Осторожно! В этом тексте достаточно шоколада, чтобы убить человека.

Шоколадная плитка – великое изобретение человечества и самый логичный способ употребления сладостей. Конфеты на развес в отдельных обёртках оставьте детям на праздники, а унылые коробки сохраните для взяток врачам. Чемпионы выбирают плитку.

Проблема в том, что рынок шоколада слишком широк для всеобъемлющего теста, так что не удивляйтесь, если ваша любимая плитка не попала в список. Я попытался охватить всё, что показалось действительно интересным.

Ritter Sport

Квадратная классика с миллионом вкусов, которая почему-то реализуется в ценовой категории шоколада «Алёнка». Наверное, чтобы лишний раз надругаться над заслуженным российским угощением. Но об «Алёнке» чуть позже.

Я взял молочный «Риттер Спорт» с миндалем, потому что так мне больше нравится. С этим квадратиком всё очень просто: все фруктовые не очень, все нефруктовые в порядке. А вообще, решайте сами, потому что слишком уж много вкусов. И в этом главный кайф «Риттера». Это нормальный непротивный шоколад без каких-то изысков. Но и стоит он соответствующе.


Цена: Варьируется. Я брал за 75 рублей, но, в зависимости от магазина и акций, может как взлететь до сотки, так и упасть до шестидесяти.

Вердикт: Нормальный тысячеликий шоколад.

M&M’s молочный шоколад с фундуком

Странно видеть «M&M’s» в виде шоколадной плитки, но оригинальные драже запечатали внутрь. Так что всё хорошо. Почти всё. Потому что текстура и вкус глазури с шоколадом дружат не очень. Получается кастрированный экспириенс: вроде и от шоколада не всё удовольствие получил, и цветные драже приятнее есть по-другому.

Шоколад «M&M’s» – просто плохая идея, зачем-то перечёркивающая всё хорошее, что есть в изначальном продукте. Но возможно, в компании просто умер ведущий технолог. Это как стилус для iPad, которого не могло быть при Стиве Джобсе. Купите лучше нормальную шоколадку, а потом (отдельно) нормальный «M&M’s», и не способствуйте кровосмесительным связям.


Цена: 130 рублей.

Вердикт: Слияние, о котором никто никогда не просил.

Toblerone

Знаменитый швейцарский шоколад, построивший репутацию на причудливой треугольной форме. Помню времена, когда «Тоблерон» можно было достать только в специфических магазинах с импортом. За бешеные, между прочим, деньги. Сейчас тоже дороговато, но шоколадка стоит своих денег.

Прекрасный плотный молочный шоколад, который приятно есть даже из-за одной только формы. «Тоблерон» выглядит как «Тоблерон» даже без упаковки и издалека. Гениальное маркетинговое решение. Обязательно попробуйте, если не доводилось. На зацен можно взять и мини-версию за 55 рублей.

Цена: 160+ рублей.

Вердикт: Отлично. Снимаю свою треуголку.

Milka Daim

Обозревать обычную «Милку» – бесполезное занятие. Вы и так знаете её вкус. Но что действительно круто, так это широкая линейка коллабов. Например, с «Орео»: молочный шоколад + знаменитое печенье. И с балансом тут всё намного лучше, чем у «M&M’s», так что я не лицемер.

Но из всех коллабов самый лучший – это «Дайм». Настоящее произведение искусства. Как я понял, «Дайм» – какие-то конфеты, которые в Россию официально никто не завозил. Кажется, это вообще лучшее, что когда-либо клали в молочный шоколад. Вкус напоминает хрустящую солёную карамель, идеально дополняющую оригинальную «Милку». Мастхэв из мастхэвов.

Цена: 110 рублей.

Вердикт: Лучший коллаб в шоколадной истории. Во всяком случае, на моей памяти.

Alpen Gold Max Fun

Насладились и хватит. Нас ждёт очередной случай, когда кто-то перестарался. Уродливый «Альпен Гольд» с мармеладом и взрывной карамелью звучит вкусно в мечтах гиперактивного ребёнка. Но меня в 25 лет скорее пугает. С каждым укусом я чувствую, что старость и смерть уже очень близко.

Во-первых, взрывная карамель просто мешает. Она шипит, бьёт по зубам и никак не дополняет вкус. Во-вторых, мармелад и шоколад никогда не дружили. Если эту шоколадку создали как знак окончания войны между Шоколадной фабрикой Чарли и мармеладными мишками, то лучше бы кровь проливалась и дальше. Ярко, шумно, но совершенно не вкусно.

Цена: 130+ рублей.

Вердикт: Брать только в том случае, если хотите на время отправить своего ребёнка в сахарную кому.

Milka (большая версия)

Если вы вдруг задумывались, есть ли смысл в гигантских версиях «Милки» за 300+ рублей, то у меня для вас хорошая новость. Он есть. В основном это хорошее дополнение к подарку, но большая «Милка» всё же сильно отличается от своих обычных версий. В них реально много начинки. Таких больших орехов вы точно не увидите в шоколадке обычного размера.

Короче, «Милка» бы совершила большую ошибку, если бы продавала просто увеличенные версии маленьких плиток. Но нет! Они сделали премиум-делюкс-царскую версию для тех, кто хочет почувствовать себя королём мира, а после немедленно умереть от шоколадного передоза.

Цена: 320 рублей.

Вердикт: Кинг-сайз во всех смыслах.

«Россия – Щедрая душа». Белый шоколад с клубникой

Посмотрите, как помпезно выглядит эта штуковина. Как будто человеку, который никогда не видел и, что важнее, не ел дорогой шоколад, поручили создать что-нибудь люксовое. Получилось очень уродливо, а глазурь создаёт пластмассовые ощущения при укусе. К тому же это слишком сладко.

Если шоколадный дуэт ещё можно есть, то белый с клубникой – ни в коем случае. Особенно если у вас чувствительные зубы. А жаль, потому что могло бы получиться очень порядочно, если бы технологи не переборщили со сладостью. Но вышло то, что вышло: резиновая кукла от мира шоколада.

Цена: 99 рублей.

Вердикт: На вкус – так же, как и на вид.

«Победа Вкуса», Горький 72%

Мы почти не касаемся тёмного шоколада. Нужно исправлять. Но я отдаю предпочтение молочному не случайно. Хороший тёмный шоколад найти очень тяжело. Буквально в каждом образце, на котором написано «горький», всё равно присутствует какая-то искусственная сладость. А её не должно быть.

Ту же «Победу» я брал исключительно для того, чтобы казнить, но она оказалась не такой уж плохой. Да, это тоже не горький шоколад. Самый обычный тёмный, с обычной для российских производителей сладостью. Но она есть даже у 85-процентной «Коммунарки». А «Победа Вкуса» точно не выиграет наш сегодняшний тест, но и оскорблением на уровне взрывающегося «Альпен Гольда» тут не пахнет.

Цена: 90 рублей.

Вердикт: Безликий середняк.

Dove Молочный

Если вы привыкли брать молочный шоколад от «Милки» или ещё кого из гигантов, то «Dove» может показаться каким-то очереднярой. Но это абсолютно не так. Главный прикол этого шоколада – вкус, не похожий ни на что. Нежный, молочный, но не «Милка», не «Тоблерон» и не «Риттер Спорт».

«Dove» совершенно точно имеет собственное лицо. Попробуйте: возможно вам всё это время нравился именно такой молочный шоколад. Круто, что есть из чего выбирать, а некоторые технологи умеют то, чего ни разу не смогла «Победа Вкуса» – запомниться.

Цена: 90 рублей.

Вердикт: Хорошая альтернатива более мощным шоколадным брендам.

«Алёнка»

Мы должны были это сделать. Но знайте заранее: «Алёнку» убили не мы, а «Красный Октябрь». Да, раньше эта ветеранка труда чувствовалась совершенно по-другому. Как слабый, но приемлемый заменитель нормального шоколада. Сейчас же я был удивлён, хоть и готовился к худшему заранее.

Во-первых, мне пришлось проверять, взял ли я молочную версию. Потому что на вкус это обычный никакой шоколад. Как будто создатели «Алёнки» чистили те самые невкусные конфеты, остающиеся после праздников, как картошку. А потом эту стружку переплавили в плитку.

Во-вторых, «Алёнка» не пахнет шоколадом. Причём ровно в той же степени она не пахнет ананасом, морским бризом или чем-то ещё. «Алёнка» не пахнет в принципе. Видимо, этой ненавязчивостью дама в косынке компенсирует один из своих минусов. Она пристаёт к зубам настолько сильно, что тем пора звонить в полицию.

Уважаемый «Красный Октябрь», поймите: шоколад ни в чём не виноват. Хватит издеваться над «Алёнкой». Даже ностальгирующие люди старшего поколения признают, что плиточка уже не та. Пора признать: «Алёнка» – жмур. Её нужно либо перезапустить, либо забыть. Отвратительный выбор даже за небольшие деньги.

Цена: 60 рублей.

Вердикт: Шоколадка, которой место в музее.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
23 727 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 459 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 558 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Андрей Ставицкий
27 Ноя '20
1 975 
Xiaomi Poco M3 уже можно взять на Али. Знаем способ, как добыть смарт максимально дешево
Предложение одного дня.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 574 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 207 
Как буквально каждый день получать скидки и подарки от компаний и магазинов? Очень подлый лайфхак
Просто праздник какой-то!
Комментарии