Кто-то реально это смотрит.

Трудно представить себе большую помойку, чем тренды ютуба. Иногда туда попадают действительно актуальные видосы, но вокруг выстраивается удивительный мир кривых сетевых мультов, лайфхаков и сериалов про собак с канала «НТВ». А ещё ютуб постоянно трендит стендап-выступления Павла Воли из «Камеди». В этот момент зритель понимает, что сериал про собаку не так уж плох.

В 2020 году, когда есть актуальные стендаперы из Stand-Up Club №1 и Labelcom, контент выглядит просто стрёмно. Воля всегда выбирает лёгкие мишени, использует устаревшие приёмы и просто плохо шутит.

У Воли всегда банальные темы

Возьмём для примера недавний видос про женские изобретения. Воля стоит на сцене возле огромного экрана, на который выводятся картинки, помогающие ему шутить, потому что без иллюстраций Павел уже не вывозит. Итак, какие взрывные панчи он приготовил?

По сути, завуалированные издевательства над женщинами, завёрнутые в комплименты. Воля раз десять кричит: «Вы придумали всё!», перечисляет изобретения и, по большей части, забывает шутить. А если шутки и возникают, то выглядят так: «Женщина придумала раскладную кровать, чтобы мне было где спать, когда к ней приезжает мама».

Эта жалкая попытка – единственный классический панчлайн во всём выступлении. Остальная часть выступления состоит из кривляний и криков о том, что женщины всё придумали. Чтобы никто не подумал, что он их высмеивает.

Но даже шутка про раскладушку – уровень Евгения Ваганыча Петросяна. «Ты по гороскопу рыба? А я пиво!» Женщина делает что? Выгоняет мужа на раскладушку. Классика. А у видоса полтора миллиона просмотров.

Качество настолько совпадает, что уже сложно вспомнить, как в 2005 году парни из «Камеди» отправляли на помойку замшелый стариковский юмор. И Павел Воля, заработавший репутацию на стёбе над звёздами, скатился в ту же аншлаговскую бытовуху. Пройдёт ещё несколько лет, и он пошутит о том, как Ляйсан Утяшева не отпускает его с мужиками на рыбалку.

Паша вещает с позиции старика

Но ладно, вдруг это был неудачный номер. В прошлом-то месяце Павел шутил про новую школу рэпа. Самое время! Уже The-Flow пишет, что рэп загибается, а Воля проснулся. Всё равно постараемся воспринять его тейк, как актуальный. Какие весёлые шуточки нас ждут?

Во-первых, новая школа рэпа – это набор звуков. Пошучено в 2014 году, идём дальше. Второй тезис: Скриптонит непонятно читает непонятный текст. Тоже новьё, пока всё нравится. Но потом Воля шутит про трек Фараона «Пять минут назад». И вот тут мне пришлось проверить дату под видео. Там всё ещё стоял 2020 год. Странно, да?

Понятно, что современная аудитория «Камеди» – люди, которым как минимум за тридцать, а то и больше. У них нет времени следить за всем сразу, но Воля разжёвывает каждый свой тейк так, будто у публики от старости уже выпали все зубы.

А в комментариях всем всё нравится. Это именно то, что аудитория Воли хочет слышать. Ворчание на вкусы на молодёжи и стыдный куплет с пожеланием удачи в конце.

Воля – новый Задорнов

Если бы грехи Павла заканчивались на том, что он несмешно шутит на позавчерашние темы, вы бы сейчас не читали этот текст. Проблема гораздо глубже. Половина высказываний Воли звучит примерно так: «Россия – вперёд!» Судите сами.

Здесь пугает даже заголовок. Пашок начал с того, что в России нет среднего класса, а потом моментально сказал, что это – хорошо. «Мы не хотим быть средними. Мы – россияне!» Ничего не напоминает? Когда-то эту нишу занимал Михаил Задорнов, зачитывавший монологи про русскую «думалку» и «смекалочку». Панч про баню «Мы нация, которая моется насмерть!» залетел бы в текст Задорнова так органично, что никто бы не заметил подвоха.

Или вот другой ролик. Здесь Павел выступает с воодушевляющей речью. Ковид россиянам не страшен, потому что они – неубиваемые. Статистика смертей говорит об обратном, но это никого не интересует. Если бы Задорнов был жив, то с гарантией говорил бы то же самое.

На месте Воли, я бы забеспокоился. Михаил Николаевич под конец жизни рассказывал про древних русов, корень «Ра» и славянские руны на солнце. Первые симптомы уже на месте: больной утверждает, что всё плохое – хорошее, после чего перечисляет стереотипы про русских.

У Паши нет связи с простыми зрителями

Есть всё-таки надежда, что Воля не завершит превращение в Задорнова. Всё потому, что из него просто отвратительный почвенник. Человек, у которого вилла в Испании, издевается над убитыми квартирами в Мытищах и шутит про маленькие пенсии. В том, что публика в зале «Камеди» смеётся вместе с ним, нет ничего удивительного. Но как же все остальные?

Особенно странно видеть, когда Паша касается темы цен. Слушать от него, что всё стоит дорого – смешно. Но не в том смысле, в котором ему бы хотелось. В это просто невозможно поверить. Да, цены высокие, только это не касается ни Воли, ни публики, к которой он обращается. Зачем тогда притворяться?

Британский комик Стюарт Ли описал этот феномен так: «Комедия наблюдений – это когда комик делает вид, что живёт так же, как и вы. А на самом деле он сильно злоупотребляет кокаином». Подходит идеально, ведь он говорил как раз о таких сытых телевизионных стендаперах, как Павел Воля.

Воля в какой-то момент настолько поверил в свой успех, что решил, что можно уже не стараться. Не нужно придумывать шутку, если можно просто сказать то же слово громче. Всё равно зрители в зале смеются, потому что он Павел Воля.

Похоже, ему стоит взять пример с коллеги Мартиросяна. Тот трезво оценивает свой уровень, а потому не только перестал выступать в качестве артиста «Камеди», но и скрыл следы существования своего стендапа. Найти материалы от Гарика в свободном доступе почти нереально. Возможно, когда-нибудь так поступит и Павел. Скорее бы.

Главное
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
6 978 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
3 441 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
11 331 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
7 134 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
5 468 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
6 078 
Беспроводные наушники Sony сливают по самой низкой цене в МТС. Это гарнитура с АШП и зверской автономностью
Отличный вариант по соотношению цены и качества.
Комментарии