Неужели Глебыч – никакой не Глебыч?

Будучи главным проводником атеизма в стране, Александр Невзоров неплохо разбирается в мифологии. А ещё лучше выстраивает собственную. В частности он культивировал легенду о том, что его отец – представитель индейского народа команчи. Но есть и другие версии.

Например, многие верят, что Невзоров – сын известного питерского художника. И на то есть свои причины. Если кто-то и знает правду об этой истории, то она закопана невероятно глубоко. Но мы рассмотрим вероятность всех версий.

Итак, изначально Александр Глебович говорил, что со своим отцом он никогда не был знаком. Когда он стал звездой журналистики благодаря программе «600 секунд», то к нему якобы выстроилась целая очередь кандидатов на роль пропавшего папаши. По словам Невзорова, тогда он так и не подобрал достойную кандидатуру. Но позже начали появляться и другие истории.

Версия первая. Индеец

В десятых годах Невзоров вдруг начал рассказывать, что по отцу он индеец-команч. И в его внешности действительно есть черты американских коренных народов.


Откуда взялась эта легенда? Первое упоминание, на которое можно наткнуться – интервью «Снобу» в 2015 году. Тогда Невзоров вычурно ответил на вопрос «Кто вы по национальности?» Сначала Александр сказал, что после украинских событий отказывается чувствовать себя русским, а позже перешёл к индейскому следу.

«По легенде, которую рассказывала моя матушка, моим отцом во время фестиваля молодежи и студентов, который случился как раз за девять месяцев до моего рождения, стал представитель угнетенной североамериканской народности из Оклахомы».

Невзоров рассказал, что даже специально ездил в Оклахому, чтобы отыскать своего отца. Там ему удалось пообщаться со старыми команчами и обрести новую национальную принадлежность. Что именно там случилось – в «Снобе» не уточняется.

Но вот ролик 2016 года. Александр Глебович празднует свой день рождения в эфире передачи «Персонально ваш» с Оксаной Чиж и Виталием Дымарским. И там подробностей уже гораздо больше.

«Когда был романтичен, я даже отправился искать отца в Оклахому, в резервацию под Лоутоном, туда дальше к горам Уошито. И, по идее, даже нашел. Он был наркоторговцем, погиб в перестрелке с полицейскими. Я помню, я горжусь, между прочим».

Осторожно. Здесь можно попасться на типичную невзоровскую иронию. Издевательское «я помню, я горжусь» отвлекает от более важной фразы «по идее, даже нашёл». Но и это не всё – Александр даже нашёл тело предполагаемого родителя.


«Мне досталась от него фамильная реликвия – это черные очки за двадцать центов. Но, к сожалению, я вот случайно наехал на череп папы, потому что тело его бросили, по привычке всех команчей, без погребения. И немножечко его раздавил, потому что это все было вечером поздно, на джипе мы тогда поехали искать как бы могилу».

Почему это – неправда? Во-первых, в истории как-то многовато фантастических подробностей. Невзоров не просто поехал и нашёл, а ещё и узнал про наркоторговца и случайно наехал на череп. Такое может быть в эпизоде «Секретных материалов», но в жизни – сомнительно. Да и какими исходными данными он обладал, что смог по маминой истории восстановить конкретного индейца?

Во-вторых, даже если принять рассказ на веру, в нём остаются странные детали. Даже сам Невзоров уточняет, что отца нашёл «по идее». Никаких фактов, кроме того, что он очаровался команчами и решил себя к ним причислить.

В-третьих, всё это слишком хорошо ложится на отказ Александра называть себя русским. Очевидно, что эту идею он придумал в середине десятых, чтобы как следует побесить своих политических оппонентов. До этого момента об Оклахоме и команчах не слышал, кажется, никто.

Версия вторая. Художник Глеб Богомолов

Если вы начнёте гуглить отца Александра Невзорова, то обязательно наткнётесь на это имя. Глеб Богомолов был довольно известным ленинградским абстракционистом. Что ж, рассмотрим и этого кандидата.

Тут же всё гораздо конкретнее: имя сходится с отчеством, которое редко формируется из воздуха, а лицом Невзоров слегка напоминает Богомолова. Даже место действия сходится: Александр Глебович родился в Ленинграде. Так что же, верить этой версии?

Спешить не стоит. Глеб Богомолов умер в 2016 году, но до момента его смерти вы едва ли найдёте хоть одно признание, что Александр Невзоров – его сын. Зато сейчас таких откровений полно. Но снова никаких фактов. Зацените аргументы этой выдержки из статьи про Богомолова на сайте радио «Свобода»:

«По словам Любови Гуревич, существует легенда, будто Невзоров как-то раз подошел к Богомолову, но не нашел у него отеческих чувств и с тех пор возненавидел авангардную живопись. Легенда элегантная, хотя, возможно, не совсем достоверная – например, художник Анатолий Заславский слышал совсем другое: что и «отец», и «сын» своего родства никогда не отрицали».

Что, и всё? Только мутные свидетельства третьих лиц и ни слова от главных героев. Это как минимум подозрительно. Но версия с Богомоловым всё же имеет право на существование. Легко представить, что Невзоров по какой-то причине был в обиде на отца, поэтому никогда его не упоминал.

Почему это – неправда? Про родство с Богомоловым рассказывают, как правило, враги Невзорова. А это подозрительно. Зачем им это? Всё просто. Богомолов, в отличие от предполагаемого сына, атеистом не был. Более того, в своих работах художник многократно отсылался к русской иконе.

Сразу рисуется красивая история о сыне-бунтаре, решившим публично уничтожить всё, что дорого его отцу. И Невзоров в этой легенде не высокопарный интеллектуал в костюме Дракулы, а чуть ли не истеричный подросток. Очень удобно.

К тому же Невзоров сам всегда старательно отрицал эту кандидатуру. Это не повод о ней забыть, но и в пользу версии с Богомоловым как-то маловато фактов. Что же делать?

Получается, что у нас на выбор есть две неправдоподобные, но красивые истории. В одной Невзоров оказывается сыном настоящего команча-наркоторговца. Во второй он сознательно меняет реального, но нелюбимого отца на выдуманного индейца.

Если по жизни Невзорова когда-нибудь будут снимать сериал, то у сценаристов явно будет из чего выбирать. Но, зная любовь Александра Глебовича к ехидству и мистификациям, можно не сомневаться, что он будет хранить тайну до самой смерти.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 021 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
1 921 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 257 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 422 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 873 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 966 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии