Ищем плюсы в неизбежной смерти кинозалов.

Если в вашем городе всё ещё открыты кинотеатры – спешите. Есть серьёзный риск, что следующий киносеанс может стать последним таким опытом в вашей жизни. Ладно. Вряд ли последним, но идею вы поняли: кинотеатры умирают, а следующие поколения не будут понимать, что такое «поход в кино». Стриминговые сервисы – новый большой босс.

Конечно, мы все будем скучать по кинотеатрам. Какие-то залы обязательно останутся, но классическая практика кинопроката точно отойдёт в прошлое. Джордж Лукас и Стивен Спилберг, ветераны Голливуда, предсказывали это ещё лет семь назад, а пандемия всё только ускорила. Но это – не катастрофа. В смерти кинотеатров есть свои плюсы. И сегодня вы в этом убедитесь.

Кстати, заглядывайте в онлайн-кинотеатр Okko, где всегда полно топовых предложений. А с нашим промокодом вы получите два месяца бесплатной подписки за 1 рубль. Кликать сюда.

Никаких проблем с премьерами

Очевиднейшее преимущество стримингов перед кинотеатрами. Фильмы выходят – и сразу попадают к потребителю. Любителям смотреть дома постоянно приходилось ждать, пока закончится премьера, а потом ещё и терпеть до цифрового релиза. Сегодня часть больших премьер выпускается одновременно на стримингах и в кино. И это совершенно правильно.

Но все ещё есть гигантская проблема, оставшаяся от тяжеловесной кинотеатральной индустрии. Называется она графиком премьер. Фильмы постоянно сдвигают, чтобы подгадать правильную дату. Кинопрокат всегда был тесным местом. Делить слот с конкурентом – нехорошо, а поймать предновогоднюю неделю – идеально. Все эти хитрости не идут на пользу зрителю.

Посмотрите, что происходит с нынешними премьерами. «Чудо-женщину» от DC и «Чёрную Вдову» от Marvel сдвигали столько раз, что уже все запутались. Как и «Дюну» Дени Вильнёва. Так студии пытаются спасти свои деньги, а точнее отбить хоть что-нибудь. Сам факт пандемии показывает, что такая практика уже не работает.

Вынужденный переход на стриминги заставит студии быстрее осваивать новые модели монетизации, что автоматически означает ускорение всех премьер. Графики всё ещё будут, но более гибкие.

Минусы здесь тоже есть – например, нам придётся на время забыть слово «блокбастер». Сериалы и так были идеальным форматом для стриминга, а вот отбить сотни миллионов затрат с них пока проблематично. Похоже, даже мегауспешная киновселенная Marvel перейдёт на микроформаты, пока не придумает, как вернуться к докоронавирусным цифрам.

Кинотеатры и так умирали

Важно понимать: все эти процессы произошли бы и так, но более плавно и безболезненно. Просто в какой-то момент иметь пару жирных подписок стало бы естественнее, чем физически ходить в кино. Поэтому главный убийца тут – пандемия, а не стриминги. Онлайн-кинотеатры сделали бы старому формату эвтаназию, тогда как ковид буквально рубит головы.

И давайте по-честному. Мы и так все последние годы жили в эпоху заката кинозалов. Если вернуться в 2019-й год и посмотреть старое расписание декабрьских релизов лет на пять вперёд, то всё станет очевидно – там одно и то же. Что-нибудь от Marvel, «Звёздные войны», новый мульт от Disney/Pixar и ещё иногда вклиниваются крупные проекты Warner Brothers. Кинорынок встал на рельсы.

Буквально все остальные фильмы были обречены на прозябание в тени блокбастеров. Магия кино интересовала только кучку синефилов, а индустрию привлекает кэш. Появилась гигантская прослойка людей, которая ходит в кино только на что-то вроде очередного фильма Marvel. Кинозалы стали точками обслуживания крупных франшиз.

Никакой разницы между мегаполисами и провинцией

Знаете, что самое обидное в этом мире франшизерии и попкорна? Гигантская пропасть между крупными и мелкими городами, в которую спрыгивали отчаявшиеся зрители. В Москве и Питере никогда не было проблем с тем, чтобы сходить на крутой авторский фильм.

В то же время до провинциальных городов не добирались даже такие уважаемые люди, как фон Триер и Джармуш. Если я правильно помню, то в моём городе было невозможно сходить на «Дом, который построил Джек». Его не было ни в одном кинотеатре.

Зато в крупных городах можно смотреть и в оригинале, и сходить на крутую ретроспективу, и найти что-нибудь артхаусное. В регионах такая практика совершенно бессмысленна.

С наступлением эпохи стримингов, такой проблемы больше не будет. Если фильм вышел, то сразу для всех – вот он, в одном клике. И это совершенно честная система. Так и должно происходить.

При этом я уверен, что как раз маленькие артхаусные кинотеатры для интеллектуалов вполне могут пережить пандемию, потому что они не живут за счёт блокбастеров. По сути изменится только разница между театральной и цифровой премьерой. Все счастливы?

Стриминги убьют кинотеатры, но спасут кино

Самый главный пункт. Netflix разросся не просто так, как и не просто так появились крайне достойные русские сервисы. Из-за того, что весь кинопрокат работает на попсовые франшизы, у голливудских актёров и режиссёров не было других предложений.

Либо ты играешь сложную роль у гениального автора, но за семь копеек, либо получаешь возможность стать ещё одним злодеем из Marvel. И это в лучшем случае! Поэтому платформы, не зависящие от кинопроката, открыли массу возможностей для тех, кто устал от правил старого Голливуда.

Без стримингов не было бы ни «Ирландца» Мартина Скорсезе, ни «Манка» Дэвида Финчера. А ведь оба тайтла – фильмы мечты этих почтенных господ. Просто на них было бы невозможно выпросить нужные суммы и даты от студий.

Да, стриминги действительно убивают кинотеатры, но спасают кино. А это гораздо ценнее. Без них вы бы в какой-то момент остались только с блокбастерами. Но зато в уютных креслах, правда? Забудьте. Новое время заставит подстраиваться даже самых консервативных голливудских воротил.

Стриминги выгоднее для самих студий

Думаете, почему Disney так усердно развивал свой Disney+ ещё до коронавируса? Они давно понимали, что от старых схем придётся отказаться. А сейчас это ещё очевиднее. И нет примера лучше, чем «Звёздные войны».  

Когда вышел седьмой эпизод саги – это был большой успех. Конечно, с финансовой точки зрения. Зато недавний «Скайуокер. Восход», хоть и собрал большую кассу, сильно не дотянул до «Пробуждения Силы» (по некоторым оценкам, разница приближается к миллиарду долларов). Люди выходили из залов разочарованными и не хотели тратиться на мерч и другие побочные продукты.

В то же время, пока основная сага гарантированно отбивала свой бюджет, сайд-проект «Звёздные войны: Истории» проваливался в прокате. «Изгой-Один» понравился хардкорным фанам, но собрал меньше ожидаемого. А «Хан Соло» так и вовсе лопнул: 275 миллионов бюджета и только 400 миллионов сборов. То есть, кино даже не отбило вложения. И все эти потери должны покрываться за счёт номерной франшизы.

При этом сериал «Мандалорец» стоил гораздо меньше, но моментально стал культовым. Фанаты «Звёздных Войн» хотят больше «Мандалорца». Один только этот сериал способен привлечь миллионы людей, которые будут платить за Disney+ до конца своей жизни. Так зачем тогда выделять 200-300 миллионов на фильм, который выстрелит один раз? Это нелогично.

В октябре этого года боссы Disney объявили, что собираются перестроиться на стриминг уже в 2021 году. Если гиганты индустрии говорят о таком открыто, то это точно финиш. Кинотеатры умрут почти завтра. Но их «смерть» не означает полное исчезновение.

Как и сказано в нашем заголовке, ваши дети уже точно будут жить в мире, где кинотеатры – это нечто мифическое. По факту несколько залов обязательно будут работать. Но индустрия перейдёт в цифру, а «поход в кино» станет архаизмом. И в этом нет ничего плохого.

Хотите убедиться уже сегодня? Воспользуйтесь нашим промокодом для онлайн-кинотеатра Okko. Две месяца подписки за один рубль – вполне достаточно, чтобы проникнуться стримингом. Кликать сюда.

Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
3852
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4820
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4001
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2734
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3394
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9282
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии