Ностальгируем по детским развлечениям из далёкого прошлого.

Многие из нас провели своё детство, пиная мяч на ближайшем грязном пустыре. Но полагать, что дети всё время играли в футбол – ошибка. Тем более для хорошего дворового матча нужно было найти нормальное место и достаточное количество игроков. В реальности игр с мячом было гораздо больше, и сегодня – об этом.

Важный дисклеймер. Всё, что вы увидите в этом тексте, основано на опыте автора. Вполне возможно, что в вашем дворе были другие правила или другой набор игр. На каждые десять человек, говорящих «Цу-е-фа», находится один несчастный изгой, в чьём дворе говорили «Чи-чи-ко». Так что мы на «Палаче» абсолютно не против культурных различий.

Современным детям в этом смысле гораздо проще. На каналах футбольных блогеров они могут найти бесконечное количество челленджей на любой вкус. До повсеместного распространения интернета и ютуба приходилось рассчитывать на свою фантазию и эрудицию коллег-игроков.

Одно касание и Навесной

Настоящая классика, знакомая каждому, кто хоть раз выходил во двор с мячом. Вместо того, чтобы орать на единственного парня, который не пасуется и пытается самолично обвести команду соперника, игру ограничивали строгим правилом – забивать гол можно только первым касанием.


Играли, как правило, на одни ворота, меняя вратаря после промаха. Последнее обстоятельство добавляло каждому удару дополнительный уровень сложности. Игрок решал, хочет ли он рискнуть, чтобы положить красивую банку, или же лучше методично довести дело до верного гола. Так формировались характеры и ломались судьбы.

«Навесной» – своего рода DLC для «Одного касания», где бить можно только по летящему мячу. Само собой, это делало процесс более интересным и усложняло жизнь любителям длинных разгонов и фанатам пыра. Таких не любили и старались не звать.

Существовал и вариант, при котором игрался полноценный матч с командами в режиме «Одного касания» или «Навесного». Здесь всё было серьёзно, поэтому слабые игроки быстро отсеивались. Но с одними воротами как-то душевнее. Потому что спор, кому быть вратарём, решался с помощью регламента.

300

Ещё одна легендарная игра, актуальная при нехватке игроков. Участники по очереди бьют по воротам, стараясь попасть в ключевые точки. Обычно за простое попадание давали десятку, а штанга, перекладина и крестовина стоили гораздо дороже.


Проблема «300» в том, что из всех игр в ней самые гибкие правила, отличавшиеся чуть ли не в каждом дворе. В одной компании начисляли очки за удары по девяткам, в другой штрафовали за промахи, а в третьей штанга и перекладина стоили одинаково. Лично у меня было так: штанга – 50, перекладина – 100, а крестовина считалась Золотым Снитчем, за поимку которого игрок получал гигантские 300 очков.

По воспоминаниям «300» была весёлой штукой, но в детстве мы играли в неё достаточно редко. Считалось, что это скучно и неудобно. В основном раздражала необходимость бегать за мячом куда чаще, чем при других играх.

Козёл

Одна из самых абстрактных и эзотерических детских игр. Не следует путать с баскетбольным «Козлом», где похожие правила, но совершенно другой принцип. С футбольным мячом игра походила на пинг-понг со стенкой.

Игроки по очереди наносят удары в нужную зону, стараясь не пропустить отскок. Если ты промахнулся, то получаешь букву «К». Второй промах – «КО». И так до конца. Проигравшему грозило наказание, о котором расскажем чуть позже.

Стоит отметить, что «Козёл» – чисто номинальное название, а в качестве игрового слова вы могли использовать что угодно. Но я ни разу не был во дворе, где дети-эрудиты рубятся со словом «человеконенавистничество».

Игры с чеканкой

Их было великое множество, но правила более-менее похожи. Сначала набиваешь мяч нужное количество раз одной ногой, потом второй, потом двумя, коленом, головой и так далее. Чеканные игры помогали развивать технику, но и дико раздражали, когда мяч сваливался с ноги, и приходилось начинать всё сначала.

Если же вы лажали на первом же касании нужной конечностью, то получали возможность спастись и не возвращаться к старту. Работало золотое правило «Один в жопу не лезет», в происхождении которого до сих пор не могут разобраться лучшие фольклористы.

Существовали варианты чеканки, где в конце нужно было пройти экзамен. То есть продемонстрировать все полученные навыки сразу. Нога-колено-грудь-голова и обратно. Проигрывал тот, кто сдавался, или заканчивал последним.

Обычно с такими играми приставали чуваки, которые занимались в футбольной секции. Те же, кто выходил во двор, чтобы побегать в футбол с друзьями, не были в восторге от унизительной игры.

Игра на одни ворота

Любители старых версий Pro Evolution Soccer помнят тренировочный режим, где нужно обыграть защитников и вратаря уменьшающимся количеством игроков. Поиграть в это можно было и во дворе. Особенно в ситуации, когда судьба давала вам только одни ворота. Например, два дерева или заботливо отмеченный краской участок забора.

Есть две команды и вратарь. Получается что-то вроде стритбола. Разница в том, что играют ногами, а роль кольца исполняет живой человек. Стоять на воротах, вполне традиционно, не хотелось. Тем более если вы играете дешёвым резиновым мячом с флагами стран, который адски сушил руки.

Из-за этого особо ценились чуваки, восхищавшиеся не Роналдиньо или Тьерри Анри, а Буффоном и Оливером Каном. Такие люди уговаривали родителей не только на мяч, но и на перчатки. В большинстве дворов красивые сейвы им не светили, потому что падать в грязь или на бетон – последнее дело. Но стремление всё равно заслуживало похвалы.

Волейбол ногами

Представьте, что вы пришли на любимое поле, а оно занято группой недружелюбных незнакомцев. Единственный выход – тактическое отступление и поиск нового места. Когда же такого места не находилось, можно было добраться до ближайшей волейбольной сетки, чтобы вопреки здравому смыслу пинать мяч ногами. Так поступали, когда занятое поле находилось на территории школьного или университетского стадиона.

В целом, это отличное упражнение, здорово повышающее скилл работы с мячом. Но это в идеале. В реальности же боевой отряд кривоногих гоблинов бессильно пытался удержать мяч в воздухе, насилуя ценности футбола и волейбола одновременно. Смотрелось и игралось нелепо, но весело.

Пенальти/Буллиты

Вариант для ленивых игроков, которым нравится забивать голы, но не хочется бегать. Просто бьёте во воротам со статичной точки или, что куда веселей, симулируете выходы один на один с вратарём. Такие игры могли с равной вероятностью быть как полноценным челленджем с победителями и проигравшими, так и партиями без счёта, но ради удовольствия.

Как и в случае с игрой на одни ворота, часто катализатором оказывался вовремя нашедшийся человек с перчатками. Качество партии во многом зависело от условий. На хорошем мини-поле с сеткой – настоящий кайф. И полное отсутствие кайфа, когда вы играете с импровизированными воротами на пустыре, за которыми начинается самая глубокая пропасть в вашем полушарии.

Наказания

Это не название очередной разновидности игр, а штука, характерная для каждого пункта в нашем списке. Азарт дворовых игр всегда состоял в том, что победители непременно обрушатся на проигравших наказаниями. Лузеров обрекут на вечный позор и забвение.

Основных наказаний было два. Первое – превращение неудачника в живую мишень: так называемая «игра на жопу». Становишься и молишься, что чувак с самым сильным ударом промажет. Второй вариант был менее опасный, но более изощрённый. У нас он назывался «пингвин».

Проигравший зажимает мяч между ног. После чего старается пропрыгать определённый маршрут. Обычно – длину игрового поля. Пока прыгаешь, нужно проговаривать определённую фразу. Например «Я пингвин, несу яйцо – у меня всё хорошо». Тут, как и везде, в каждой местности существовали свои варианты боевых заклинаний.

В отдельных случаях были и реальные ставки. Но не денежные. Например, проигравшая команда скидывалась на бутылку воды для победителей. Если ваши игрища проходят на тридцатиградусной жаре, цена поражения довольно высока.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!

Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
4952
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5445
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4770
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3281
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3831
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9747
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии