Резкий контраст с прошлыми выпусками.

Гадание на будущих гостях Дудя давно стало доброй традицией рунета. Тем удивительнее было увидеть ролик с относительным ноунеймом Дмитрием Марковым – фотографом, исследующим русскую провинцию. На самом деле это не интервью, а большой репортаж, больше всего напоминающий фильм про Камчатку.

Ещё это можно считать логическим продолжением «Антохи из Магадана». Но если там один простой парень ехал в Европу, то здесь уже сам Дудь с гостем-проводником погрузился в хтонь русской глубинки. Такой эксперимент круто разбавляет выпуски с современными героями – Монеточкой и Моргенштерном. Кажется, он получился более удачным, чем та же «Камчатка». И вот почему.

Гигантское количество микротем

Поговорить о русской хтони с её певцом Марковым можно было бы и в студии. Тогда ролик вышел бы намного более коротким и менее информативным. Равно как и если бы по деревням поехал сам Юрец из большого города.

Фотографии Дмитрия Маркова из Instagram

Главный феномен Дмитрия в том, что он, будучи известным в столицах и Европе, живёт в Пскове и не выпадает из провинциального контекста. Такой проводник – гарантия того, что Дудь не ошибётся со спикерами и локациями. Поэтому два часа вышли меганасыщенными.

Путешествие стартует из рехаба, где Марков проходил реабилитацию от наркозависимости. Тема наркотиков тут звучит так же громко, как в фильме про ВИЧ или интервью с Ройзманом. Но это всего лишь один плотный блок. Помимо него говорят о свободе слова, детдомах, судьбе инвалидов, бездомных, маленьких зарплатах и разнице менталитетов маленького посёлка и мегаполиса.

Например, журналистка Светлана Прокопьева, которую осудили за её материал, показывает, что отсутствие свободы слова и маленькие зарплаты – это одна и та же тема.

А Лёха из детдома (его Дудь устраивает на курсы барберов в Санкт-Петербурге) – иллюстрация человека, который хочет, но не может уехать из провинции.

Весь ролик – ответ на письма о помощи

Прямым текстом это не говорится, но теория выходит очень стройная. Как известно, Дудю постоянно пишут письма с просьбами осветить какую-то проблему в регионах. Но помочь всем он не сможет физически. Как тогда выбирать?


Мне кажется, Юра долго думал над тем, чтобы каким-то образом ответить всем разом. А для этого точно нужен был сильный жест. Провинциальный роуд-трип с Марковым – как раз на такой жест тянет.

Да, у видео есть совершенно конкретные живые герои: жители костромской ночлежки, деревенский качок-экстремал, выпускники детдома и так далее. Но они все создают общую картину, в которую можно вписать другие фамилии и населённые пункты.

Чтобы показать жизнь провинции один раз, Дудь и пригласил человека, который занимается этим регулярно. И если судить по отзывам, то у него всё получилось. Вот первые комментарии, на которые я наткнулся под видосом:

Так выглядит благодарность простых людей. Для сравнения: вот мини-рецензия от вполне богемного телеграм-канала «НЕБОЖЕНА»:

Самое забавное, что пост появился практически сразу после выхода ролика. Вряд ли за это время можно было успеть его посмотреть и сделать едкие выводы. С точки зрения главной идеи Дудя – это полная победа.

Эксперимент удался, но Дудю нужно быть осторожным

Круто, что Юра смог одновременно и разбавить поток вью с селебами неочевидным героем, и выдать один из лучших своих социально-политических тейков. Контраст после выпуска с Моргенштерном так вообще безумный: Марков тут рассказывал, что живёт на 35-40 тысяч в месяц. Вы помните ещё таких людей во «вДуде»?

Если что-то подобное будет время от времени выходить, то это только пойдёт всем на пользу. Но есть опасность, что Дудь начнёт терять зрителя, если слишком сильно увязнет в социалке. Всё же большинство подписчиков ждёт немного других вещей,  а забивать на них нельзя. Иначе пропадёт аудитория, в которую можно пальнуть социальным месседжем.

Возможно, в будущем родится и какой-то средний вариант. Главное, что «вДудь» постоянно развивается, и в нём появляются новые элементы. Мы помним, что финалом интервью с Ириной Горбачёвой была поездка к провинциальному художнику. Да и в целом статичные интервью ушли в прошлое. Даже Моргенштерн показал важные для себя локации и части творческого процесса.

Теперь вот мы увидели, что номинально именное интервью может оказаться фильмом с кучей спикеров. Просмотры получились не самые плохие. И если Дудь таким образом нащупывает почву для неочевидных гостей, то это отличная новость. Главное не потерять собственный стиль и не превратиться в смесь Варламова и «Редакции». Дудя точно смотрят не за этим.

Главное
Шамиль Газибегов
19 Июн '21
1 554 
Лучший аналог MacBook Air теперь стоит копейки. У ноутбука шикарный экран, мощный процессор и отличная автономность
Просто мастхэв-решение.
Шамиль Газибегов
18 Июн '21
3 902 
Берем хит Xiaomi Redmi с кэшбеком и подарком в МТС. Самое выгодное предложение в России
У вас есть несколько дней.
Шамиль Газибегов
18 Июн '21
3 632 
Про Sony Xperia 10 II зря забыли. Это уникальный и обесценившийся девайс
Но есть и альтернативы.
Шамиль Газибегов
18 Июн '21
5 163 
Все Amazfit GTS 2 тотально подешевели. Это лучшие смарт-часы бренда
Варианты с быстрой доставкой и официальной гарантией.
Шамиль Газибегов
17 Июн '21
7 044 
От iPhone 12 mini избавляются на Маркете. Вариант с гигантской скидкой и подарком
Роскошное предложение.
Вадим Комаров
17 Июн '21
5 038 
Надо брать. Самый дешевый робот-пылесос с влажной уборкой и хорошим аккумулятором
Товарищ, который избавит вас от лишней работы по дому.
Комментарии