Звездой не стал никто. 

Карьера экс-солисток «Ленинграда» строится по одной и той же схеме. Успешное сотрудничество со Шнуром сменяется холодным разрывом. Дальше идут безуспешные попытки сольной карьеры, непопулярные треки и выступления в тесных клубах. И это в лучшем случае. Но здесь и о худших.

Светлана Шестерикова

В мезозойскую эру гоп-компанию Сергея Шнурова сопровождала бэк-вокалистка Света Колiбаба. После ухода из «Ленинграда» она занялась сольной карьерой. В 2003-м спела для «Бумера», а в 2006-м сочинила альбом «Не умею суп варить». 

Хочется верить, что нынешняя Колiбаба – звезда подпольных тусовок для избранных. Но судя по официальному сайту, блогу в ЖЖ и страничке во «ВКонтакте», активная деятельность Светланы закончилась в 2011 году – покупкой фотоаппарата Canon и концертом в ресторане «Керосинка». Но в 2018-м археологи из СТС раскопали древнее творчество Колiбабы. Сразу пять песен Светланы вошли в саундтрек к сериалу «Девочки не сдаются». 

Галина «Девятый вал» Куваева

В нулевых имена бэк-вокалисток «Ленинграда» не знали даже фанаты группировки. Оно и понятно: та же Куваева, ничем не примечательный персонаж, исполняла припев в треке «Менеджер» до прихода Юлии Коган. На большее не рассчитывала. 

Ярчайшая деталь ее образа – псевдоним. Как призналась сама Куваева, кличка «Девятый вал» возникла после спора о картине Айвазовского. Шнур проспорил Галине сорок тысяч долларов, но (по состоянию на 2016 год) так и не отдал деньги. 


Одно из редких выступлений Гали «Девятый вал»

Сейчас Куваева живет в Калининграде и поет в джазовом коллективе Frijazz Band. На ее счету несколько наград крупных джаз-фестов, сотрудничество с продюсерским центром Игоря Крутого и работа с Домиником Джокером. Галина помогала поп-рэперу с текстами для альбома. 

Юлия Коган

Длинноногая материшинница осталась в 2013-м. Через полгода после рождения дочери Коган отказалась от надоевшего амплуа: хотелось не только семейных посиделок, но и творческого развития. 

Сейчас в инстаграме Юлии, помимо приписки «мать», есть еще две характеристики: певица и актриса. С первой – понятно: Коган наверняка поет. Если не в клубах и ресторанах, то как минимум в душе. С актерской карьерой сложнее. В 2018-м девушка числилась в малобюджетном сериале «После нас». Проект настолько масштабный, что первую (и единственную) серию выложили во «ВКонтакте».


Зато Коган развилась в идеального спикера для глянцевых журналов. Она поможет, если нужно прокомментировать очередной успех Шнура и «Ленинграда». 

Алиса Вокс

Все четыре года ленинградской карьеры Алисы Вокс умещаются в культовый «Экспонат». Ее голосом говорила героиня, посетившая выставку Ван Гога на пару с неким Серегой (вероятно, Шнуровым). Но главный хит 2016-го не спас Алису от расставания с группой. Шнур называл ее средней певичкой с замашками богини, а Вокс ссылалась на бесконечные срывы Сергея Владимировича. 

«На самом деле, какого-то триггера не было. После трех лет работы в группе отношения стали стремительно портиться, Сергей стал на меня часто срываться, кричать… Мы перестали понимать друг друга».

Теперь Алиса – богиня кринжа. В 2017-м тетя совершила самое бездарное харакири в истории – запилила антипротестную песню «Малыш». Посоветовала юным слушателям не лезть в политику, учить матчасть и начинать с себя. Все, что было после – все клипы, треки и видеоблогерские потуги – лишь агония обесчещенного самурая. 

В следующий раз об Алисе вспомнили осенью 2020-го. Вокс появилась в проекте «Изнанка» и обвинила режиссера Максима Демченко в харассменте. Адский эпизод произошел в начале нулевых, после съемок подросткового сериала «ОБЖ». Судиться готовы оба. 

Василиса Старшова

Это современная версия «Сумерек». Вася появилась в «Ленинграде» в 2016-м, но продержалась в коллективе всего лишь год. Затем взяла творческий перерыв, сославшись на загадочную болезнь, и так и не вышла из отпуска. Шнур объяснил уход Старшовой усталостью, а та раскрыла жуткую тайну. Оказывается, лидер «Ленинграда» – вампир. Он пьет кровь солисток, чтобы скрыть последствия алкоголизма и удержать стареющий организм в тонусе.

«И хотя не всем это нравится, однако им платят достаточно, чтоб они молчали об этом. Но я не смогла принять в этом участие, потому что деньги для меня – не главное. Я люблю свою кровь!» 

Теперь песенки Старшовой не нужны даже самому дохлому вурдалаку. Она выпускает оккультные треки под псевдонимом Vasilisa и радует немногочисленных подписчиков (их 190) свежими клипами. На двадцать тысяч просмотров – всего сорок лайков и один дизлайк. Видимо, дело не столько в крови жертвы, сколько в клыках вампира. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик


Главное
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
2 081 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
9 984 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
4 820 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
12 694 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
8 484 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
6 776 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Комментарии