Плюсы и недостатки нового поколения компьютеров.

На этой неделе новые компьютеры Apple на базе процессора M1 появились в продаже. Редакция авторитетного блога The Verge получила на тест MacBook Pro и MacBook Air — в целом впечатления авторов очень положительные.

«Палач» тезисно выделил главные детали обзоров.

  • MacBook Pro немного лучше Air — четче дисплей, мощнее железо, громче динамики. Также «прошки» отличаются от ультрабуков наличием вентилятора. Однако кулер очень сложно заставить двигаться — и это победа. «То, что мгновенно запускает вентилятор на 16-дюймовом MacBook Pro c Intel, не может завести кулер в MacBook Pro с M1», — заметили авторы.
  • Между старым и новым процессором есть отличия. Если Intel работал на базовой частоте и при необходимости повышал ее до 3800 МГц, то M1 функционирует немного иначе. Процессор Apple изначально работает на максимальных частотах, понижая производительность в случае перегрева.
  • Автономность «прошки» впечатляет. Ноутбук легко вытянул 10 часов работы от аккумулятора. В конце теста автору даже пришлось включить 4К-видео на YouTube, чтобы помочь компьютеру разрядить батарею.
  • К сожалению, в MacBook Pro на M1 пока что можно поставить лишь 16 Гбайт оперативной памяти. Расширить объем встроенной памяти тоже нельзя.
  • У Pro и Air кошмарная веб-камера — Apple продолжает устанавливать в ноутбуки камеры разрешением 720 пикселей.
  • MacBook Air, по оценкам The Verge, работает на уровне профессиональной машины. Он без проблем справляется с Photoshop, позволяет монтировать видео, переживает большое количество открытых вкладок в Chrome.
  • Срок работы аккумулятора варьируется от 8 до 10 часов. Это, конечно, не на 50% больше, чем предыдущий Air, но тоже прогресс. Автор обзора Дитер Бон считает, что как только большая часть приложений будет адаптирована под новый чип, автономность вырастет.
  • На свежие MacBook можно ставить разработанные для iOS и iPadOS приложения — из-за одинаковой архитектуры процессоров ноутбуков, смартфонов, планшетов. Однако пока что аппы тупят и ведут себя хаотично. Например, если прислать новое сообщение в телеграм, то приложение выйдет поверх всех окон. А еще «телега» отказалась закрываться.

MacBook Pro доступны от 129 990 до 149 990 рублей. MacBook Air обойдется в 99 990-124 990 рублей.

Главное
Комментарии