Отчасти в этом есть смысл.

Что приходит вам в голову, когда вы слышите сентенцию «Вечернее шоу»? Скорее всего картинка выглядит так: слева диван с гостем, справа стол ведущего, а вокруг декорации с окном в ночной город. Знакомый каждому русскому зрителю пример – «Вечерний Ургант».

А вот Конан О’Брайен.

Джей Лено.

Легендарный Дэвид Леттерман.

Стивен Колберт.

Вы уловили идею – все вечерние шоу выглядят, как ремейк одного и того же формата. Но почему? Откуда растут корни у бессмертного клише жанра Late Night? И где же тяга к экспериментам? Отвечаем на каждый из этих вопросов.

Расположение людей в студии не случайно

У телевизионной композиции есть свои правила. Студентам-журналистам часто приводят пример программы, в которую гости отказывались идти из-за слишком глубокого кресла. Почему? Всё просто: если гость не атлет, то глубокая посадка немедленно превратит его в жирдяя. А о том, что на телике запрещены рябящие рубашки в мелкую клетку, знает, наверное, каждый.

Ровно такими же законами телемагии диктуется и расположение людей в вечерних шоу. В западной культуре мы читаем и пишем слева направо – это естественный для нашего мышления способ усваивания информации. Героев шоу расставляют согласно этому принципу.

Гость всегда сидит левее ведущего, потому что он – центральная фигура беседы. Его мы слушаем и обсуждаем. Стол ведущего же располагается справа и чуть выше. Так его позиция кажется более авторитетной и официальной, а гость на диване (как правило) выглядит расслабленным и открытым.

Если же в программе предусмотрена роль сайдкика-соведущего, вроде Мити Хрусталёва у Урганта, то он сидит слева и двигается ещё левее, когда появляется гость. Так создаётся идеальная иерархия – главный герой в центре, ведущий на высоте и помощник на подхвате.

У дневных ток-шоу правила менее строгие. Там ведущих обычно сажают по центру, а гостей расставляют вокруг. Но допустимы разные поправки на концепцию конкретной передачи. Например, очень часто ведущий и гость находятся в равном положении, как показано на скриншоте выше.

Но почему тогда декорации так похожи?

Вот здесь конфуз объясняется традицией и привычкой. Первое мегапопулярное вечернее шоу в США вёл Эд Салливан, но там всё происходило в «стоячем» формате.

Корни же современных аналогов растут из двух популярных программ 50-х и 60-х – во-первых, шоу Джека Паара:

Во-вторых, шоу Джонни Карсона:

Если в первом бывали разные эксперименты с расположением, то второе окончательно закрепило в сознании зрителя как позицию гостя/ведущего, так и традиционные декорации вечернего города. У того же Джонни Карсона уже были и оркестр в студии, и сольный стендап ведущего в начале, и другие великие клише.

А позже, когда абсолютным королём вечернего формата стал Дэвид Леттерман, уже мало у кого возникали мысли об экспериментах. Каждый американский зритель знал, как выглядит late night talk-show. А если кто-то пробовал сделать кардинально иначе, то это воспринималось как совершенно иной формат. Можно не сомневаться, что это проверяли на фокус-группах.

В какой-то момент элементы вечерних шоу устоялись настолько, что каждая новая программа в том же стиле воспринималось как дань традициям его великих предков. Да и вообще на американском ТВ не принято чинить то, что не сломано.

Ургант – красавчик?

В харизме Ивана не сомневается никто, но нужно всё-таки выяснить, как осмыслять его формат: как банальную кальку или великое достижение российского телевидения? На этот вопрос отвечают рейтинги и цитируемость – с этим у программы полный порядок. А с декорациями и композицией всё ещё проще: появление «Вечернего Урганта» или другого похожего шоу в России было неизбежно.

Случай с Ургантом – не просто карго-культ, а удачное и продуманное решение. Формат давно известен всему миру – и даже среднему русскому зрителю он знаком по фильмам, сериалам, пародиям в «Симпсонах» и «Саус Парке», отрывкам из новостей. Очевидно, что рано или поздно его бы скопировали.

К 2012 году, когда был запущен «Вечерний Ургант», вечерние ток-шоу в привычных декорациях уже доказали, что их формула работает. Каждый элемент формата (от живой музыки до приглашения комиков) был проверен бесчисленное количество раз. Так что у продакшена «Первого» было ровно ноль причин сомневаться в успехе.

Поэтому «Вечерний Ургант» вовремя занял нишу, став первым, главным и незаменимым в этой категории. Самое смешное тут то, что если кто-то сейчас попробует запустить шоу с похожими декорациями в России, то немедленно столкнётся с криками «Украли у Урганта!» Но нет – это классика мирового телевидения.

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
5 777 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
5 462 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 896 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
5 605 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 691 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
10 389 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии