Казнь самого неудобного способа поглощения информации.

Если судить по рекламе у популярных блогеров, то можно прийти к выводу, что в 2020 году модно пользоваться аудиокнигами. Существует много сервисов с крутыми библиотеками, а на озвучке работают звёзды кино, вроде Константина Хабенского. Бери и пользуйся! Но нет.

Для меня аудиокниги никогда не работали так, как они были задуманы. Они не экономят время, не заменяют обычное чтение и просто раздражают. Почему? А вот почему.

Невозможно одновременно слушать аудиокнигу и делать что-то ещё

Сама суть книги всегда предполагала, что вы концентрируетесь на тексте. Мозг считывает информацию, оценивает форму и анализирует содержание. По всем параметрам это полноценное занятие, которое не может (и не должно) происходить на фоне.

Серьёзно, попробуйте заниматься чем-то и слушать книгу так, чтобы не упустить ничего важного. У вас просто не получится! Даже если вы слушаете книгу, когда просто идёте по городу. Прохожие, вывески, необходимость смотреть под ноги – что-то из этого рано или поздно отвлечёт вас настолько, что вы потеряете нить повествования.

Уже один этот момент лишает аудиокнигу её единственного преимущество перед классическим чтением. Чтобы нормально следить за происходящим, вы должны находиться в спокойной обстановке, где ничто не мешает прослушиванию. Почему бы тогда просто не почитать?


Забавно, что некоторые ухитряются сравнивать аудиокниги с прослушиванием музыки, хотя это два совершенно разных процесса. Во-первых, музыка просто задаёт ритм вашему занятию, будь то  пробежка, уборка или обычная прогулка. Не произойдёт ничего фатального, если вы на минутку переключите внимание на что-то другое.

Обычное чтение в разы быстрее

Давайте допустим, что я решил ничего не делать, уделив всё внимание аудиокниге. Тут же возникает следующая проблема, с которой трудно мириться – скорость. Прослушивание начитки отнимает намного больше времени, чем обычный печатный текст. И это жутко раздражает.

Просто покажите текст – и я справлюсь с ним в уме раза в три-четыре быстрее, чем это делает вслух Константин Хабенский. Вот это настоящая экономия времени, а не штука, которой даже неудобно пользоваться на ходу!


И да, в большинстве приложений речь чтеца можно ускорить. Но в этом же нет никакого смысла! Зачем звать на озвучку актёра, выписывающего филигранные интонации и выдерживающего паузы, если я всё равно превращаю его труд в тараторку?

Получается парадоксальная ситуация. Если я хочу сэкономить время, то я вынужден потерять эстетику происходящего. А если же мне приспичит получить кайф от красивой речи чтеца, то придётся заранее выделить пару свободных часов. Это просто нечестный выбор.

Выходит, что аудиокнига – изобретение, начисто лишённое мобильности. Кто-нибудь, сообщите об этом рекламщикам. Они неправильно раскручивают продукт и нагло обманывают потребителя.

Аудиокниги клонят в сон

Окей, апологеты чтения ухом, я знаю, какой у вас остался последний аргумент. Аудиокнига – отличная штука, чтобы слушать её в долгой дороге. Обстоятельства заставили меня сидеть пару часов смирно, а приложение позволит провести это время с пользой. Так?

Вообще не так. Если представить ситуацию, в которой у меня действительно есть куча свободного времени (например, в поезде или самолёте), то аудиокнига действительно начинает звучать, как хорошая идея. Одна проблема – с ней я почти гарантированно провалюсь в сон.

И это круто, только вот я пытался не заснуть, а почитать. С нормальной книгой в руках я совершенно точно продержусь гораздо дольше, чем с монотонным бубнежом в наушниках. И даже не важно, говорим мы о бумажной книге или об электронке. Работающие глаза и звуки окружения в любом случае не дадут мне провалиться в сон.

А если глаза уже закрываются, то нет и смысла начинать. Один мой друг решил наконец-то прочитать Достоевского, но почему-то выбрал аудиоформат. Единственный период, когда у него есть на это время – перед сном. В итоге он уже год не может закончить одну несчастную книгу. Это просто несерьёзно.

На этой неделе в ловушку попался и я. Совершенно случайно мне достался месяц бесплатной подписки на один популярный сервис с аудиокнигами. Что с ним делать – не представляю. Но я точно знаю одно – вряд ли я проникнусь им настолько, что привяжу к приложухе карту.

Главное
Шамиль Газибегов
11 Май '21
597 
Google Pixel 4a стал еще доступнее. Где взять самый выгодный камерофон по лучшей цене?
У нас есть ответ.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
4 260 
Уникальный Samsung Galaxy рухнул в цене, но скоро исчезнет из магазинов. Стоит ли брать девайс?
Потом таких предложений не будет.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
8 231 
Эксклюзивный хит Realme внезапно сливают на Али. Теперь это самый выгодный девайс бренда
Топовое решение за 200 баксов.
Шамиль Газибегов
09 Май '21
5 343 
Нашли флагман Xiaomi по лучшей цене в России. Пора брать девайс с шикарным экраном и мощным процессором
Мы проверили: это едействительно самый приятный прайс.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
9 475 
Этот iPhone — самый сбалансированный в 2021 году. И сейчас его отдают по лучшей цене в истории
Дешевле нет вообще нигде.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
9 087 
Конкурент Xiaomi Mi Band из Кореи подешевел. Но его ни в коем случае нельзя брать
Есть более достойный вариант.
Комментарии