у шоу есть прототип – это «Хармонквест», созданный Дэном Хармоном. Вы знаете этого автора по «Рику и Морти» и сериалу «Сообщество». Идею с тем, чтобы играть со звёздами в студии, а потом дорисовывать мульт, подрезали именно у него.

Только не подумайте, что дело во вторичности или плагиате. Всё совсем не так. Нет ничего стыдного в том, чтобы красиво адаптировать иностранные шоу. Было бы круто, если бы появился русский «Хармонквест», но «Подземелья Чикен Карри» – плохой «Хармонквест».

Мы уже сказали, что статичные иллюстрации не выдерживают сравнение с настоящей анимацией. Но «Чикен Карри» ошиблись и с форматом. В «Хармонквесте» было несколько постоянных участников – сам Дэн Хармон, его бывшая жена Эрин МакГати и актёр Джефф Б. Дэвис. Их персонажи переходят из серии в серию, а в каждом эпизоде есть звёздный гость.

Из-за сквозного сюжета «Хармонквест» смотрится как полноценный сериал. Одного эпизода хватает, чтобы завершить часть приключения и создать достаточное количество смешных моментов. И всё за двадцать минут! У «Чикен Карри» каждая серия – отдельный большой сюжет. А это, во-первых, слишком долго для зрителя, во-вторых, торопит участников в процессе.

«Хармонквест» сильнее и как контент для задротов-ролевиков, и как лёгкий околокомедийный мультсериал. И его давно можно смотреть в русском переводе. Так зачем тогда мучить себя, глядя на крикливую и несмешную адаптацию от Гудкова?

В России никто не оценит D&D

Ролевая оболочка интересна потому, что до этого в рунете никто так не делал, но по факту среди российских зрителей нет целевой аудитории таких шоу. Точнее есть, но это очень небольшая прослойка.

При этом в США D&D – это целая гигантская культура. На англоязычном ютубе есть несколько каналов, где в ролевухи играют профессиональные актёры. Эти видосы длятся по три-четыре часа на выпуск. Стоит ли говорить, что даже там такой контент потребляют только погружённые люди.

Русский зритель знаком с этой культурой через замочную скважину: да, было что-то в сериале «Очень странные дела», но вникли по-крупному из-за этого единицы. А в развивающейся культуре настольных игр, у нас предпочитают те, где партии не длятся неделями, а книга правил не сравнима по толщине с романом «Война и мир».

Гудков и команда это осознают, поэтому сделали формат сильно упрощённым. Но даже так с ним практически некому отождествляться. Идея построить вокруг весёлое шоу хороша, но пока у «Подземелий Чикен Карри» не получается. Сложно сказать, получится ли исправить это в будущем. Слишком многие элементы не работают с самого начала. А я не помню почти ни одного случая, когда ютуб-шоу на популярном канале отзывалось и выходило в переделанном виде. Проще улыбаться и делать вид, что всё и так хорошо.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии