В самом неудачном для индустрии году были не только разочарования, но и большие открытия.

2020-й был ужасным почти во всех сферах жизни. В кризисе оказалась и русскоязычная музыка. Карантин в странах СНГ убил концерты и фесты, а большинство музыкантов на самоизоляции либо не смогли создать ничего нового, либо делали слабее обычного.

Объяснять серость этого музыкального года только пандемией – удобно, но не верно. Западное музло в 2020-м по-прежнему в порядке, и дефицита мощных релизов нет. У нас же финал десятилетия стал средоточием назревавших давно проблем. Русский рэп погряз в кризисе, новый рок застрял в самоповторах и почти не принёс свежих имён, а стриминги переполнили критическую массу артистов, где количество перерастает уже не в качество, а в конвейер.

В СНГ-музыке 2020-го появилось четыре тренда:

EP и синглы вместо альбомов. Удобное напоминание о себе в год, когда нет туров и выпускать альбомы почти бессмысленно. Есть как удачные примеры (Алмо, Коста Лакоста, масло чёрного тмина), так и не очень (Луна, Пошлая Молли).

повторение пройденного. Большинство популярных артистов не рисковало и следовало уже проверенным правилам. Иногда стабильность шла во благо и подкрепляла статус (Mnogoznaal, Дайте танк (!), IC3PEAK), но чаще звучала как застой (Хаски, Kizaru, МС Сенечка, Шарлот, Комсомольск).

эксперименты без тормозов. Многие артисты искали новое звучания без оглядки на ядерную аудиторию. АИГЕЛ выпустили альбом на татарском, Tesla Boy наконец-то запел на русском, а Петар Мартич с Анной Зосимовой постарались сделать нестыдный русский шансон. Ещё более популярные эксперименты года – смена жанра. Рэперы увереннее запели рок, рокеры перешли в попсу, а дискуссию о строгой жанровой принадлежности закрыл Моргенштерн: в интервью Дудю и фразой «жанры – это для пи***асов».

на фоне кризиса хип-хопа и рока главными направлениями стали поп и замороченная электронная музыка. Тренд заметен по исполнителям, которых мы хвалим ниже, и по преображению талантливых инди-авторов в поп-артистов. Отдельный симптом: звезда The Flow Николай Редькин бросился в серьёзное исследование русскоязычной поп-музыки и завёл крутейший профильный тг-канал.

хочешь сделать хит – целься в тик-ток. Моргенштерна, Slava Marlow, Niletto, Sqwoz Bab и других бэнгермейкеров 2020-го не представишь без танцулек под их главные треки в тик-токе. Чтобы попасть на верхушки топов в стримингах, все стремятся завоевать аудиторию школьников. То есть делать проще, качёвее и меметичнее.

Теперь поговорим конкретнее: о главных русскоязычных релизах 2020-го.

Лучшие

Хадн Дадн – Ностальгия

Светлый, сказочный и по-хорошему странный альбом стал самым обсуждаемым релизом начала года. Хадн Дадн доказали, что даже в рамках выдуманного ими причудливого стиля ляоакын можно делать хиты с фразеологичными строчками о звёздах на плечах, которые не дают покоя, и стёртом дождём вагончике Роспечати.

104 – Кино без сигарет

Скриптонит увлёкся продюсированием, фитами, синглами и ностальгичным совместным EP с Niman, но его отсутствие полноценно компенсировал альбом 104. Идеальное сочетание продакшна западного уровня с национальным колоритом.

IC3PEAK – До свидания

Редкие звёзды-2019, которые не подвели в 2020-м и стали только круче. Будучи андеграундой экспортной электронщиной с уклоном в витч-хаус, IC3PEAK символизировали современную Россию с её хтонью, социальной несправедливостью и болезненным акционизмом. Закономерно, что даже максимально не вписывающийся в эту эстетику Юрий Дудь заинтересовался авторами одного из самых ровных альбомов уходящего года.

Краснознамённая дивизия имени моей бабушки – Катакомба

Первый альбом любимой критиками оркестровой инди-группы после ухода сразу трёх участников. Но перемены не сильно навредили Дивизии. Музыка звучит всё так же объёмно, захватывающе и сложносочинённо, а мягкий вокал придаёт огромной конструкции красивую простоту. Идеальный подарок для всех любителей умной инструментальной музыки на стыке жанров. 

Dequine – labum

Ещё одно большое открытие из Казахстана. Наконец-то не в рамках хип-хопа. Музыку Декуин невозможно заковать в рамки какого-либо жанра, а альбом labum не очень подходит для рационального осмысления. Это набор чувственных фантазий с элементами джаза, фанка, соула и этнической музыки, где мелодии и ритмическая структура постоянно меняются и растекаются в разные стороны. Но даже в такой непростой структуре нашёлся яркий хит, который вы наверняка слышали: «На западе». Это тот самый небанальный поп, который стал одной из характерных черт русскоязычной музыки в 2020-м.

источник – POP TRIP

Рок-группа, которая долгие годы была вполне приличной, но всё же одной из многих, пошла на резкую смену жанра и только выиграла. Альбом полностью оправдывает название. Это светлоё и лёгкое поп-путешествие по извилистым дорогам. Талант к околофанковым аранжировкам и созданию звучных мелодий никуда не делся, а тексты от упрощения стали только лучше. Одно из самых ярких светлых пятен в мрачном году.

ЛСП – Свиное рыло

Альбом-разминка и альбом-шутка подразумевался как разогрев перед серьёзным One More City. Может, со мной что-то не так, но «главный» альбом ЛСП не зашёл, показавшись повторением пройденного и местами до противного сладкой позитивной попсятиной. В сделанном на коленке «Свином рыле» намного больше жизни, простые шутливые тексты запоминаются лучше, а огромный набор музыкальных и поп-культурных отсылок лишь украшает миниатюрную концептуальную сказку о поросёнке. «Свиное рыло» – это «Горгород» для тех, кто умеет расслабиться и включить самоиронию.

Сёстры – Когда были волны

Дебютный альбом новых подписантов Musica36 сразу начали сравнивать с лучшими примерами творчества основателя лейбла. На деле никакого влияния Скриптонита не было. Наоборот, Адиль позвал группу на лейбл, когда услышал демки этого альбома. Корни сложносочинённой поп-музыки сестёр Насти и Маруси Муравьёвых растут из их музыкальной семьи и профильного образования. А с продакшном в духе Джеймса Блэйка и FKA twigs помог третий участник группы – звукорежиссёр Павел Петренко. Spotify утверждает, что именно этот альбом помог мне пережить 2020-й – спорить не стану.

Куок – Красность

Очередной пример, как в 2020-м радикальные изменения в творчестве рождали крутых фрешменов. Куок был локально известным битмейкером и экспериментальным электронщиком из Праги. В 2020-м он запел на русском, сделал музыку более понятной, а статус «рэпер» оставил номинальным: поп и хип-хоп на альбоме «Красность» разложены в равных пропорциях. С внушительными скиллами, неожиданным лирическим талантом и прицелом в новую аудиторию Куок раскрылся как один из самых перспективных артистов, уже готовых к большим свершениям и серьёзной конкуренции в СНГ.

Сверкай – Дева в беде

Ещё один красивый и необычный поп-альбом выделяется на фоне других удивительной гармонией и цельностью. «Дева в беде» – поразительно ровный релиз, комфортнейший в прослушивании и удерживающий внимание от начала до конца. Юля из прекрасной группы Sewage Sour раскрыла поэтический талант и показала образцовый современный инди-поп, достаточно изобретательный для опытного слушателя и предельно понятный для далёкой от жанра аудитории.

невидимка – Заточка

Группа невидимка – нечто среднее между перестроечной электроникой, жирным индастриалом, танцевальным техно, суровым пост-панком и русским шансоном в лучших его проявлениях. Эффектный мужской дуэт звучит как музыка из прошлого, но не в смысле промаха мимо актуальности. Они описывают нашу действительность с помощью инструментов, которыми не пользуются другие музыканты. Тяжеловесная точёная лирика и брутальный бит запомнятся любому слушателю. Но если раньше невидимка была малоизвестной диковинкой, после «Заточки» – это серьёзная группа, готовая встать в один ряд с IC3PEAK и Shortparis и взглянуть на новую аудиторию за пределами России.

Sqwoz Bab – BODY LANGUAGE

Русский комик-рэп всегда был постыдным жанром: от мезозойских приколюх Мальчишника и Дискотеки Аварии до плоских рофлянок Успешной группы и Хлеба, над которым ваши одногруппники наверняка хихикали в перерывах между парами. Делать рэп смешным и нестыдным стабильно получалось только у легенд андера: Паши Техника, Шляпы Шаляпина и Валентина Дядьки.

В 2020-м появился нестыдный коммерческий хип-хоп, с которого тяжело не угарнуть как сладким тик-ток блогерам, так и серьёзным музыкальным критикам. Sqwoz Bab крайне талантливо сочетает идиотские пацанские приколы («Детка-трап, не предлагай мне трах», «Это дождь или ты так рада меня видеть?», «Хочешь Айран моего разлива?») с хлёсткими абсурдными строками («Я шагаю по столу, как Назарбаев в Астану», «Я бухаю много, называй меня Илюха Авербух», «Вы хотели трахаться, но дети – это дорого»). Всё это качает, и бас в самом деле «бьёт в грудь, как Зидан». Ничего больше от музыки, как говорил Моргенштерн, и не нужно.

Алишеру пора волноваться. Sqwoz Bab уже покорил тик-ток, стал главным мем-рэпером года, выпустил серию убойных хитов («Ауф», «Ой», «Кусь») и научился в перфомансы. Недавно он выпустил альбом рингтонов. С ещё более запоминающимся ником, таким же талантом к написанию бэнгеров и золотым сочетанием интеллекта и харизмы у Марата Газманова есть все шансы стать главным артистом 2021-го. И даже не делайте вид, что вам удалось просидеть с покерфейсом все 40 минут альбома BODY LANGUAGE.

Разочарования

Morgenshtern – Легендарная пыль

Моргенштерна-2020 тяжело оценивать в рамках критериев лучший-худший. Алишер – не только отдельный тег в гугле, но и обособленный феномен, вышедший за рамки музыкального дискурса. Теперь он не музыкант, а шоумен.

То, что не музыкант, доказывает альбом «Легендарная пыль», где хоть какой-то интерес вызывает только трек-мем «Съел деда», который вот-вот запретят. То, что Морген выдающийся шоумен, доказывает его сверхуспешная серия фитов и перфомансов и статус главного артиста уходящего года, которым либо восхищаются, либо брезгуют. Но EP его битмаря, Славы Мэрлоу, всё равно звучит намного сочнее альбома «Легендарная пыль», а бэнгер «Снова я напиваюсь» рвал чарты намного дольше спродюсированных Славой хитов Моргенштерна.

Хаски – Хошхоног

От Хаски в этом году ждали того, чего обычно ждут от Оксимирона. На фоне завышенных требований «Хошхоног» получился особенно куцым и похожим больше на графоманию под вдохновением от Мамлеева, чем на мощное высказывание одного из главных русских рэп-поэтов. И музыка, и лирика тонут в формализме, а единственный яркий разошедшийся по соцсетям хайлайт – простецкий прикол про Путина.

Главред музыкального раздела «Афиши» Николай Овчинников очень точно сравнил ощущения от альбома Хаски с просмотром «Хрусталёв, машину!» Разница лишь в катарсисе. В «Хошхоноге» вместо него осадочек в виде уныния и разочарования, а у Германа – инфернальный восторг от цунами из человеческой грязи. Пора признать, что сравнения Хаски с великими певцами русской хтонической жути – большой аванс, а тот же Гнойный или группа Макулатура справляются с этим подчас намного лучше. Два с половиной приличных трека (удачный «Реванш», уже знакомый до альбома «Люцифер», и парочка анекдотов из «На что я дрочу») – слишком мало для звания одного из лучших альбомов года, которое на «Хошхоног» навешивают музыкальные журналисты.

Монеточка – Декоративно-прикладное искусство

После коммерчески успешных «Раскрасок для взрослых» Монеточка выпустила авторский ностальгический альбом с реверансом нашей эстраде XX века. Эксперимент зашёл не многим. Вместо хитов и уходящих в народ строчек появился кабацкий стиль и гипертрофированный инфантилизм. «ДПИ» – альбом для корпоративов, ставший ключевой стадией превращения ярчайшей молодой поп-звезды в группу Ленинград.

Тимати – Транзит

Фраза «Тимати стал делать лучше после ухода с Black Star» хорошо разошлась, но фактически не подтвердилась. Альбом Транзит – всё тот же старый Тимати, который скучно понтуется, отстаёт от времени и рифмует как семиклассник. На этот релиз не возлагали надежд, но после серии громких и свежих для гламурного рэпера фитов этот скучнейший материал (за вычетом тех самых синглов) стал реальным разочарованием для всех, кто вдруг поверил в трушность и крутость владельца бургерных и барбершопов.

Cream Soda – Интергалактик

Потенциально хороший альбом сгубила экспериментальная концепция. Умеющая писать танцевальные хиты группа зачем-то создала аудиокнигу. Получилась графоманская фантастика с длиннющими литературными отрывками между треками, которые не идут музыкальной части на пользу. Космические фантазии оказались настолько неподходящими стилю группы, насколько Александр Гудков не попал с экранизацией единственной удачной песни альбома.

Kizaru – Born To Trap

Kizaru долгие годы поразительно сочетает статус человека-мема с вполне себе реальным батей русского трэпа. Беда в том, что ни второе, ни первое не делает его музыку талантливой. Под трек «Что за бизнес, сука?» прикольно скакать на вписках, но слушать весь альбом всерьёз и на репите – задача мучительная. Даже у бессмысленного качёвого словоблудия должны быть границы.

Feduk – ЙАЙ

Федук оказался в ловушке артиста одного хита и уже пару лет безуспешно пытается из неё вырваться. Очень личный альбом, спродюсированный талантливыми музыкантами из группы Cream Soda, звучит скучно и второсортно на фоне бэнгеров артиста. Пожалуй, у каждого музыканта должна быть пауза с экспериментом и альбомом для себя. И в целом ЙАЙ тяжело назвать слабым релизом. Он выглядит просто очередным и проходным, что явно не идёт на пользу биографии Федука. Попытка поиграть в Дорна и сломать привычный стиль не зашла фанатам и не привлекла новую аудиторию.

Достойные упоминания

Mnogoznaal – Круг ветров

Самобытный рэпер не изменяет стилю, пытается «сбежать от этой дрочки на негров» и вновь находит тепло в северной атмосфере гулких битов.

Интурист – Комфорт

Замороченный инструментальный хаос в духе позднесоветской музыки от самого продуктивного артиста года. Лидер группы Евгений Горбунов записал с ней два альбома, выпустил релизы в рамках проекта ГШ и стабильно участвовал в онлайн-фестах.

Витя Исаев – Привет! Как дела?

Продюсер и спутник Монеточки, известный ранее как БЦХ, создал новый, более личный проект, где раскрылся как тонкий романтик с розовыми очками на глазах и спасительной подпиской на Netflix.

Дайте танк (!) – Человеко-часы

Нестыдный русский рок не успел надоесть, сохранил жажду к эволюции и стал только популярнее. Новый альбом утвердил группу как одну из важнейших в русскоязычной музыке.

Mujuice – Rytm Moskva

Снова бодрое молчаливое техно от культового музыканта и идеальный саундтрек для прогулок по промозглой Москве.

Boulevard Depo – OLD BLOOD

Самый модный рэпер по версии Ксении Собчак передал ей привет в интро и подтвердил этот статус, вновь выдав серию успешных треков и смелых экспериментов. Пусть и не столь качественно, как на прошлых релизах.

Ушко – Silver Hits

Ни на что не похожая свежая электроника от одной из самых перспективных девушек в русской музыке. Альбом создан для репита и с каждым прослушиванием становится только лучше.

Long Arm – Silent Opera

Талантливейший и незаслуженно малоизвестный питерский мультиинструменталист вновь создал нежный эксперимент с упором на обволакивающий трип-хоп и полностью оправдал его название.

Kate NV – Room for the Moon

Новая звезда русской электроники, талант которой на западе раскусили быстрее, чем у нас. Умение сочетать замороченное многослойное звучание с написанием хитов вроде песни Plans обещает скорую эволюцию в одну из главных женщин русскоязычной музыки.

BOOKER – ЯПМП

Поспорю с коллегой и назову этот переход из рэпа в рок одним из самых удачных. Бывший батл-рэпер Фёдор Игнатьев, который давно жил и выглядел как панк, наконец-то влился в комфортную среду, не утратив жажды кеков и навыков крепкого текстовика.

Lucidvox – Мы есть

Редкий нестыдный пример фем-альбома, где лозунги заменила талантливая лирика, а вместо трогательного второсортного попа звучат жужжащие гитары в духе Sonic Youth.

Molchat Doma – Monument

Стабильные в монументальном минимализме белорусы напоминают, почему пост-панк – главная музыка постсоветского пространства.

ANIKV – Старше

Подруге Saluki хватило несколько месяцев, чтобы выбраться из этого статуса и стать самобытной артисткой с одним из самых узнаваемых голосов в новой поп-музыке. Самый изобретательный и ненадоедливый большой хит последних лет принадлежит именно ей. Если такие треки, как «Меня не будет», становятся успешными и затмевают моргенштернов с тик-токерами, за русскую музыку можно не волноваться. 

Тальник – Сипс

Эстетствующая и не гонящаяся за широкой аудиторией группа выпустила самый понятный альбом в дискографии, вызывая ностальгию по временам пиратских станций.

Казускома – Психодел

Портал в американские 70-ые от самых трушных новых русских рокеров. Главный хит альбома, «Животный инстинкт», лаконично описывает идеалы и стиль группы.

VACÍO – индепендент

Фрешмен из Екатеринбурга, которому только предстоит набрать заслуженную популярность. Но уже сейчас у этого иррационального авангардиста есть фит с Федуком и популярный трек FASHION SHOW.

Ella – SUPERFRESH

Звучащий год назад отовсюду голос со знаменитым «Не мешай, не мешай» превратился в самобытный сольный проект, который только подтвердил, что в 2020-м русская поп-музыка в полнейшем порядке.

Слава КПСС – ЧУДОВИЩЕ ПОГУБИВШЕЕ МИР

Самый личный и самый лучший альбом Славы КПСС как по его мнению, так и с точки зрения большинства критиков. Среди пост-депрессивных самокопаний, свежего лоу-файного звучания и монументально кекающего сайфера-прощания с рэпом затесались сильные зрелые треки: «Чудовище погубившее мир», «Могилам II» и «Вечное возвращение».  

Главное
Андрей Ставицкий
05 Мар '21
2 222 
Спешите взять Samsung Galaxy S10 Lite. Девайс сильно подешевел в Билайне и МТС
Очищают склады, раздают скидки.
Андрей Ставицкий
04 Мар '21
1 711 
Xiaomi привезла в Россию пылесос с экраном. А еще у него часовая автономность и функция влажной уборки
Ценник жирный, но не очень страшный.
Андрей Ставицкий
04 Мар '21
4 427 
Samsung Galaxy Note 10 Lite отдают с гигантской скидкой. Копируйте промокод и ставьте таймер
Не проспите распродажу.
Андрей Ставицкий
03 Мар '21
3 870 
Мировая премьера Xiaomi Redmi AirDots 3. Сейчас наушники можно купить по самой низкой цене
Ценник очень гуманный.
Андрей Ставицкий
03 Мар '21
5 402 
Стоимость Xiaomi Mi Watch Lite на время обрушилась. Нужно просто забрать промокод
Совсем скоро они станут бестселлером.
Андрей Ставицкий
02 Мар '21
5 117 
Стоимость лучшей версии iPhone 12 опустилась ниже важной отметки. Хотите скидку 15 тысяч рублей?
Скидку пришлось ждать четыре месяца.
Комментарии