Короткие хроники года, который окончательно прикончил батловую культуру в глазах широкой аудитории.

Фраза «батл-рэп умер» превратилась в мем, о реальном значении которого задумываются всё реже. Но обычно люди имеют в виду резкий спад популярности и просмотров. Если мерить только такими критериями, то в 2020-м батлы в России достигли исторического дна.

На деле кризис ещё глубже – почти нет новых лиц, все звёзды друг с другом перебатлили (порой неоднократно) или потеряли мотивацию, а подходы к написанию текста собрались в унылую «методичку», выходом из которой пока что стал только оголтелый и всем надоевший треш.

Формально батл-рэп жив, но окончательно превратился в андеграундную движуху для самых преданных фанатов. Попробуем разобраться, почему в 2020-м ещё пару лет назад популярнейшая субкультура почти полностью изжила себя.

Пандемия застала батл-рэп крайне невовремя

В начале года у всех топ-площадок были большие планы: «Версус» готовил новый эксперимент с элементами кроссовера, Кубок МЦ вводил свежие форматы и планировал большие ивенты, RBL создавал свою «вселенную», на 140BPM начинался новый сезон с попыткой исправить прошлый, а «Рвать на битах» собирал длинный BPM-турнир нового формата. Первая волна коронавируса отменила или отложила эти идеи, вторая либо покромсала их до неузнаваемости, либо отправила в 2021-й.

Грешить на коронавирус очень удобно для движухи, которая полностью держится на атмосферных шоу в тесных барах. Но на деле пандемия только обнажила уже существующие проблемы и ускорила начавшееся разложение батл-рэпа. Теперь уже единственный организатор «Версуса» Ян сделал ставку на звёзд батлов, а не рэпа, и она явно не сыграла. RBL будто бы решил не воскресить, а убить интерес к культуре, набрав аж 48 МС и задумав бесконечный командный турнир – формат, который сам Забэ высмеивал ещё год назад. Батлы на битах окончательно стали надоедливой шарманкой и изжили себя почти в любом виде – теперь же братские РНБ и 140 вообще собираются дублировать друг друга.

Отдельная история – тренд на онлайновые видео-батлы, который задали 17ib с Кубком МЦ и подхватили РНБ с остальными. Довольно логичный выход из ситуации пандемии, но компенсировать оффлайны формат не смог даже отчасти. Батл-рэперы – не актёры и даже не артисты, поэтому любое видео-творчество из их рук, за редким исключением (парочка концептов от МЦ Похоронила и Шумма), превращалось в колхоз. Видео-турниры больше походили на портал в 2008-й год с самопальными клипами и онлайн-баталиями, где не всегда находилось место крепким диссовым партам. Иногда кринж настолько перевешивал, что казалось – лучше уж ничего, чем такие батлы.

Широкой аудитории интересны не батлы, а звёзды – теперь это факт

За последние пару лет было три ярких околобатловых события, которое широко обсуждали и освещали в медиа: Оксимирон на 17ib, уход Ресторатора с «Версуса», Василий Уткин вызывал на батл Владимира Соловьёва. Все три истории напрямую связаны с людьми, которые уже давно стали (или всегда были) чем-то большим, чем батл-рэп.

Ярчайший пример отношения широкой аудитории к батловой культуре – судьба 17-го независимого. Скромный онлайн словил неожиданно много внимания после прихода Окси и звёзд-последователей. Но хватило всего одного твита Мирона, чтобы проект всё потерял – даже с оставшимися звёздами уровня Noize MC и Грязного Рамиреса.

Настоящим фанатам тяжело это признавать, но батл-рэп в России до сих пор напрямую зависит от Оксимирона. Это уже звучит как приговор, учитывая что Окси, равно как и Гнойный, Rickey F, топ-блогеры и другие гаранты больших просмотров окончательно потеряли интерес к батловой движухе.

В топ-15 самых просматриваемых видео «Версуса» вы не найдёте ни одного уважаемого тусовкой батлового героя, вроде Пиэма или МЦ Похоронила. Создавать турниры только с такими чуваками в составе – классный фан-сервис и маркетинговое самоубийство. В батл-рэпе пока не появился свой Marvel, который умел бы талантливо совмещать успех в обоих областях. Организаторы топовых площадок самостоятельно выбрали путь ухода в андеграунд и ставку на мифическое «качество».

Сегодня идеи Ресторатора из интервью «Вписки», которые не разделял Ян, кажутся вполне адекватным шансом на спасение: междурнародные гастроли звёзд «Версуса» и Кубок России с поиском новых талантов – нечто более свежее и перспективное, чем очередной «турнир звёзд», батлящих друг с другом по второму и третьему кругу. Выбрав другой путь, «Версус» превратился в платформу для передачи приветов за донаты и просмотрами уровня RBL.

Батл-рэп стал маргинальщиной

В 2020-м я всё чаще стал замечать, что любое упоминание батлов в разговоре с не сильно погружённым в тему человеком вызывает либо кислую мину, либо сдавленный смешок. Всем фанатам пора вылезти из инфо-пузыря и осознать – большинство людей теперь считает батл-рэп чем-то стыдным, предельно устаревшим и маргинальным, как подъездный рэпчик нулевых или обзоры Макса +100500.

Батл-рэп и начинался как андеграунд, но крутой и самобытный, где просвещённые фанаты могли хвастаться знаниями и не казаться фриками, а после превращаться в лидеров жанра и его главных носителей, когда культура вышла на пик. Сегодняшний уход обратно в андер – это не тру-подземка, а междусобойчик для своих. В одном разговоре бывшая звезда жанра Федя Букер очень точно назвал батл-рэп «штукой на уровне клуба любителей рыбалки». Сегодня это действительно так, как бы фанаты ни надеялись и ни сравнивали путь русской батловой культуры с американской, которая проходила те же стадии, но без сегодняшних возможностей интернета.

Ещё год-два назад можно было бы привести парочку свежих примеров, которые бы доказали разочаровавшемуся в батлах собеседнику, что творчество в жанре до сих пор не иссякло окончательно. В 2020-м тяжело выбрать хоть что-то достойное внимания кого-либо, кроме преданных фанатов. Сегодня батлы – это либо интертекстуальное задроство, которое не понять без погружения в культуру, либо гипертрофированный трешак с переодеваниями, лещами и плевками. Писать традиционный итоговый пост с лучшими батлами года в этот раз невозможно, поэтому даже в «Бадибэге» мы решили выбирать худшие – увы, слабых, скучных, стыдных и посредственных примеров в этот раз намного больше, чем достойных.

Главное
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
1 270 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
2 475 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 185 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
3 456 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
3 380 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
11 173 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Комментарии