С каждым годом всё хуже и хуже.

О том, что батл-рэп умирает, говорят уже года три. Здесь важно не ошибиться: умирает он не в принципе, а как массовое явление.

Командный Versus Team+Up начинался как дикий эксперимент, но у него были перспективы. Даже без Рестора. На площадку подвезли интересные пары, только зрителей это, похоже, не волнует. Последний батл едва собрал триста тысяч. Напоминаю, что на канале всё ещё четыре с половиной миллиона подписчиков. Что же пошло не так на этот раз?

В кадре сильно не хватает Ресторатора

Конечно, Тимарцева в последние годы много критиковали. И Fresh Blood 4, и PlayOff были парадом странных решений, что закономерно привело к двум ужасным финалам. Но на Team+Up пропало главное – ощущение, что ты включил именно «Версус».

Ваня Рудбой старается быть классным ведущим, но он просто не вывозит. Чувак не учит имена участников, не заводит толпу и совершенно не воспринимается в качестве авторитетного хоста. Что бы ни говорили про Ресторатора, но у него таких проблем не было никогда, если не считать самые первые батлы.

Одно из последствий отсутствия Рестора – мертвейшая толпа в зале. Харизма ведущего должна помогать людям раскачиваться и реагировать. Саня мог юморнуть между раундами, вовремя попросить шума или весело засмеяться над какой-нибудь тупой шуткой.


Это не всегда было в тему, но помогало реагировать зрителям. Рестор занимался своим делом – держал толпу. И он же отвечал за фирменную атмосферу «Версуса». Она не нравилась многим фанатам других площадок, но здорово поддерживала репутацию бренда. Так должно быть во всём. Когда ты включаешь «Рен-ТВ», то ждёшь рептилоидов, а не контент телеканала «Культура».

В итоге мы попали в ситуацию, когда самой яркой командой стал дуэт ХХОСа и Аббалбиска. По ним вопросов нет: они делают шоу, кричат и вызывают реакцию. Но все остальные подходы работают плохо. Когда зал пропускает мимо ушей отличные панчи Пиэма и Сектора, это влияет как на их уверенность, так и на общее впечатление зрителей и судей. А Шумм и Браги на самом первом батле Team+Up вообще читали в полной тишине. Они сделали не лучшее выступление, но оно точно не было настолько плохим.

Просмотры катастрофически упали

Сигналы о том, что с площадкой что-то не так, поступали давно. Примерно в момент, когда ролики перестали пробивать порог в миллион просмотров. Но триста тысяч у полуфинала – полнейший сюр. Причём ладно бы батл не был резонансным, но ведь там была ситуация с плевками, чуть не переросшая в драку. Теперь не вирусится даже такое.


И всё это происходит в худший для жанра момент, то есть в разгар эпидемии ковида. Масштабный RBL Universe и успевший начаться 140 BPM отложены до неизвестного времени. Камерные ивенты «Версуса» сейчас – единственное, что происходит в оффлайновом батл-рэпе.

Без по-настоящему звёздных ивентов вернуть клики попросту невозможно. Многие старые фанаты окончательно забили на площадку, где перестали батлить рэперы с аудиторией. А как иначе привлекать внимание к условным ноунеймам (которые вполне себе звёзды для узкой прослойки хардкорных фанов), никто так и не придумал.

Всё это происходило и раньше, но уход Ресторатора как будто бы только ускорил  процесс. Теперь аудитория даже не может сказать: «Ну да, батлы уже не те, но эй, это всё ещё «Версус». Просто проект нарушил одно из главных правил маркетинга – держаться за айдентику бренда. Никто не пойдёт в «МакДоналдс», если его перекрасят в синий и поменяют 80% меню.

Батлы отвергают новых зрителей

Я прекрасно помню, что гигантский объём новой аудитории пришёл в батл-рэп после второго сезона Fresh Blood, равно как и после батлов Оксимирона или блогерской дуэли Хованского с Лариным. Часть этих людей осталась зрителями «Версуса», а другие пошли изучать жанр на площадки поменьше.

Тогда уже состоялся мощнейший второй сезон питерского SLOVO, были крутые штуки на SLOVOFEST, зародилась почва для создания RBL. И всё это можно было изучить с нуля. У неофита был шанс разобраться, что к чему, и открыть для себя кучу новых имён.

В батл-рэпе образца 2020 года такого шанса нет. Порог вхождения стал практически непреодолимым. Если нейтральный человек включит почти любой из последних батлов на «Версусе», то не сможет понять больше половины предъяв. Кто-то кому-то должен денег. Что? «Ты сказал на стриме». А? На каком? «Ты говорил вот так и вот так». Где говорил?

Контекстом, необходимым для понимания, обладают только старые батловые задроты, не отвалившиеся за годы провалов. Батлы давно и прочно перестали ориентироваться на зрителя. И их точно не назовёшь универсальным зрелищем. С таким же успехом можно включить физико-математический конкурс, будучи гуманитарием.

Получилась парадоксальная ситуация. Приглашение звёзд других площадок должно было освежить «Версус», но фактически оно только повысило порог вхождения. Да, чтобы просто понять, кто из участников лучше, необязательно читать восемь томов по истории жанра. Но сам факт непонимания выбесит кого угодно.

Если всё так пойдёт и дальше, то канал вымрет окончательно. Есть, правда, два важных обстоятельства. Во-первых, Рестор не говорил, что уходит навсегда, а его возвращение может стать инфоповодом, который нужно не проморгать и сопроводить чем-то интересным.

Во-вторых, реальной проверкой на прочность всего жанра станет RBL Universe. Там 48 участников, то есть по окончании турнира уже точно можно сказать, что все со всеми перебатлились. И если даже тогда не возникнет новой идеи, то начнутся настоящие похороны.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии