Резкий контраст с прошлыми выпусками.

Гадание на будущих гостях Дудя давно стало доброй традицией рунета. Тем удивительнее было увидеть ролик с относительным ноунеймом Дмитрием Марковым – фотографом, исследующим русскую провинцию. На самом деле это не интервью, а большой репортаж, больше всего напоминающий фильм про Камчатку.

Ещё это можно считать логическим продолжением «Антохи из Магадана». Но если там один простой парень ехал в Европу, то здесь уже сам Дудь с гостем-проводником погрузился в хтонь русской глубинки. Такой эксперимент круто разбавляет выпуски с современными героями – Монеточкой и Моргенштерном. Кажется, он получился более удачным, чем та же «Камчатка». И вот почему.

Гигантское количество микротем

Поговорить о русской хтони с её певцом Марковым можно было бы и в студии. Тогда ролик вышел бы намного более коротким и менее информативным. Равно как и если бы по деревням поехал сам Юрец из большого города.

Фотографии Дмитрия Маркова из Instagram

Главный феномен Дмитрия в том, что он, будучи известным в столицах и Европе, живёт в Пскове и не выпадает из провинциального контекста. Такой проводник – гарантия того, что Дудь не ошибётся со спикерами и локациями. Поэтому два часа вышли меганасыщенными.


Путешествие стартует из рехаба, где Марков проходил реабилитацию от наркозависимости. Тема наркотиков тут звучит так же громко, как в фильме про ВИЧ или интервью с Ройзманом. Но это всего лишь один плотный блок. Помимо него говорят о свободе слова, детдомах, судьбе инвалидов, бездомных, маленьких зарплатах и разнице менталитетов маленького посёлка и мегаполиса.

Например, журналистка Светлана Прокопьева, которую осудили за её материал, показывает, что отсутствие свободы слова и маленькие зарплаты – это одна и та же тема.

А Лёха из детдома (его Дудь устраивает на курсы барберов в Санкт-Петербурге) – иллюстрация человека, который хочет, но не может уехать из провинции.

Весь ролик – ответ на письма о помощи

Прямым текстом это не говорится, но теория выходит очень стройная. Как известно, Дудю постоянно пишут письма с просьбами осветить какую-то проблему в регионах. Но помочь всем он не сможет физически. Как тогда выбирать?


Мне кажется, Юра долго думал над тем, чтобы каким-то образом ответить всем разом. А для этого точно нужен был сильный жест. Провинциальный роуд-трип с Марковым – как раз на такой жест тянет.

Да, у видео есть совершенно конкретные живые герои: жители костромской ночлежки, деревенский качок-экстремал, выпускники детдома и так далее. Но они все создают общую картину, в которую можно вписать другие фамилии и населённые пункты.

Чтобы показать жизнь провинции один раз, Дудь и пригласил человека, который занимается этим регулярно. И если судить по отзывам, то у него всё получилось. Вот первые комментарии, на которые я наткнулся под видосом:

Так выглядит благодарность простых людей. Для сравнения: вот мини-рецензия от вполне богемного телеграм-канала «НЕБОЖЕНА»:

Самое забавное, что пост появился практически сразу после выхода ролика. Вряд ли за это время можно было успеть его посмотреть и сделать едкие выводы. С точки зрения главной идеи Дудя – это полная победа.

Эксперимент удался, но Дудю нужно быть осторожным

Круто, что Юра смог одновременно и разбавить поток вью с селебами неочевидным героем, и выдать один из лучших своих социально-политических тейков. Контраст после выпуска с Моргенштерном так вообще безумный: Марков тут рассказывал, что живёт на 35-40 тысяч в месяц. Вы помните ещё таких людей во «вДуде»?

Если что-то подобное будет время от времени выходить, то это только пойдёт всем на пользу. Но есть опасность, что Дудь начнёт терять зрителя, если слишком сильно увязнет в социалке. Всё же большинство подписчиков ждёт немного других вещей,  а забивать на них нельзя. Иначе пропадёт аудитория, в которую можно пальнуть социальным месседжем.

Возможно, в будущем родится и какой-то средний вариант. Главное, что «вДудь» постоянно развивается, и в нём появляются новые элементы. Мы помним, что финалом интервью с Ириной Горбачёвой была поездка к провинциальному художнику. Да и в целом статичные интервью ушли в прошлое. Даже Моргенштерн показал важные для себя локации и части творческого процесса.

Теперь вот мы увидели, что номинально именное интервью может оказаться фильмом с кучей спикеров. Просмотры получились не самые плохие. И если Дудь таким образом нащупывает почву для неочевидных гостей, то это отличная новость. Главное не потерять собственный стиль и не превратиться в смесь Варламова и «Редакции». Дудя точно смотрят не за этим.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
23 521 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 411 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 539 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Андрей Ставицкий
27 Ноя '20
1 971 
Xiaomi Poco M3 уже можно взять на Али. Знаем способ, как добыть смарт максимально дешево
Предложение одного дня.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 566 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 204 
Как буквально каждый день получать скидки и подарки от компаний и магазинов? Очень подлый лайфхак
Просто праздник какой-то!
Комментарии