Ни туда ни сюда.

На ТВ-3 вышел новый триллер-детектив с Денисом Шведовым: для тех, кто не смотрел «Привидение» с Патриком Суэйзи или итальянскую «Красную дверь». Главный герой, застреленный коп, после смерти превращается в призрака и расследует свое убийство с помощью странной первокурсницы психфака. Мы посмотрели первые эпизоды сериала и делаем поспешные выводы. 

Хотя поспешные – неправильное слово. В сюжете «Фантома» может случиться все, что угодно, но есть и неизменное. Символом сериала останутся вечно сосредоточенные брутальные щи Дениса Шведова. За первые полтора часа его герой не улыбнулся, кажется, ни разу. Зато наделал немало глупостей с серьезным лицом: поехал на роковую спецоперацию в одиночку, а после смерти всю первую серию не мог понять, что он невидим для обычных людей. Потому усердно утешал бывшую жену и болтал с пьющим от горя начальником. Фразы в духе «Ты был мне, как сын» прилагаются. Дважды. 

Единственная, кто замечает призрака – девушка Катя. Нам с самого начала буквально вдалбливают: она не такая, как все. Застенчивая сирота глотает таблетки, думает о самоубийстве и поступает на психфак. Она ни разу не целовалась, бедна на эмоции и увидела труп какой-то девушки в самом начале пилотного эпизода. Еще влюбилась в первого встречного хулигана и уже отшила задрота. 

То, с каким упорством сценаристы сериала создают драматические образы, вызывает восхищение. Можно не ждать, что герой Шведова разрядит напряженную обстановку анекдотом или хоть раз воспользуется своей невидимостью, чтобы забежать в женскую раздевалку. Плакать он тоже не будет – он предельно серьезен. Полноценной фантастики не ждите: Шведов даже сквозь стены проходит крайне неохотно. Но излишняя брутальность истории лишь подчеркивает кринжовость некоторых моментов.  

Чего только стоит дверь на крышу, которая оказывается проходом в другой мир и при этом подсказывает уже мертвому герою будущее его жены. Или сопливая сцена в духе бразильских сериалов, где Катя рассказывает подруге-однодневке (ее поведение – отдельный вид кринжа) о сиротстве, а та картинно расстраивается и выдает шаблонное «Прости, я не хотела…» А сколько здесь многозначительных пауз… Для нуара (жанра, в котором сделана итальянская «Красная дверь») – это норма, но «Фантом» (ее аналог) больше напоминает полицейский процедурал. Хоть и с призраком в главной роли. 

Пауз много, но эпизодов всего восемь. Чтобы не потерять в динамике и рассказать всю историю, создатели спешно очерчивают круг подозреваемых, не размениваясь на эмоции/фантастику/юмор. Там – коллеги-оперативники. Каждый со своим мотивом: от любви до ревности. В конце второй серии их всех даже показывают поочередно, чтобы глупенькие людишки не забыли, кого подозревать. Получается беглый проектик для телевизора, но современный зритель, вскормленный вдумчивостью онлайн-сериалов, вряд ли найдет в «Фантоме» что-то новое. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
5 588 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
5 343 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 807 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
5 499 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 597 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
10 313 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии