Нашли две топовые альтернативы от Xiaomi и Oppo.
«Дочка» Huawei в сентябре представила Honor 30i — недорогой смартфон с крутым AMOLED-дисплеем. При этом других достоинств у него нет — девайс получился бездарным.

Да, экран реально хорош — это очень яркая 6,3-дюймовая AMOLED-панель с разрешением FullHD+. Все плюсы технологии матрицы есть: Always On Display присутствует, сканер отпечатков встроен в дисплей и работает отлично. Предусмотрена функция DC Dimming, уменьшающая ШИМ, — это полезно для пользователей, чувствительных к мерцанию.
Еще один плюс — вместительное хранилище. 128 гигов в бюджетниках встречаются редко.

А вот недостатков действительно много:
1. Чипсет Kirin 710F устарел. Непонятно, почему аппарат работает именно на этом проце, ведь производитель мог бы установить крутейший Kirin 810. Раньше этот проц уже был в среднебюджетниках бренда — например, в P40 Lite.
2. Смартфон фоткает очень плохо. Тройная камера на 48+8+2 Мп способна выдать неплохие снимки днем, но ночью изображения получаются ужасными — шумными и засвеченными. Фронталка на 16 мегапикселей — стыд. Фотки такого качества не хочется выставлять даже в соцсети.

3. Автономность крайне средняя. Еще несколько лет назад девайсы с 4000 mAh считались долгожителями. Сейчас это значение — необходимый минимум на сегодня. В бюджетном сегменте очень много аппаратов с 5-6К mAh: Redmi Note 9, Samsung Galaxy M21 и другие. На их фоне Honor 30i с 4,5-5 часами работы экрана выглядит странно.
4. Мощность зарядки смехотворна — всего 10 Вт. За полчаса устройство заряжается лишь на 25-30%.
5. В обзорах отмечают, что динамик тихий и хрипит на максимальной громкости.
6. Google-сервисов нет. Возможность установить их тоже отсутствует. Придется либо пользоваться альтернативами, либо юзать виртуальную оболочку для установки «гаппсов».

Прайс гаджета стартует с 13,5 косарей. Так как минусов предостаточно, рекомендуем присмотреться к альтернативам.
Первая — вышеупомянутый Redmi Note 9. У него тоже 128 ГБ памяти, но вместо OLED поставили IPS-матрицу. Зато смартфон работает на крутом чипе MediaTek Helio G85, у него классная квадрокамера на 48+8+2+2 Мп, большая батарея на 5020 mAh, 18-ваттная зарядка и нет проблем с «гуглами». Сплошные преимущества, можно брать!

Вторая — Oppo A52. Это вариант для тех, кому не нравится фирменная оболочка Xiaomi — MiUI. У «ашки» не самый мощный проц Snapdragon 665, но тем не менее он производительнее, чем Kirin 710F. Автономность отличная благодаря аккуму на 5000 mAh, а главная фишка девайса — крутые стереодинамики. Если хотите сэкономить, то Oppo можно взять всего за 12 600 рублей — ловите линк.
