Препарируем шапито от Ксении.

Когда вышел наш текст о том, чем отличаются новостные дайджесты от разных блогеров, многие справедливо заметили, что мы упустили «Осторожно: новости!» от всеми любимой Ксении Анатольевны. Так и есть – Собчак гораздо популярнее Усачева и «Редакции», поэтому её нужно было включать в список.

Пришло время исправляться. Тем более, новости от Собчак больше похожи на трэшовое скетч-шоу, чем на классический дайджест. А это значит, что действительно есть смысл разбирать её отдельно.

Источник скандалов

Удивительно, но побочный формат «Осторожно: новости!» приносит Ксении гораздо больше критики и дизлайков, чем заглавное шоу с интервью. Всё дело в специфическом подходе к контенту. Там, где другие блогеры буквально обсуждают инфоповоды, Собчак глумится, кривляется и оскорбляет. Судите сами.

Пошутить про изнасилование Стаса Костюшкина? Пожалуйста.

Максимально бесталанно напасть на рекламу с Гном Гномычем и Яну Рудковскую? Сделано!

А уж как стыдно вспоминать момент, когда Ксения сравнила Black Lives Matter со сценой из фильма «Джокер»! Там было всё: и грим, и лозунги, и актёрская игра. Кстати, за этот эпизод Собчак жёстко казнил Юра Хованский.

Интересно, что в свежих выпусках кривляется уже не столько сама Ксения, сколько приглашённые актёры. Например, вот этого мужика позвали изображать целевую аудиторию Владимира Соловьёва:

Посмотрите, с каким довольным лицом стоит сама Собчак. Видимо, радуется, что сама себя повысила из актрисы до полноценной ведущей собственного скетч-шоу.


А где же новости?

Непонятно. Номинально это должен быть новостной дайджест с субъективным авторским комментарием. По факту же мы видим, что скетчи и стендап от Ксении Анатольевны составляют чуть ли не большую часть контента.

Юмор есть и у других авторов. Но там, где Минаев, Лебедев и Пивоваров ограничиваются парой коротких панчей, Собчак выдаёт пятиминутные сольники – как правило, очень несмешные.

Всё это жутко растягивает хронометраж. Последний (на момент написания текста) выпуск «Осторожно: новости!» идёт 51 минуту. За это время Ксения успела поднять всего десять тем. Причём две из них были именно стендапом, а одна (казнь Соловьёва) шла целых 16 минут. Это невероятно долго.

Потом, когда уже кажется, что тема закрыта, Собчак записывает стыдный дисс на Рудольфыча. То есть, это плюс ещё один блок к тем 16 минутам.

Сравните это с сухой продуктивностью Артемия Лебедева. В его последнем выпуске я насчитал 31 новость на 31 минуту хрона. Это при том, что там ещё есть вступление и реклама. Мало того, что разница в КПД космическая, так у Тёмы ещё и шутки лучше.

Да, мы действительно не включили Собчак в прошлый текст по чистой случайности. Но внимательный взгляд на её дайджест показывает, что в этом был смысл. «Осторожно: новости!» – стыдноватая смесь социально-политического скетч-шоу с фригидным студийным стендапом. Получается нечто вроде ответа «Международной пилораме».

Среди всех новостных блогеров выпуски Собчак содержат наименьшее количество информации, хотя её ролики и длиннее, чем у конкурентов. Смотреть это как цирковой трэш вполне можно, но вот получать аналитику по актуальным событиям лучше всё же у других людей.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии