Внутри – пять скандальных видеороликов. 

Федеральная антимонопольная служба чуть ли не каждый день запрещает проморолики лекарств и штрафует рекламщиков за сокрытие важной информации. Чаще всего это скучные придирки, но бывали и яркие случаи. Чуть ниже – о них. 

«Евросеть» и панч про Apple

В 2015-м создатели великого слогана «Евросеть – цены просто о…ть» вспомнили бурную молодость и потроллили фанатов Apple. В рекламном ролике появилась актриса Оксана Акиньшина. Она показала зрителям новый Galaxy S6 Edge и возвысила флагманский Samsung над «глюком фруктовой компании». Скорее всего, речь шла об iPhone. 

Роликом заинтересовались шерифы из ФАС, и Samsung с любимой «Евросеточкой» оштрафовали на двести тысяч рублей. Это крошечная сумма за лишние упоминания почти во всех крупных медиа. Но высшие силы наказали обидчиков Apple, и через пару месяцев после выхода рекламы «Евросеть» перестала закупать смартфоны от Samsung. По официальной версии, было слишком много брака. 

IKEA и бедные соседи

Исправленная версия

Оказывается, многогранность интерьера мотивирует людей нарушать закон. Мебель от IKEA, например, мгновенно превращает спальню в гостиную. А еще создает идеальные условия, чтобы шуметь, будить стариков-соседей и врать им. За наглядную инструкцию «Как нарушить режим тишины и остаться непойманным?» контору приговорили к штрафу в 110 тысяч рублей. 


IKEA отнекивалась до последнего. Ребята переделали ролик, добавили туда часы и настояли: экранная тусовка проходит в вечернее, а не в ночное время. Аргументы в духе «Мы не шумели, бабка просто спит днем» спасли рекламу. 

«Папа может» и безумие за рулем

Нет, это не тизер к новому «Форсажу». Всего лишь реклама колбасы «Папа может!» По сюжету грузчик берет малолетнего сына с собой на работу и совершает рискованные маневры на фирменном грузовичке мясокомбината «Останкино».

Ребята из ФАС передали ролик в ГИБДД, и те установили: за двадцать секунд адской поездки папаша трижды нарушил правила дорожного движения. Но вершина его неадекватности – финальный разворот на 180 градусов. Ребенок находился в смертельной опасности: за это и запретили. 

МТС и брекеты 

В 2011-м МТС клеймили званием лукистов. Лирический герой рекламы не оценил улыбку девушки с брекетами. Или, как пояснили в ФАС, сформировал у брекетоносцев комплекс неполноценности. Еще в рекламе слегка задели права близняшек, поросят в розовых майках и их хозяев, но эти панчи остались безнаказанными. 


Зато ребята из секты брекетоносцев всерьез грозились размотать МТСников в суде. Но, похоже, передумали.

«ПИТ» и friendly fire

В 2006-м «ПИТ» атаковал своих. В рекламе легендарного пива появилась противоречивая статистика: «89% мужчин не считают себя виноватыми ни в чем». Сразу за ней – стереотипные примеры: гора немытой посуды, незакрытый тюбик с зубной пастой и следы от грязной обуви на белом ковре. Это было тотальное уничтожение мужского пола.  

Благо, ФАС вступился за мужиков. Помимо неприкрытого сексизма, в ролике обнаружили оскорбление семейных ценностей. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
604 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
736 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
24 972 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 705 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 703 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Андрей Ставицкий
27 Ноя '20
2 042 
Xiaomi Poco M3 уже можно взять на Али. Знаем способ, как добыть смарт максимально дешево
Предложение одного дня.
Комментарии