Ответы давно были готовы. Они просто ждали Пашку.

За годы известности Павла Дурова, мир привык к тому, что он немногословен. Примерно раз в год создатель «Вконтакте» и Telegram обрушивается на общество и учит всех жить. В последнее время Дуров зачастил: он то критикует эмигрантов, то делится секретами красоты. Теперь он раскритиковал мир потребления, призвал всех гулять на свежем воздухе и заботиться об экологии.

На бумаге (точнее, на бэкграунде «Телеграфа) тезисы выглядят неплохо. Но здесь та же проблема, что и с советами о внешности. Легко выглядеть молодо в 36, если ты миллиардер. У тебя есть возможность правильно питаться, пользоваться дорогими услугами и избегать стресса. А ещё можно заниматься созиданием, не думая о выживании.

Когда я читал стейтмент Дурова, то поймал себя на странной мысли. Почти всё, о чём он говорит, можно парировать сериями из «Саус Парка». А это явно подозрительный симптом. Похоже, Мэтту Стоуну и Трею Паркеру пора вводить нового героя, который скажет миру: «Screw you, guys, I’m going home».

«Не покупайте то, что вам не нужно»

Серия: «Маргаритавилль» (s13e03)

Вообще, тезис отчасти верный. Не следует покупать то, что вам не нужно. Поэтому никто не захотел заниматься токенами TON от Telegram. Но о чём на самом деле говорит Пашок?

Изначально он недоволен тем, что люди неправильно решают свои проблемы. Ключ к похудению по Дурову – ограниченное питание, а не таблетки. А депрессию можно побороть не антидепрессантами, а крепким сном и прогулками на свежем воздухе.

С такой позицией можно согласиться, но далее по тексту Павел рассказывает, что все мы находимся в ловушке общества потребления. Он – миллиардер, но не это делает его счастливым, поэтому он не тратится на яхты и другие лишние вещи. И вот это уже как минимум спорно.

Аскеза Дурова – его личный выбор, но почему всем вдруг стоит отказаться от вещей, которые их радуют? Естественно, речь необязательно о яхтах, это может быть и какая-то приятная, но бесполезная мелочь. А люди постоянно тратят деньги на то, что радует их из эстетических соображений.


Что скажет на это «Саус Парк»? В третьей серии тринадцатого сезона на США нападает финансовый кризис 2008 года. Никто не знает, что с этим делать. Внезапно лидером сопротивления потреблению становится Рэнди Марш. Он считает, что мы разозлили экономику, покупая то, что не нужно. Отныне все должны ходить в простыне вместо одежды, а дети – играть с белочками, а не консолями.

Противником Рэнди в этой серии оказывается Кайл. Он пытается объяснить, что тратить ради удовольствия – это нормально. Деньги должны циркулировать, а экономика – не древнее злое божество, а концепция, придуманная людьми. И всё это пропитано библейскими отсылками – как раз в духе дуровского пафоса.

Павел Дуров не говорил, что лишние вещи вредят экономике, но потребление в его мире тоже напоминает какого-то эпического монстра. Он убеждён, что люди покупают не потому, что хотят, а потому что ими управляют злые корпорации. Соответственно, он в этой вселенной, должен быть освободителем, несущим правду. Ну чем не Рэнди Марш?

Тратить деньги на своё удовольствие – это нормально. Критиковать тех, кто это делает, с позиции миллиардера, конечно, удобно, но не очень-то честно. А если Дуров уверен, что всеобщий отказ от материального произойдёт и спасёт мир, то он такой же утопист, как Жак Фреско. Тем более, Павел в своём тексте тоже упоминал роботов.

«Мы разрушаем окружающую среду»

Серия: «Угроза самодовольства!» (s10e02)

Значительная часть спича Дурова посвящена тому, что люди в бесконечной экономической гонке разрушают планету. И, опять же, здесь есть здравое зерно. Всё это происходит на самом деле. Смущает только менторский тон. Павел как будто сидит на облаке в позе лотоса и наставляет несмышленое человечество. Одна проблема: скорее всего облако состоит из угарного газа.

Во второй серии десятого сезона «Саус Парка» речь также шла об экологии. Джеральд Брофловски примкнул к слою людей, купивших гибридный автомобиль, чтобы показушно заботиться об экологии и стыдить соседей-варваров.

Очень быстро эко-активисты в порыве гордости начинают с удовольствием вдыхать собственные газы. В конце это приводит к тому, что вместо смога над городом собирается туча самодовольства (анг. smug – игра слов со smog), а кульминация эпизода – типичный фильм-катастрофа.

Речь о том, что Дуров мастерски стыдит безответственных людей, но не предлагает никакого решения. Есть только фентезийный сценарий, в котором все вдруг всё понимают и решают послушать Пашу. Грустно, но так никогда не будет, а Дуров – далеко не первый, кто громко кричит об экологии.

И нет, о проблеме всё ещё нужно говорить. Но, когда Павел выбирает для этого риторику аскета-полубога, он мало чем отличается от вдыхающих собственный пердёж жителей Саус Парка. И даже у них было что-то вроде ответа на ситуацию: раздать всем по «Приусу».

«Вы попадёте в ловушку, которая сделает вас несчастными, а корпорации – счастливыми»

Серия: «Умри, хиппи, умри!» (s9e02)

Если провести текстологический анализ обращения Дурова к миру, то вы заметите, как часто он говорит про корпорации. «Правительства и корпорации склоняют нас к потреблению», «Выгоду получают только корпорации» и так далее. Обида на mail.ru – это, конечно, сильно, но не превращаться же из-за этого в припанкованного подростка.

К счастью, в «Саус Парке» есть идеальный прототип антикорпоративного Дурова. Вторая серия девятого сезона начинается с того, что Эрик Картман посвятил себя очищению родного городка от хиппи. Но мэрия уже дала разрешение на грандиозный хиппи-джем, а значит в Саус Парк приехал самый опасный подвид – хиппи из колледжа.

«Дети, вы играете в корпоративные игры», «Корпорации используют вас» и бессмертное «Я дам тебе почитать пару книжек». Вот как читаются эти пункты у преисполнившегося Павла. Он, будучи миллиардером-технократом, использует те же аргументы, что и бомжеватые анашисты в цветастых шапочках.

По сюжету Стэн, Кайл и Кенни присоединяются к хиппи-культу, но в итоге разочаровываются в их форме протеста. «Когда же мы пойдём бороться с корпорациями?» – спрашивают они, на что слышат, что борьба идёт полным ходом. Бесконечный фест с громкими лозунгами – это и есть бунт.

Павел Дуров не удосужился даже залезть на броневичок, чтобы позвать пролетариев бить буржуев и экспроприаторов. Он просто рассказывает очевидные вещи о корпорациях, сопровождая это нереалистичными призывами прекратить потребление. Громко, но бесполезно.

Главная беда манифеста Дурова в том, что даже если он прав во всех трёх пунктах, это всё равно ни к чему не приведёт. Символические жесты цифрового сопротивления хотя бы были реально на что-то направлены, а слова остаются словами.

Грустно, что один из умнейших визионеров поколения теперь звучит, как герой видео «Идущий к реке». А ещё грустнее только то, что Паша не понимает, насколько сильно он стал похож на вымышленных персонажей.

Однажды он осознает это и окончательно уйдёт от мирской суеты в какую-нибудь технологическую келью, цитируя Эрика Картмана. Screw you guys, I’m going home. Лучше и не скажешь. Пока же мы время от времени будем читать такие вот философские трактаты. Остаётся надеяться, что под непрерывным созиданием он имел в виду что-то другое.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии