Максимально понятный гайд.

Инфополе в 2020 году – самая настоящая территория постправды. От фейков не застрахованы даже журналисты. Обычно распространение дезинформации работает по принципу домино – если поверил один авторитетный спикер или издание, то за ним быстро потянутся следующие. Как обезопасить себя от такой проблемы? Мы собрали пять коротких правил.

Банальная проверка источника

Казалось бы, нет ничего проще – задаёшь себе вопрос «Кто говорит?» и всё. Но даже этот базис регулярно игнорируется. Очевидно, что встретить фейк у большого информационного агентства или на сайте The Guardian сложнее, чем на маленьком ноунейм-ресурсе.

Хуже, когда вы видите эту новость в социальных сетях. Паблики ВК и авторские телеграм-каналы намного опаснее, чем настоящие СМИ. Но ими всё равно хочется пользоваться, потому что там информацию, как правило, подают человеческим языком. И всё же, если ваши главные источники – соцсети, вы точно под прицелом фейкомёта.

Всё, что вам нужно сделать – это пробежаться по источникам, пока вы не найдёте оригинал новости. А если источник не указан, гуглите по ключевым словам (копировать текст слово в слово – плохая идея). Но вообще, любая информация без минимального пруфа в современном мире должна отправляться в помойку.


Если вам лень, то есть специальные сервисы

Минус тут один – придётся подождать, пока ваш запрос обработают и пришлют ответ. В обычной ситуации вы уже успеете разобраться самостоятельно, но бывают случаи, когда нужно устроить фактчекинг какому-то прикладному материалу. И тут уже специальные штуковины реально пригодятся.

Во-первых, это сервис Fakecheck – по сути, первый открытый российский фактчек, куда можно прислать любую новость или статью. Меня лично подкупает то, что пацаны не держат интригу – вам необязательно открывать пост, чтобы узнать, фейк это или нет.

Заходить туда полезно хотя бы потому, что правдивость нужного кейса могли проверить до вас. Есть хороший шанс, что готовый ответ уже лежит на главной.

Во-вторых, похожую механику уже тестирует «Яндекс». Правда, работать это будет только внутри экосистемы, но, учитывая, как разросся «Дзен», это очень даже кстати.


Скриншот – не ваш друг

Точнее не так. В руках автора, в котором вы уверены, скриншот вполне может оказаться железобетонным пруфом. Но embed-ссылки (встроенные посты из Instagram, Facebook, Twitter и так далее) дают гораздо больше уверенности. С ними вы точно видите, что такой пост существует и в дело не вмешивался фотошоп.

Возможно, это и прозвучит как излишняя паранойя, но по тому же телеграму регулярно гуляют поддельные скриншоты без ссылок. А встроенный пост как минимум освобождает вас от болезненной необходимости проверять инфу вручную.

Проверяйте известных фейкоделов

В англосфере существует легендарное лжемедиа The Onion, сочиняющее трэшовые заголовки и инфоповоды на любой вкус. В России её роль выполняет ИА «Панорама». И вроде все уже о них узнали, все отшутились, но откровенные фейки этих ребят постоянно конвертируются в заголовки настоящих СМИ. Получается что-то вроде проверки на профессионализм – если журналист попался на «Панораму», то ему нужно срочно что-то менять в жизни.

Сложнее, когда поддельные новости изготавливаются не напоказ, а в качестве шутки или перформанса. Команда My Duck’s Vision, которых вы знаете по «Спасибо, Еве!», ухитрялась давать целые фейковые лекции в настоящих ВУЗах. Они налегке создадут даже красивый сайт под свои нужды.

Что это означает на практике? Если у вас возникли серьёзные подозрения по поводу инфоповода, то можно гуглить не по ключевым словам, а по названиям изготовителей – возможно, их уже кто-то раскрыл. Имеет смысл и держать в подписках The Onion с «Панорамой», чтобы хотя бы быть в курсе.

Не ленитесь тратить время

Пожалуй, это самое главное правило информационной гигиены. Понимать его можно по-разному. Во-первых, было бы очень полезно как следует заняться своим списком источников, выбросив оттуда всех любителей чуши, мутных инсайдеров и презирающих ссылки анонимов.

Во-вторых, держите в голове возможность того, что вас вводят в заблуждение. Почти любой факт можно проверить, уложившись в десять минут. Всё, что вам нужно – это ответить самому себе на ряд вопросов. Кто написал? Сколько источников написало то же самое? Где доказательства?

Даже если у вас есть подозрение, но вы не можете их подтвердить – это уже победа. Как минимум вы будете вести себя сдержаннее, пересказывая новость коллегам на перекуре или (тем более) когда пишете собственный материал. Говорю вам как человек, который уже обжигался на таких вещах, – это действительно помогает.


Главное
Тимофей Беляков
20 Янв '21
522
Samsung Galaxy A51 сливают по лучшей цене в МТС. Последний шанс взять аппарат по крутому прайсу
Потом будет дороже!
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5737
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6468
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5592
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1786
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
11057
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Комментарии