Похоже, это конфуз недели.

Помпезная презентация рестайлинга «Сбера» вроде бы уже давно отгремела, все дружно посмеялись над логотипом, но до нас всё ещё долетают осколки этого взрыва. Одной из новейших топовых фишек стали голосовые ассистенты – Сбер, Джой и Афина. Настоящие аналоги Siri, «Алисы» и прочих робопомощников.

Оказалось, что всё не вполне гладко даже здесь. Телеграм-канал «Медиакиллер» опубликовал занятные скриншоты общения с ботом-ассистентом. На провокационный вопрос «Когда уйдёт Путин?» искусственный интеллект отвечает «Надеюсь, что очень-очень скоро».

Вроде бы ничего такого – просто нейросеть не распознала острый политическую подоплёку вопроса и сгенерировала стандартный ответ. Только вот посмотрите, как она отзывается не о всеобщем, а собственном начальнике – Германе Грефе.

Тут бот явно работает по чёткому скрипту. Он точно знает, что Земля вращается вокруг Солнца, 2+2 = 4, а Герман Оскарович – хороший босс. Главное научиться избегать оценочных суждений, правда?

Кажется, программисты «Сбера» не подумали, что их чудо-штуку будут проверять на прочность каверзными вопросами. Так было и с Siri, и со всеми другими аналогами. Только у главного банка страны ответственность за слова должна по умолчанию быть выше, чем у обычных ботов-ассистентов.


Мы за скриншоты не отвечаем, но если вы – обладатель карты и приложения «Сбербанка», то можете проверить на своём опыте, что именно произошло. Была это единичная ошибка (возможно, уже исправленная), или же у новорождённого бота уже созрела политическая позиция.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии