Идея крута, но ничто не вечно.

Однажды мы уже называли «Мафию» самой скучной и душнильной игрой для компаний. Хорошие новости для тех, кто ещё не в курсе – игра Among Us отлично освежила этот тухлый концепт. В её мире есть смысл и в спорах, и во вранье. Нет ничего удивительного, что Among Us стала таким хитом. Вдумайтесь: только за сентябрь контент по игре набрал 4 000 000 000 просмотров. Безумный успех.

Секрет настолько прост, что становится смешно. Компания игроков выполняет задания по починке корабля, пока среди них скрываются несколько предателей. После каждого убийства собирается совет, где выбирают и гасят подозреваемых. Умение красиво врать и плести интриги здесь реально работает. И это выгодное отличие от обычной «Мафии». Так что же не так с Among Us?

Душные игроки добрались и сюда

В действительно весёлой компании удовольствие можно получить даже от пасьянса. А главная болезнь «Мафии», не считая бессмысленности концепта, это серьёзнощщанские игроки, принимающие всё слишком близко к сердцу. Они ругаются, орут и доказывают всем на свете свою правоту. Хотя я ни разу не видел, чтобы в «Мафию» или Among Us играли на деньги.

Попробуйте набрать достаточно каток в Among Us с рандомными людьми. Мнимые профи, обвиняющие всех в некомпетентности, встречаются неприлично часто. И они всегда ведут себя одинаково. Есть два модуса поведения таких всезнаек. Они либо без конца нудят, лишая остальных удовольствия, либо обижаются и уходят из партии, когда их выкидывают на ранней стадии. И как же это бесит!


Да, такие персонажи встречаются в любой мультиплеерной игре, но в Among Us вся суть экспириенса завязана на совместных обсуждениях. Так что их просто невозможно обойти.

Иногда выводить их весело, но со временем это начинает приедаться. Особенно учитывая тот факт, что душнилы не просто орут, а ещё и рассказывают, как правильно. Among Us – отличная площадка для развлечения, но пауэр геймингу здесь не место.

Однообразие – большая проблема Among Us

Итак, единственный способ избавиться от раздражающих профи – это собирать партию из своих друзей и знакомых. И нужно отдать игре должное: по ощущениям это два совершенно разных явления. Но, когда вы накопите достаточное количество опыта и увидите все возможные ситуации, Among Us превратится в крайне скучное мероприятие.

Я следил за деградацией качества на примере стримов Мэддисона с друзьями. В первых попытках было действительно весело, а талант обманщика делал из Ильи мегаопасного игрока. Будучи предателем, он убеждал сопартийцев кикнуть невинного даже в самых очевидных ситуациях.


Но уже через несколько стримов стало видно, как ему стало скучно. Сейчас он, кажется, устал от Among Us и завязал. Партии слишком похожи друг на друга, но у игры при этом нет потенциала, чтобы стать спортом.

Это не дота и не шахматы, где можно умножить инструментарий на скилл. Слишком многое зависит от везения и доверия, а игра предусматривает слишком мало вариантов. Что-то похожее случается и в дружеских катках. Вы привыкаете к манере игры своих знакомых и больше не удивляетесь. А это большая проблема.

Однако за это не нужно ругать разработчиков из InnerSloth. Они явно не ожидали такого успеха. Among Us релизнулся в 2018 году, но прошёл практически незамеченным до этого года, когда его сделали хитом стримеры с твича и ютуба.

Создатели обещают развивать Among Us, но тут важно учитывать, что имеется в виду. Если речь идёт только о новых картах, это никак не решит проблемы. Игроки устанут от однообразия механик, да и к новым условиям адаптируются быстро. Возможно, Among Us даже обгонит какой-нибудь дорогостоящий клон.

По игре слишком много контента

Перенасыщение способно убить что угодно. Чем громче мем, тем быстрее он умирает. А Among Us стала одной из самых громких игровых тем года. Четыре миллиарда просмотров – не только выдающее достижение, но и признак того, что люди скоро заинтересуются чем-то другим.

Пожалуй, единственное исключение, которое сразу приходит на ум, это всё та же дота. Она не просто была мегапопулярной какое-то время, а создала целый свой мир, живущий в отдельном помещении. У Among Us для этого, мягко говоря, не хватает функциональности.

Зато хватает фанатского контента. Тренды ютуба еженедельно заваливаются мультиками по Among Us, а блогеры типа А4 и Димы Масленникова снимают дурацкие ролики с названиями типа «Among Us в реальной жизни». Было бы смешно, если бы они там играли в «Мафию», но нет.

А уж если эхо популярности дошло до детских челлендж-блогеров, то это верный знак того, что из игры дожимают последние капельки. Очень скоро источник иссякнет – и всё. Among Us продержится наверху до конца года, но после уступит место чему-нибудь новому.

В лучшем случае игра не умрёт, а устаканится. Станет средним способом кибер-развлечения, в который можно зайти на пару каток раз в несколько месяцев. И это всё равно будет лучше, чем классическая «Мафия».

Но как глобальное явление Among Us закончится как раз из-за душнил и фанатов. И это нормально. Игра не переоценена. Быстрый рост и внезапная смерть – обычное дело для маленькой вещи, которая внезапно стала очень большой.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
23 765 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 464 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 559 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Андрей Ставицкий
27 Ноя '20
1 976 
Xiaomi Poco M3 уже можно взять на Али. Знаем способ, как добыть смарт максимально дешево
Предложение одного дня.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 576 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 208 
Как буквально каждый день получать скидки и подарки от компаний и магазинов? Очень подлый лайфхак
Просто праздник какой-то!
Комментарии