Идеально для подарка на Новый год.
Девайсы стоимостью ниже 10 тысяч являются одними из самых популярных, потому что такие аппараты подходят нетребовательным пользователям — детям, бабушкам и дедушкам. Многие покупают ультрабюджетные устройства в подарок родственникам, но сейчас на рынке сложилось многообразие подобных гаджетов, и в нем реально легко запутаться. Поэтому мы подобрали 5 лучших дешевых смартов, с покупкой которых вы точно не прогадаете.
Xiaomi Redmi 9C от 7 900 рублей
Девятая линейка Redmi точно не стала лучшей в истории бренда, но и в ней есть парочка приятных смартфонов. Один из таких — Redmi 9C. Представленный в конце августа девайс получил 6,53-дюймовый IPS-экран с низким разрешением HD+, чипсет начального уровня MediaTek Helio G35, 2/32 или 3/64 ГБ памяти, двойную камеру на 13+2 Мп и огромный аккум на 5000 mAh с поддержкой 10-ваттной зарядки. Огромным даунгрейдом стало использование разъема micro-USB. Для сравнения, прошлогодний Redmi 8A имел Type-C.

Рекомендуем ли мы этот аппарат? Да, но брать его надо только при ограниченном бюджете. Если немного доплатить, то можно взять более продвинутые устройства. Ну, а ссылки на «редмик» оставим ниже.
Realme C3 от 8 789 рублей
По сути этот гаджет лучше, чем 9C только из-за более мощного проца Helio G70. В остальном они почти одинаковы: 6,5-дюймовый IPS-дисплей с HD+, тройная камера на 12+2+2 Мп (добавился лишь бесполезный модуль для определения глубины объекта в кадре, основные сенсоры снимают на одном уровне) и батарея емкостью в 5000 mAh.

Важно! У смарта есть NFC только в конфигурации на 3/64 ГБ памяти — вот линк на нее. Остальные версии хватать не советуем.
Motorola Moto E7 Plus от 8 990 рублей
Представленный в сентябре E7 Plus глобально отличается от Realme только по двум параметрам:
1. Гораздо более энергоэффективный чип Snapdragon 460. Правда, он немного слабее Helio G70, на котором работает конкурент. Еще у смартфона больше ОЗУ — 4 Гбайт. Но у «семерки» нет NFC, так что о бесконтактных платежах можно забыть.
2. C3 снимает откровенно средне, а у Moto фотовозможности лучше благодаря объективам на 48+2 Мп.

Еще один важный момент — Motorola работает на чистом Android, в отличие от Realme с ее оболочкой RealmeUI. В теории E7 Plus должен работать шустрее за счёт лёгкой прошивки и жить дольше от одного заряда.
Короче, это отличный девайс для тех, кому не нужен модуль NFC. Советуем к покупке — дублируем линк для вашего удобства.
Xiaomi Redmi 8 от 9 920 рублей
Несмотря на то, что аппарат был анонсирован еще год назад, он все еще актуален. У него при себе 6,22-дюймовая IPS-матрица, средний чипсет Snapdragon 439, 3/32 гига памяти (есть и конфигурация на 4/64 ГБ, но она дороже 10 косарей), неплохая камера на 12+2 Мп, порт Type-C и аккумулятор на 5000 mAh с поддержкой 18-ваттной быстрой зарядки. Единственный минус, который мы выделим — максимальная поддержка только древнего Bluetooth 4.2. У всех альтернатив из подборки «блютуз» уже пятой версии.

Надо ли хватать «восьмерку»? Да, это крутое устройство, у которого есть парочка преимуществ над соперниками — современный разъем Type-C и быстрая зарядка мощностью 18 Вт. Оставляем нужную ссылочку.
Samsung Galaxy A20s от 9 949 рублей
Для фанатов корейского вендора мы тоже нашли неплохой гаджет. A20s оборудован 6,5-дюймовой IPS-панелью с низким разрешением HD+, стареньким, но бодрым процессором Snapdragon 450, 3/32 ГБ памяти, тройной камерой на 13+8+5 Мп, жирной батарейкой на 4000 mAh и портом Type-C.

Этот бюджетник мы рекомендуем брать только поклонникам линейки Samsung Galaxy. Если вы из числа таких пользователей, то ловите линк. В противном случае лучше присмотреться к тому же Redmi 8.