Выбиваем зубы дарёному коню.

Душная фраза «важен не подарок, а внимание» – не просто раздражающая народная мудрость, но и самая настоящая ловушка. В этом есть частичка правды, но часто аргумент используется как оправдание безвкусицы и отсутствия фантазии.

Кайф любого подарка заключается в его индивидуальности. Если вы поймали себя на мысли, что нужно подарить хоть что-то, то уже проиграли. Сегодня мы собрали десятку по-настоящему чудовищных идей для презента. Так что не теряйте времени и срочно отправляйте этот блэклист по почте Деду Морозу.

Прежде чем окунуться в мир дурновкусия и уродства, мы хотим порадовать вас настоящим подарком. По промокоду от нашего партнёра Okko вы получаете 60 дней подписки на популярнейший онлайн-кинотеатр всего за 1 рубль. Кликать сюда.

Символика года

Казалось бы, это так очевидно, что не стоит даже упоминать. Но нет. Каждый праздничный сезон прилавки заваливают уродливыми поделками с символом наступающего года. Магниты, календари, игрушки, свечи – всё это дичайшая пошлятина, которая никогда никому не пригодится.

Как правило, унизительных крыс и коров дарит целевая аудитория «Одноклассников», то есть публика постарше. Дальние родственники с незапоминающимися именами, коллеги по работе, знакомые родителей. Обижаться на них нет никакого смысла.


Лучше попробуйте на собственном примере показать им, как важен практический подход. Подарите в ответ средство от простатита или шампунь против выпадения волос.

Чужое хобби

Знаете людей, которые не просто чем-то увлекаются, а ещё и пытаются затянуть вас в свою секту? Вот кто действительно бесит. Когда комиксный гик дарит что-то из своей коллекции человеку, никогда не интересовавшемуся комиксами – это странно. Как если бы отец-рыбак внезапно одарил вас блесной.

Тут главное не забывать о том, что даритель может искренне считать свой выбор прекрасным. Главное, чтобы не было перегибов. Небольшой предмет, если он не понравился, можно спрятать на полке под слоем пыли. Но если вам купили приглашение на квест, от которого вас тошнит, или подарили прыжок с парашютом, несмотря на аэрофобию, придётся провести неприятную беседу.


Гигиенический набор

Классика. Людям часто кажется, что базовые наборы из геля для душа и дезика – плохой подарок, потому что он выглядит как намёк. «Тебе бы не мешало помыться, дружище». Но проблема намного глубже. Гигиенические лутбоксы – это символ. Необязательный подарок для необязательного человека.

Лучший способ показать, что вы не думали над подарком – выбрать коробку с шампунем и пенкой для бритья. Смело пользуйтесь этим лайфхаком, когда нужно сказать кому-то: «Ты – никто». Но если гигиенический набор презентовал вам кто-то из близких, пора задуматься. Возможно, вам действительно не мешало бы помыться.

Бесполезные сувениры

Тут всё просто. Если вы дарите предмет, у которого нет никаких функций, кроме эстетической – это всегда большой риск. Так можно делать только в том случае, если вы точно знаете вкусы своего адресата. Или видели, как человек ходит и причитает: «Хочу ониксовую чашу». Во всех остальных случаях фигурки, статуэтки и абажуры только засоряют пространство.

Сюда же можно отнести сезонные новогодние аксессуары: шапки, тапки, шарфы и прочее. Это даже хуже, чем обычный сувенир. Тот хотя бы может стоять весь год, а этот теряет актуальность сразу после окончания праздников.

Сомнительные сладости

Пункт более актуален для детей, но такие конфузы вполне случаются и со взрослыми людьми. Праздничная коробка Kinder или M&M’s – круто. А под пафосным сувенирным паком чаще всего скрывается полнейший отстой. Конфеты из мыльного «технического шоколада», лежавшие марципаны и гадкие помадки. Лучше бы на эту сумму «рачков» купили, честное слово.

Прикол из этой же темы – помпезные упаковки чая или кофе. Кофас, как вы уже знаете из нашего текста, имеет смысл пить только в течение месяца-двух после обжарки. А весь праздничный чай – в уродских (как правило) жестяных банках такого качества, что его стыдно даже передавать на зону.

Подарочные карты

Не просто ленивый, а откровенно тупой подарок. Попытаемся найти логику. Следите за руками: я (даритель) решил, что ты выберешь себе подарок сам, но только в определённом магазине. Почему? Просто дарите деньги. Это всегда приятно. А тут и хрустящей бумажки нет, и нужно самому физически идти в магазин и набирать на определённую сумму.

Ладно ещё, если это купон парфюмерной лавки, где действительно легко ошибиться. Но люди покупают подарочные карты «Ашана» или «Магнита»! Это попросту унизительно. Хуже могло быть только в одном случае: если бы тратить карточные рубли разрешали только на товары из серии «Каждый день».

Одежда и духи

Раз уж мы упомянули парфюмерию в прошлом пункте, перейдём непосредственно к ней. Духи и одежду можно дарить только близким людям, о которых вы точно знаете всё. Во всех остальных случаях шанс, что вы не угадаете, близок к космическому, но это никого не смущает. Такое чувство, что автор подарка выбирает себе вещи не методом мучительного подбора, а вот так сразу – надел и пошёл.

Обиднее всего с одеждой. Мне даже сложно представить, что хуже – получить вещь на размер больше или на размер меньше. В одном случае человек думает, что вы более жирный, чем есть на самом деле. Неприятно. А в другом оказывается, что вы жирнее, чем о вас думают. Тоже не кайф.

Наименее травмирующий опыт бывает, когда одежда идеально подходит, но не нравится. Это означает, что друг точно представляет ваши размеры, но уверен, что у вас нет вкуса. Остаётся только вздохнуть и отправиться в магазин «ТВОЕ». За ответным подарком.

Алкоголь

Самый грустный подарок на свете. Прийти на тусовку со своим алкоголем – нормальная ситуация, но дарить его стыдновато. Вы дарите градусный напиток не только имениннику, но и его собутыльникам. Возможно, даже себе. Не похоже на индивидуальный подход.

Если вы решили, что это крутой подарок, то, вполне вероятно, вы подпитываете чей-то алкоголизм. Да и в целом грустно представлять мысли человека, которому постоянно дарят какие-то бутылки, хоть он и не работает врачом или ректором в университете.

Ежедневники и блокноты

Дарить блокноты в XXI веке – верх идиотизма. У всех давно есть телефоны с волшебной функцией «Заметки». А если неудобно печатать, можно отправить себе голосовуху.  Я уже давно не встречаю людей, которые достают блокнот и ручку, чтобы внезапно что-то записать.

Единственная категория граждан, которым нужны бумажные книжечки для зарисовок – художники. Скетчбук Moleskine им действительно пригодится. Но вы уверены, что знаете нужную плотность бумаги и прочие профессиональные параметры?

И всё-таки есть одна вещь хуже, чем обычный блокнот. Это ежедневник с датами и днями. Он неудобный даже для последнего бумера, привыкшего к записным книжкам. Странно, что это нужно объяснять, но правило очень простое: не дарите людям амбарные книги.

Хорошие подарки всё ещё существуют. Девять подписок в одной от наших партнёров из Okko. 60 дней лучших фильмов и сериалов всего за 1 рубль. По этой ссылке.

Билеты на мероприятия

Тут есть свои правила. Если человек ждал конкретного концерта, но не смог позволить билет, вы можете его осчастливить. Важно держать в голове массу факторов: здоровье, расписание на нужный день, любовь к мероприятиям, изменения интересов. Слишком сложный выбор.

И если вы вдруг не угадали с одним из этих пунктов, можно вас поздравить. Вы только что поставили кого-то перед чудовищным выбором: либо насильно идти на неинтересное мероприятие, либо выбросить билет, на который вы потратили деньги и силы.  


Главное
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
2 157 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
10 045 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
4 866 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
12 737 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
8 527 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
6 823 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Комментарии