Блэклист интервьюеров, на чьи видео можно даже не кликать.

Мы часто говорим о том, как сильно русскоязычный сегмент ютуба перегружен интервью. Как правило, речь идёт о каналах из верхнего пула – Дудь, Гордон, Собчак, Шихман и ещё несколько имён. Каждый из них способен как выдать топовый контент, так и полнейшую шляпу. Но есть и те, кто спамит слабыми роликами, но всё равно попадает в тренды. Об этих людях мы сегодня и поговорим.

Тина Канделаки

Начнём с Тинатин Гивиевны – благо, есть хороший инфоповод в виде недавнего скандала с Сергеем Шнуровым. Канделаки выписали штраф за плохое интервью для RTVi с представителем «Единой России» Андреем Турчаком – это тот самый мужчина, который, по слухам, является заказчиком нападения на журналиста Олега Кашина. Вопрос был в списке, но так и не прозвучал.

Кстати, именно после этого вью сразу трое журналистов попрощались с каналом. Не выдержали. Получается, Канделаки практикует самовольную цензуру там, где этого не требует руководство канала. Но на этом проблемы Тины не заканчиваются.

Возьмём хотя бы интервью с Александром Овечкиным всё в той же программе «Специальный гость» на RTVi. Канделаки – идеальный кандидат. Может и в политическую часть, и (номинально) в спортивную. Опыт «Матч ТВ» никто не отменял.

На деле же ролик – пустая агитка, где Тинатин Гивиевна и Ови танцуют вокруг комплиментов Трампу и Путину. Но если слушать невнимательно, то покажется, что всё очень даже профессионально. У Канделаки прекрасная речь, она идеально смотрится в кадре, не перебивает. Но у неё совершенно нет цели поднять все интересные темы. Красиво, но мегадежурно и, судя по всему, не вполне честно.


Peopletalk TV

Бездарные интервью от Лауры Джугелии и журнала Peopletalk нередко собирают хорошие просмотры. Причины для этого действительно есть. Так уж получается, что известные гости часто приносят с собой хорошие инсайды. Но в этом нет никакой заслуги ведущей. Просто спикеры идут на удачную пиар-сделку.

Например, Демис Карибидис именно там рассказал, почему Мартиросян перестал выступать, а Павел Прилучный дал больше инфы о воскрешении в «Мажоре». На этом плюсы программы заканчиваются. Зато начинается бесконечная пунктирная дорога из минусов.

Лаура путает фамилии, задаёт глупые вопросы и долго формулирует. А рубрика «ТыБыЧё» – точно худший вариант блица в истории. Тому же Прилучному предложили выбрать между Коннором (с двумя «н») МакГрегором и неким Мэем Вэзером. Супер!


Алёна, Блин!

Хотя нет. Слово «Супер!» с восклицательным знаком в конце – это атрибут другой великой интервьюерши. Алёна Жигалова из шоу «Алёна, Блин!» делает, по сути, то же самое, что и Peopletalk. Только более ярко. Беззубые колхозные интервью, где гостя облизывают на протяжении всего хронометража.

Мало того, что каждый выпуск выглядит как комплиментарный договорняк, так Алёна ещё и выдает чудовищный менторский тон. Она пучит глаза, громко угукает и подаёт с заносчивым лицом знатока даже то, в чём не разбирается.

Но главная суть «Алёны, Блин!» в другом. Это – исповедь гостя перед жёлтой прессой. Главный вопрос, который есть почти в каждом выпуске, звучит примерно так: «А вот о тебе пишут вот так. Что ты им ответишь?» Редакторский опыт Жигаловой в пёстром журнале «Тайны Звёзд» лезет наружу.

А вот если бы она и Super! решились на действительно смелый проект, то он выглядел бы совсем по-другому. Были времена, когда газеты «СПИД-инфо» и «Мегаполис Экспресс» просто придумывали громкие заголовки про скандальных селеб и пришельцев. «Тайны Звёзд» Жигаловой – почти прямой их наследник. И вот такой реликтовой дичи в новом рунете всё ещё нет. А плохих интервью полно.

Василий Конов

Когда-то мы называли самой наглой копиркой Дудя Антона Лядова с канала «The Люди». Он с тех пор исправился – скрыл позорные интервью и начал вовсю использовать корреспондентский опыт. Репортажи из горячих точек и опасных гетто стали его новым контентом. Персонаж он всё ещё серый, но завёз честный контент. Респект мужчине!

На место эрзац-Юры для бедных и глупых тут же сел спортивный журналист Василий Конов. Причём сел прямо в арендованной студии с двумя стульями.

На скриншоте видно, что неудобно и ему, и гостю Маге Исмаилову. Зато похоже на ранние выпуски «вДудя», правда? Да и в целом интервью Василия – это Дудь для аудитории «Одноклассников». Только со спортивным уклоном. Единственный неспортивный гость на момент написания текста – Анна Седокова.

И это тотальный провал. Седокова с фразой «Девочки, прекратите ставить на себе крест в 35» смотрелась бы лучше у Шихман или Тани Мингалимовой. А нудные вью со спортсменами – так себе целевое направление. Конов как будто заранее смирился, что будет задавать вопросы категории Б звёздам категории Б. А зачем тогда начинать?

Баста и «Вопрос Ребром»

Шоу «Вопрос Ребром» от Басты умеет создавать парадоксы. Тот случай, когда всё намекает на интервью – название, оформление выпусков, таймкоды в описании. Всё, кроме самого контента. Фишка формата в том, что в студии сидят не только ведущий и гость, а целая куча людей. И это ломает всё.

Так-то Василий Баста устроился очень здорово: большинство вопросов приходит из зала, а ему как будто и не нужно готовиться. Сиди себе и болтай в режиме подкаста, а потом нарежем. Странно только то, что такой расхлябанный формат так хорошо залетает. Выпуск с Буруновым, например, долго сидел на первой строчке в трендах. А ведь он ужасен.

Структуры никакой, а Баста постоянно перебивает гостя, иногда отвечая зрителям за него. Да, там есть забавные диалоги, но нет ни одной реальной причины подавать это, как интервью. Зато в кадр регулярно попадает красивая еда на столах. Сразу видно, что снимают не где-нибудь, а в заведухе Gorilla от самого Василия.

Самореклама неплохая, я даже успел проголодаться. Но формат очень ленивый и странный. «Вопрос Ребром» – гибрид ток-шоу и очень плохого интервью. А главная его проблема в том, что люди в студии не умеют профессионально вести разговор. Нравятся длинные вопросы невпопад и фрагментированный диалог без единой линии? Врубайте.


Главное
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
2 796 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
10 696 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
6 480 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
4 882 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
5 459 
Беспроводные наушники Sony сливают по самой низкой цене в МТС. Это гарнитура с АШП и зверской автономностью
Отличный вариант по соотношению цены и качества.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
5 004 
Редкий девайс на чистом Android рекордно подешевел. Это лучший аналог Xiaomi
Про этот середняк мало кто знает.
Комментарии