Георгий Матавкин – с антологией по экс-королю баттл-рэпа.

В самом конце 2019-го Слава КПСС снялся во «Вписке» в Хабаровске. Он гулял по родному району и рассказывал про детство, а они вместе с Сашей Куромушкой (она весь выпуск была рядом) казались самой милой парой на свете.

Примерно тогда же у Славы вышел трек «2020», новогодний подарок слушателям. Никто не знал, что наступающий год окажется таким плохим — и по Славе ударит едва ли не сильнее, чем по остальным. Но вот что сделал Слава за 2020-й…

Растерял популярность

Новый альбом Славы КПСС «Чудовище, погубившее мир» вышел 27 ноября. Слава выложил его в твиттере, и твит собрал 1,9 тысячи лайков. А у твита «ХОЧУ РЕТВИТ ОТ МИРОНА!» 2,4 тысячи лайков. Очередная дурацкая шуточка, очередной пинок вроде бы и так уже униженного Окси оказался гораздо популярнее альбома, интерес к которому Слава подогревал всю осень.

«Рифмы и Панчи», главный ВК-шный паблик о рэпе, конечно, выложили у себя Славино «Чудовище», но в закрепе вместо него оказался альбом кумира малолеток Джизуса, у него в три раза больше лайков. Одними лайками популярность не измеряется, но в декабре 2020-го уже невозможно поверить, что всего пару лет назад Слава КПСС гремел, как сейчас гремит Моргенштерн. Собчак платила ему за интервью, его звали посветить лицом в рекламе и посидеть в жюри телешоу. Всё это для него уже в прошлом.


Расстался с Куромушкой

В 2018-м Слава высмеивал Шнура после расставания с женой — «И ты вздёрнешься на шнуре в своём огромном особняке». А в 2020-м он сам расстался с Куромушкой — и ему стало не до смеха.

Славе было так плохо, что он хотел покончить с собой и даже попал в психбольницу на пару месяцев. Эта личная история не стоила бы упоминания, если бы весь новый альбом не был на ней построен. «Чудовище, погубившее мир» — это посвящение Куромушке. Слава мечтает, что она его послушает и напишет ему. Собственно, название — это Славино самоощущение в период, когда девушка от него ушла.

Оксимирон на баттле выставлял Славу драконом, к которому он под видом рыцаря идёт спасать принцессу. Мы точно не знаем, как сейчас дела у Мирона, но уж с личной жизнью у него, кажется, всё хорошо — ещё весной ходили слухи, что он женится. Получается, принцесса и правда досталась Мирону, а Слава остался одиноким драконом, чудовищем. Не пора ли пересмотреть результат баттла?

Отошёл от постмодернизма

Историю своего болезненного расставания Слава пытается раскрыть хорошо знакомым ему методом — с помощью отсылок и референсов. В первом же треке альбома упоминаются Ольга Бузова, Хаски и Луи-Фердинанд Селин, а дальше будут все — от Иосифа Бродского до Юры Музыченко. В общем, Славин любимый постмодернизм. Его прямое упоминание тоже есть в одном из треков — «Из постмодерна выхода нет».


Но кажется, что в этот раз выход он всё же нашёл. За издёвками над Хаски и остальными скрывается настоящая боль живого человека. Это самый искренний, правдивый и откровенный альбом Славы. Та же Собчак в интервью обвиняла его, что за его вечной постиронией не видно его настоящего. И вот на новом альбоме он настоящий есть — а это уже не постмодернизм.

Потерял себя

Правда, какой он, настоящий Слава, понять всё ещё сложно. И сам он тоже вряд ли понимает. Он изменился. Раньше воспевал Владимира Путина, а теперь диссит назначенного Путиным хабаровского губернатора Дегтярёва. Построил карьеру рэпера, утверждая, что хип-хоп мёртв, — а теперь вроде бы и правда так считает и уходит из рэпа в сериалы. На интервью Дудю пил пиво и предлагал Юре таблеточку — а теперь завязал с наркотиками и алкоголем. Какой Слава без них? Точно не тот, каким мы его знали.

А помните, как Оксимирон говорил, что у Джокера никогда не будет собственного кино, и ошибся. Но вот фильм «Джокер» вышел — и оказался не весёлым супергеройским блокбастером, а тяжеловесной драмой. Слава думал, его жизнь — комедия, а она трагедия. Но ничего, как раз за такие истории дают «Оскар».

Записал отличный альбом

«Чудовище, погубившее мир» — лучший альбом Славы. Всё ещё графоманский и избыточный, но сильный и цельный. Одновременно постмодернистский и искренний. Он вроде бы оказался никому не нужным, но на деле его нужно прописывать всем, кто страдает после расставания, он обладает почти терапевтическим эффектом. По крайней мере, самому Славе альбом помог.

Тут есть самый откровенный его трек («В хрущёвских и брежневских домах»), есть удачная попытка читать как Скриптонит («Мёртвый игрок»), есть 11-минутный финал, записанный вместе с «Антихайпом», «Макулатурой» и «Ленина пакет». Подростки вряд ли будут ставить «Чудовище» на тусовках, но зато его слушает журналист-интеллектуал Олег Кашин. Худший период в жизни Славы обернулся лучшим периодом в его творчестве. Он не сдох ноунеймом, но и сытым Оксимироном не стал — год удался.


Главное
Тимофей Беляков
20 Янв '21
237
Хит продаж Xiaomi Redmi отдают по лучшей цене в МТС. Это лучший девайс за 15 тысяч рублей
Быстрее берем, пока девайс в наличии.
Шамиль Газибегов
20 Янв '21
495
Найден лучший и самый доступный клон AirPods Pro. Это крутые наушники Realme
Топ-вариант за 55 баксов.
Тимофей Беляков
20 Янв '21
7789
Samsung Galaxy A51 сливают по лучшей цене в МТС. Последний шанс взять аппарат по крутому прайсу
Потом будет дороже!
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5966
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6658
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5820
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Комментарии