Главный технотренд 2020 года.

Помните, каким был фильм Юрия Дудя про русских в Кремниевой Долине? Он описал её, как настоящую техносвятыню, где живут и работают лучшие умы в мире. Словом, так же, как это делалось все прошлые десятилетия. Дудь ещё не знал, как сильно ошибается. Из-за коронавирусной пандемии расклад сил так изменился, что ведущие IT-компании начали уходить из Калифорнии.

В англоязычных СМИ это явление уже назвали Silicon Valley Exodus, то есть буквально «Исход из Кремниевой Долины». Штат переводится на удалёнку, а компании перевозят офисы в другие места. Что же происходит?

Почему компании уходят?

По сути, есть две большие причины. И обе связаны с кризисом эпохи COVID-19. Во-первых, из-за коронавируса многие компании перевели сотрудников на удалённый режим работы. Оказалось, что можно эффективно существовать и так. Особенно если ты разрабатываешь софт и не касаешься железа.

Во-вторых, кризис сильно ударил бизнес в плане финансов. А район Залива Сан-Франциско, где расположена Кремниевая Долина, известен невероятно дорогой недвижимостью и безумными налогами. Причём как раз потому, что там живут главные айтишники в мире. Но зачем платить гигантские суммы за аренду, если все работают на удалёнке?

Кто уехал из Долины?

Одной из первых компаний, решивших переехать, стала Hewlett Packard Enterprise (не путать с HP Inc, от которых они отделились в 2015 году). Они строят новый кампус в Хьюстоне, штат Техас. В Сан-Хосе у компании останется офис, но большинство сотрудников переедет на новое место. Такое решение позволит сохранить рабочие места за счёт более выгодного расположения.


Позже о похожем решении объявили в Oracle. Они тоже переедут в Техас, только в Остин. Причины те же: выгода на аренде и перевод сотрудников на удалёнку. С момента переезда персонал Oracle сможет самостоятельно решать, откуда им удобнее работать.

А ещё в Техас уехал мистер Илон Маск. Он, правда, утверждает, что дело не столько в ковиде, сколько в недовольстве IT-специалистов условиями жизни в Калифорнии. Недвижимости мало, она дорогая, а дороги всегда загружены. Компании SpaceX и Tesla пока остаются в районе Залива, но Маск уже твитил о том, что присматривается к новым местам. Вероятнее всего, компании Маска будут выбирать между Техасом и Невадой.

Учитывая, что такие крупные компании выбирают Техас, американские журналисты придумали термин Texodus и раскрутили теорию о том, что новой IT-столицей станет именно этот штат. Звучит смело, но у Долины уже абсолютно точно не будет флёра главного места силы мировых гениев.


Исход – это хорошо или плохо?

Пока ряд экспертов утверждает, что массового исхода из Кремниевой Долины не будет, нужно думать о возможном будущем. Каким будет мир без IT-столицы? Изменения точно будут, но большая их часть пойдёт всем на пользу.

Спрос на удалёнку повысился по всему миру, а значит компании смогут освободить себе часть финансов, до того уходившую на поддержку дорогих офисов. Все быстро привыкнут к новой реальности, в которой фильм Дудя и сериал «Кремниевая Долина» – архаизмы.

А ещё исход айтишников не только разгрузит компании, но и вернёт адекватные цены на калифорнийский рынок недвижимости. Во времена расцвета Долины немногие могли позволить себе дом в этой местности. Теперь там смогут поселиться и люди со средним достатком, что хорошо для мелких стартапов, которым было трудно плавать в одной воде с гигантами.

Но это – утопический сценарий. Может оказаться и так, что переедут только головные офисы, а многие сотрудники продолжат работать на Hewlett Packard, Oracle и Tesla в Калифорнии. Тогда изменения действительно коснутся только налогов, которые платит компания. А развитие удалёнки случилось и без всяких исходов.

Чем это закончится?

Пока рано судить. Но опросы показывают, что большинство технарей верит, что Калифорния потеряет статус IT-Мекки. Сейчас там всё ещё квартируются мощнейшие технологические компании. О настоящем кризисе можно было бы говорить, если бы Apple вдруг решила съехать из Купертино. Вот тогда бы разницу почувствовали уже все.

Но исход из Кремниевой Долины – точно один из главных технотрендов 2020 года. Как и в случае с другими индустриями, коронавирус ускорил процессы, происходившие в IT-сфере давно. Люди долгие годы выражали недовольство Калифорнией, а специалисты прогнозировали развитие удалёнки. Теперь так выглядит новая реальность. На фильм Дудя уже не похоже, но и до настоящего развала Долины далеко.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии