Первое впечатление о новом турнире.

Многие зрители не могли представить, как будет выглядеть «Версус» без Ресторатора. Теперь мы получили первый (и громкий) ответ на этот вопрос. Начали выходить батлы с многострадального турнира Team+Up. На фоне пандемии были даже слухи о его закрытии, но всё обошлось парой замен в командах.

Премьерным батлом стало противостояние команды ХХОСа и Аббалбиска против Шумма и Браги со SLOVO: Екб. Мы увидели, как выглядит групповой батл-рэп на «Версусе», что из себя представляет ведущий Ваня Рудбой и получили первое представление о Team+Up. Осторожно: дальше полно спойлеров!

Как выступили команды?

Очень по-разному. Шумм и Браги показали крутое командное взаимодействие и актёрку, но как будто затягивали со сторителлингом. По сравнению с другими площадками (RBL, Кубком МЦ и даже локалками) казалось, что парни выступают в пустой пещере – настолько было тихо. А слабая отдача толпы всегда смазывает впечатление на видео.

Ситуация исправилась, как только начали читать ХХОС и Аббалбиск. Естественно, они сделали ставку на шоу. Но, в отличие от многих своих батлов, Костя и Серёжа написали самый настоящий текст. В нём есть всё – стёб над уходом Ресторатора, Навальный и «Могучие рейнджеры».

Бросается в глаза и то, насколько у команд отличается взаимодействие. Шумм и Браги, когда не ведут диалог между собой, делятся на основного чтеца и бэк-МС. Абба и ХХОС первый раунд читали мегасинхронно – то построчно, то в унисон.


А дальше пришло время перформансов. Во втором раунде ХХОС поставил себе стул со столом, и сел есть пирог, оставив оппонентов Аббалбиску. Тот развлекался, зачитывал панчи от фанатов, а в следующем раунде заменил Костю за столом. Настоящее безумие и разрушение формата, к которому зрители (на «Версусе» уж точно) даже не успели привыкнуть.

Да, а ещё Аббалбиск и ХХОС неофициально прозвали свою команду «Петухи» – видимо, продолжая смеяться над «Злыми голубями» Оксимирона. Но и без этого контекста это известный батловый приём: атаковать себя, обесценивая панчлайны оппонента. Работает не всегда, но тут вроде получилось.

Конечно, в такой ситуации побеждают энергия, шоу и более яркие панчи. Нет, Шумм и Браги выступили неплохо, а заход на цирк в третьем раунде мог бы даже принести им победу. Но для этого нужно было перехватить внимание зала – чем угодно: удачной шуткой, парой жёстких панчей или даже лекцией. Перебить вау-эффект не вышло, так что результат был очевиден ещё до судейства.


Кто судил?

Судьями были комик Гарик Оганисян, батл-поэт Эрнесто Заткнитесь и ветеран «1703» Дмитрий «Габонская Гадюка» Егоров. Состав вполне адекватный. Гарик не только может здраво оценить юмор, но и давно увлекается батлами. С Габонычем всё ясно и так, а Эрнесто хорош тем, что постоянно ведёт записи и подробно объясняет, почему отдал голос за того или иного участника.

Конечно, это не совсем похоже на типичное судейство «Версуса», где частенько объясняют вердикт одним-двумя предложениями. Фанатов площадки это, возможно, расстроит, но за пределами «семнашки» это – норма.

Хорош ли новый ведущий?

Если честно, я пока не понял. Ваня Рудбой провёл батл очень дежурно – сделал все формальные объявления, не забыв и про «Пошумим, б***ь!», но в остальном совершенно не запомнился. Ресторатор всё же всегда задавал настроение одним своим поведением, не стесняясь вставлять собственные ремарки между раундами.

Рудбой же был похож на скромного гостя. «Команда слева – второй раунд!» – и всё. Кто-то скажет, что это с непривычки. Возможно, но тот Алфавит, когда вёл батл Микси и Оби Вана, радовал харизмой со старта.

Похоже ли это на «Версус»?

Честно говоря, без Ресторатора в кадре складывается чувство, что смотришь какой-то отдельный гибридный турнир. Тем более, все участники, за исключением ХХОСа, стали известны по выступлениям на других площадках. Но это норма со времён третьего Fresh Blood. Другое дело, что у проекта всегда была другая атмосфера.

Сложно сказать, в чём именно она заключается. Возможно, так велика фигура Ресторатора. Думаю, зрителям «Поля Чудес» тоже было нелегко принять замену Листьева на Якубовича. Только тут совсем другая ситуация. Во-первых, это эксперимент. Во-вторых, Рестор всё же обещал вернуться.

Поменялся даже монтаж. Некоторые отрывки вы будете видеть вот так:

Видимо, это должно добавлять динамики, но пока только смущает. Может, в дальнейшем эффект со второй камеры уберут или как-то модернизируют.

Важно понимать – то, что турнир другой, не делает его плохим. А выводы о качестве Team+Up можно будет делать не раньше, чем после выхода всех видео с первого этапа. То, что там участвуют люди, которые умеют делать качество – медицинский факт. Вопрос сейчас только в том, насколько приживётся формат 2х2.

Стоит ли смотреть?

Невероятно сложный вопрос, на который мы всё же постараемся ответить. Если вы изголодались по батл-рэпу – то, конечно, да. Здесь есть как классические рифмы и панчи, так и жёсткое бэдбарсовое шоу. Насупленным трушным чувакам будет сложно, но в этом всегда была фишка таких людей, как Хип-Хоп Одинокой Старухи и Абба.

Итак, жанровым гикам рекомендуется однозначно, а вот если вы – один из тех людей, кто смотрит только «Версус», у вас может случиться культурный шок. Успокойтесь: площадку никто не украл, а этот батл выглядит артхаусно даже по меркам других проектов. Если не понравилось, то просто дождитесь следующего ролика. У каждой из трёх оставшихся пар намного больше шансов на то, чтобы показать что-то, более напоминающее классический батл.


Главное
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
818 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
2 169 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 083 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
3 111 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
3 093 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
10 958 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Комментарии