Выбрать можно только один.

Новостные дайджесты в видеоблогах – популярный формат потребление новостей. Включаешь и впитываешь мини-аналитику по главным событиям последних дней или недели. Но у формата есть один серьёзный минус – невозможно смотреть его одновременно от нескольких людей. Новости будут повторяться, а распылять своё время на одно и то же не хочет никто. Что же делать?

Сегодня мы проанализируем четыре виднейших дайджеста на российском ютубе. Да, по факту их больше, но мы не берём в расчёт людей, потребляющих контент медиажмуров вроде Камикадзе и Стаса Давыдова. Здесь – только актуальные блогеры.

Артемий Лебедев

Новостной формат Тёмы произвёл что-то вроде мини-революции в русском блогерском сегменте. Ёмко, быстро, регулярно и в традиционном циничном стиле Артемия Татьяныча. Он родил даже некоторое количество мемов, безусловным лидером среди которых является «Ну умер и умер» – лучший некролог всех времён.

Отношение к дайджесту напрямую зависит от отношения к персоне и позициям Лебедева. Но если относиться критически ко всему, то замечаешь, что иногда он действительно даёт новый ракурс на ситуацию, а иногда нагло пропихивает свой взгляд на вещи. А вот чего не отнять у Тёмы, так это его яркость. Запоминается и оформление, и конкретные фразы.

Преимущества: Частота выпусков, запоминаемость и лаконичность. Благодаря последнему, кстати, Тёма успевает покрыть большее количество новостей за выпуск, чем конкуренты. Никаких лишних рассуждений – только то, что он хотел сказать.

Недостатки: Резкость мнений и крайняя субъективность – опасное сочетание.

Сергей Минаев

Если не присматриваться, то можно решить, что Сергей Сергеевич просто скопировал формат Артемия Лебедева. Но это совсем не так. У него совершенно другой стиль и принцип подбора информации. Если Тёма миксует главные мировые и российские новости, то Минаев, по большей части, описывает русскую хтонь.

По сути, это сольная версия «Порараз Бирацца» и подборка лучших новостей с Breaking Mad. Герои Минаева-новостника – нелепые чиновники, маргиналы, преступники и звёзды, у которых сильно протекает крыша. Отдельной линией идут забетонированные ковры, никуда не ведущие двери и маргинальные видеоролики.


Есть и внутренние мемы для зрителей: «Начнём по традиции с наркотиков», «этот удивительный человек», хроника войны Рогозина с Илоном Маском и ещё много вещей. Минаев подкупает харизмой, но делает выпуски раз в неделю. Из-за этого он сильно запаздывает с большинством кейсов. Получается, что видео вы включаете только в том случае, если вам очень важно услышать мнение Сергея Сергеевича.

Преимущества: Крутая ирония, прицел на русскую дичь и харизма Минаева.

Недостатки: Выпуски выходят тогда, когда новости успевают протухнуть.

#UsachevToday

Вы удивитесь, но Руслан Усачев жив и собирает неплохие просмотры. Ещё со времён «Спасибо, Евы!» он сохраняет фирменный рваный монтаж с переходом под звук «пам-пам» и собственную интонацию. Насколько я понял, выпуски выходят тогда, когда Руслану захочется – в среднем, один-два раза в неделю.

Усачев бьёт в основном по социально-политическим темам. Кейсов на выпуск получается сильно меньше, чем у конкурентов, зато он уделяет каждому больше времени. Вероятно, это удобно для тех, кому лень узнавать все мельчайшие детали на традиционных новостных ресурсах.

Преимущества: Максимум аналитики на каждую новость. Лёгкая и приятная подача.

Недостатки: Во-первых, меньшее количество новостей. Во-вторых, Усачев из всего делает неутешительные и почти истеричные выводы. Не Камикадзе, конечно, но поднять настроение его выпуском точно не получится.

Редакция News

Младший брат основной репортажной «Редакции», где Алексей Пивоваров методично анализирует главные события недели. Фанатам олдового «НТВ» точно зайдёт, а остальным может помешать слишком телевизионная стилистика. От интонации диктора федерального СМИ на ютубе всё же лучше избавиться, а то получается слишком серьёзно и местами душновато.

Ещё один момент. Если развесёлый дайджест Минаева – это таблоид в формате видео, то у Пивоварова нет места ни сальным шуточкам, ни (в большинстве случаев) местоимению «я». Всё сухо, профессионально и под красивый динамичный монтаж.

Преимущества: Телевизионный профессионализм во всём: от поставленной речи до оформления.

Недостатки: Скучновато смотреть. Лебедев, Минаев и даже Усачев могут позволить себе пошутить в выпуске. Пивоваров – никогда. Получается слишком вышколено. Если у вас есть время и желание внимательно смотреть в экран и взвешивать каждое слово – пожалуйста. А вот слушать одним ухом, пока пьёте кофе и гладите рубашку, просто нереально.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии