Переслушиваем успешный экспорт.
Обычно русская музыка – сугубо внутренний продукт. И это совершенно нормально. В культурной сфере доминирует то, что создаётся в англоязычной среде, и это касается не только музыкального бизнеса. Но иногда (очень редко) русские артисты создают нечто, способное взорвать за пределами постсовка. Сегодня мы говорим как раз о таких случаях.
Только давайте без дураков. Очевидно, что подобных песен больше. «Очи чёрные» в исполнении Фёдора Шаляпина были таким бэнгером, что его перепевали даже в Siberia – одной из любимых игр моего детства.
А «Катюшу» подрубают не только 9 мая, но и в танковом аниме.
Мы здесь обсуждаем немного другие случаи. И важен не только факт популярности, но и стоящая за ним занятная история.
Gorky Park – Bang
Удивительно, но современный русский слушатель знает скорее песню Moscow Calling. Западным ушам она совершенно не знакома. Всё потому, что её записали уже после того, как группа Gorky Park сбежала в США и порвала все связи с продюсером Стасом Наминым. Нет, настоящий ударный хитяра – это Bang.
В 1989 году произошло много важного. Например, московский концерт, который Юра Дудь в своём фильме назвал «Русским Вудстоком». Организовывал его всё тот же Стас Намин. И в том же году у его подопечных из Gorky Park вышел альбом Bang, титульный трек из которого три месяца держался на третьей строчке хит-парада MTV Top-15.
Отличная песня в духе своего времени, когда рок-звёзды были звёздами. Бодрый рифф, вокал Николая Носкова и тот факт, что так рубит группа из страшного USSR, сделали своё дело. Bang до сих пор входит в кучу важных списков культовой рок-музыки. И совершенно заслуженно.
t.A.T.u. – All The Things She Said (Тату – Я сошла с ума)
Удивительно, но во многих англоязычных музыкальных списках русской музыки в качестве главного бэнгера от группы «Тату» вспоминают совсем другую песню – Not Gonna Get Us (адаптация «Нас не догонят»).
Я уже и сам начал сомневаться, пока не зашёл на ютуб. 230 миллионов просмотров на All The Things She Said не дадут соврать – это главный хит группы.
Упоминания клипа (и конкретно сцены поцелуя) я встречал и у современных британских комиков – настолько это большой культурный троп. Группа «Тату» за четыре года прошла путь от несовершеннолетнего дуэта девочек из ансамбля «Непоседы» (серьёзно) до мирового феномена, рвущего все возможные чарты.

Конечно, здесь помогает и шокирующий на тот момент лесбийский имидж, и грамотная работа продюсера Ивана Шаповалова, удачно ухватившего идею с выпуском версий на разных языках. Даже странно, что его упоминают настолько реже, чем Фадеева, Толмацкого или Игоря Матвиенко. Да, у человека был всего один суперпроект – зато какой! До сих пор ни одна русская группа не добилась успеха, сравнимого с «Тату».
Витас – 7-й Элемент
Зумеры, возможно, уже и не помнят певца Витаса, но в начале нулевых он был артистом мирового масштаба. Первый же сингл «Опера №2» круто выстрелил у российской публики в 2000 году, и был самым продаваемым на протяжении ещё трёх лет. Но одна песня на нём выделялась – это тот самый «7-й Элемент» из современных мемов.
В 2001 году этот трек прославил Витаса на весь мир. И ничего удивительного – одетый в серебро пришелец выдаёт веселёю распевку со смешным звуком в конце. Это не могло не сработать.
Витаса особенно хорошо приняли в Азии, где он круто собирал даже во времена, когда о нём забыли в России. В 2008 году чувак пел на открытии Олимпиады, а в 2011-м стал лучшим иностранным артистом по версии MTV Asia.
Почему же он не остался суперзвездой у русскоязычной публики? Скорее всего, дело в том, что Витас поменял образ и утратил вау-эффект. Уже в середине нулевых вместо пришельца со звёздами на голове стоял какой-то улыбчивый аспирант, поющий «Птицу счастья» и «Всё могут короли» для мам и бабушек. Совсем не то!
Зато для зарубежной публики он всё ещё инопланетный и фриковатый. И если и презентует что-то новое, то всегда исполняет «7-й Элемент».
Руки Вверх – Песенка
Какая самая известная песня группы «Руки Вверх»? В голову приходят «Крошка моя», «18 мне уже», «Алёшка» и ещё чуть ли не десяток названий. Сергей Жуков в своё время штамповал танцевальные хиты в промышленных темпах. Но кто бы мог подумать, что главная композиция в истории группы – вот эта:
Вы могли даже никогда не слышать её на русском языке. Да и в 90-е никто не ставил, что трек станет мировой сенсацией. Сначала с группой «Руки вверх» связался лейбл BMG, а потом вышел такой кавер:
А вот это вы точно слышали, правда? Ниже – примерно половина википедийного списка людей, купивших права на «Песенку». Настоящее безумие!

Авторские отчисления за легендарный трек кормят Жукова до сих пор. Помните, когда у Элджея и Моргенштерна вышел трек Lolipop и кто-то осудил их за плагиат?
Наглая ложь! Парни честно купили «Песенку», как и все остальные. В списке можно встретить даже несостоявшегося соперника Оксимирона – рэпера Kollegah. Так что когда вы в следующий раз услышите эту цепляющую мелодию, знайте – это «Руки Вверх».
Little Big – Uno
Конечно, вы все этого ожидали. Главный современный бэнгер от русской группы. Uno стала не просто самой прослушиваемой русской песней на «Евровидении», но и самым просматриваемым видео на официальном канале конкурса. 161 миллион кликов на момент написания текста. Это невероятно много.
Ильичу и команде, безусловно, пригодился видеоблогерский опыт «Клик Клака» и других проектов. Они отлично умеют создавать мемы – а тут и прилипчивая мелодия, и идеальные танцы для эпохи тиктокеров, и харизматичный пухляш в кадре.

Когда Дудь брал интервью у Ильича, Юрий уже говорил о Little Big, как о российской группе, ставшей популярной за рубежом. Сейчас та популярность выглядит шуткой по сравнению с бешеным успехом Uno. Песня до сих пор играет из каждого утюга, а у Little Big появился бесконечный потенциал для роста. Но если Uno окажется пиком – будет всё ещё очень даже не стыдно.
Подписывайся на канал «Палача» в Telegram
Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами