Переслушиваем успешный экспорт.

Обычно русская музыка – сугубо внутренний продукт. И это совершенно нормально. В культурной сфере доминирует то, что создаётся в англоязычной среде, и это касается не только музыкального бизнеса. Но иногда (очень редко) русские артисты создают нечто, способное взорвать за пределами постсовка. Сегодня мы говорим как раз о таких случаях.

Только давайте без дураков. Очевидно, что подобных песен больше. «Очи чёрные» в исполнении Фёдора Шаляпина были таким бэнгером, что его перепевали даже в Siberia – одной из любимых игр моего детства.

А «Катюшу» подрубают не только 9 мая, но и в танковом аниме.

Мы здесь обсуждаем немного другие случаи. И важен не только факт популярности, но и стоящая за ним занятная история.

Gorky ParkBang

Удивительно, но современный русский слушатель знает скорее песню Moscow Calling. Западным ушам она совершенно не знакома. Всё потому, что её записали уже после того, как группа Gorky Park сбежала в США и порвала все связи с продюсером Стасом Наминым. Нет, настоящий ударный хитяра – это Bang.

В 1989 году произошло много важного. Например, московский концерт, который Юра Дудь в своём фильме назвал «Русским Вудстоком». Организовывал его всё тот же Стас Намин. И в том же году у его подопечных из Gorky Park вышел альбом Bang, титульный трек из которого три месяца держался на третьей строчке хит-парада MTV Top-15.

Отличная песня в духе своего времени, когда рок-звёзды были звёздами. Бодрый рифф, вокал Николая Носкова и тот факт, что так рубит группа из страшного USSR, сделали своё дело. Bang до сих пор входит в кучу важных списков культовой рок-музыки. И совершенно заслуженно.

t.A.T.u. – All The Things She Said (ТатуЯ сошла с ума)

Удивительно, но во многих англоязычных музыкальных списках русской музыки в качестве главного бэнгера от группы «Тату» вспоминают совсем другую песню – Not Gonna Get Us (адаптация «Нас не догонят»).


Я уже и сам начал сомневаться, пока не зашёл на ютуб. 230 миллионов просмотров на All The Things She Said не дадут соврать – это главный хит группы.

Упоминания клипа (и конкретно сцены поцелуя) я встречал и у современных британских комиков – настолько это большой культурный троп. Группа «Тату» за четыре года прошла путь от несовершеннолетнего дуэта девочек из ансамбля «Непоседы» (серьёзно) до мирового феномена, рвущего все возможные чарты.

Конечно, здесь помогает и шокирующий на тот момент лесбийский имидж, и грамотная работа продюсера Ивана Шаповалова, удачно ухватившего идею с выпуском версий на разных языках. Даже странно, что его упоминают настолько реже, чем Фадеева, Толмацкого или Игоря Матвиенко. Да, у человека был всего один суперпроект – зато какой! До сих пор ни одна русская группа не добилась успеха, сравнимого с «Тату».

Витас – 7-й Элемент

Зумеры, возможно, уже и не помнят певца Витаса, но в начале нулевых он был артистом мирового масштаба. Первый же сингл «Опера №2» круто выстрелил у российской публики в 2000 году, и был самым продаваемым на протяжении ещё трёх лет. Но одна песня на нём выделялась – это тот самый «7-й Элемент» из современных мемов.

В 2001 году этот трек прославил Витаса на весь мир. И ничего удивительного – одетый в серебро пришелец выдаёт веселёю распевку со смешным звуком в конце. Это не могло не сработать.

Витаса особенно хорошо приняли в Азии, где он круто собирал даже во времена, когда о нём забыли в России. В 2008 году чувак пел на открытии Олимпиады, а в 2011-м стал лучшим иностранным артистом по версии MTV Asia.

Почему же он не остался суперзвездой у русскоязычной публики? Скорее всего, дело в том, что Витас поменял образ и утратил вау-эффект. Уже в середине нулевых вместо пришельца со звёздами на голове стоял какой-то улыбчивый аспирант, поющий «Птицу счастья» и «Всё могут короли» для мам и бабушек. Совсем не то!

Зато для зарубежной публики он всё ещё инопланетный и фриковатый. И если и презентует что-то новое, то всегда исполняет «7-й Элемент».

Руки Вверх – Песенка

Какая самая известная песня группы «Руки Вверх»? В голову приходят «Крошка моя», «18 мне уже», «Алёшка» и ещё чуть ли не десяток названий. Сергей Жуков в своё время штамповал танцевальные хиты в промышленных темпах. Но кто бы мог подумать, что главная композиция в истории группы – вот эта:

Вы могли даже никогда не слышать её на русском языке. Да и в 90-е никто не ставил, что трек станет мировой сенсацией. Сначала с группой «Руки вверх» связался лейбл BMG, а потом вышел такой кавер:

А вот это вы точно слышали, правда? Ниже – примерно половина википедийного списка людей, купивших права на «Песенку». Настоящее безумие!

Авторские отчисления за легендарный трек кормят Жукова до сих пор. Помните, когда у Элджея и Моргенштерна вышел трек Lolipop и кто-то осудил их за плагиат?

Наглая ложь! Парни честно купили «Песенку», как и все остальные. В списке можно встретить даже несостоявшегося соперника Оксимирона – рэпера Kollegah. Так что когда вы в следующий раз услышите эту цепляющую мелодию, знайте – это «Руки Вверх».

Little Big Uno

Конечно, вы все этого ожидали. Главный современный бэнгер от русской группы. Uno стала не просто самой прослушиваемой русской песней на «Евровидении», но и самым просматриваемым видео на официальном канале конкурса. 161 миллион кликов на момент написания текста. Это невероятно много.

Ильичу и команде, безусловно, пригодился видеоблогерский опыт «Клик Клака» и других проектов. Они отлично умеют создавать мемы – а тут и прилипчивая мелодия, и идеальные танцы для эпохи тиктокеров, и харизматичный пухляш в кадре.

Когда Дудь брал интервью у Ильича, Юрий уже говорил о Little Big, как о российской группе, ставшей популярной за рубежом. Сейчас та популярность выглядит шуткой по сравнению с бешеным успехом Uno. Песня до сих пор играет из каждого утюга,  а у Little Big появился бесконечный потенциал для роста. Но если Uno окажется пиком – будет всё ещё очень даже не стыдно.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
07 Фев '23
Группу «Иванушки International» давно переименовали. Почему?
Оказывается, Игорь Матвиенко вернул легендарному бойзбенду первое название.
Данил Тармасинов
30 Янв '23
Эминем ненавидит одну из своих песен. Почему рэперу стыдно за старый трек?
Эм больше не исполняет хитяру на концертах.
Данил Тармасинов
30 Янв '23
Певицы Адель не существует, в нее переодевается обладатель «Грэмми». Самая безумная фанатская теория
Их голоса в замедлении реально похожи, как у Агутина и Варум.
Андрей Ставицкий
30 Янв '23
Когда выйдет сериал «Король и Шут»? Всё, что известно о проекте «Кинопоиска»
Одна из главных премьер весны.
Виталий Халюков
16 Янв '23
10 редких историй про Горшка. Лидер «Короля и Шута» играл в «Ведьмака» и мог сняться у Балабанова
Знали?
Данил Тармасинов
12 Янв '23
Яна Чурикова назвала главную трагедию «Фабрики звезд». Жертва уже ответила ведущей
Правда, непонятно, на что обиделась певица.
Комментарии