Богатые тоже делают странные вложения.

Финансовые пирамиды – очень странный способ мошенничества. Если жертв МММ из диких девяностых ещё можно понять и пожалеть, то над теми, кто вложился в «Кэшбери» или проект Эрика Гафарова можно только посмеяться. Но подобные штуки продолжают работать. Так, в июне этого года некто Герман Лиллевяли предположительно увёл деньги у таких людей, как Никита Михалков и вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме. Теперь его задержали в США.

Герман Лиллевяли

Господин Лиллевяли известен как основатель группы компаний GL Financial Group и создатель брендов «Смак», «Довгань» и «Красная линия». В России его обвиняют по статье 159 УК – это мошенничество в особо крупных размерах. Герман, обладая репутацией приличного бизнесмена, собирал с богатых клиентов солидные суммы, которые он должен был удачно вложить. Следственный комитет считает, что эти деньги попросту расхищались.


Всё это средневековое ростовщичество велось через компанию «Анкор Инвест». Начиная с 2013 года, Лиллевяли и партнёрам удалось привлечь инвестиций на сумму около 9 миллиардов рублей. Михалкову, Гильерме и остальным обещали, что деньги вложат в акции Apple и Nike. В итоге средства вывели в США через брокерскую контору. Безвозвратно.

Оказалось, что в Америке у бизнесмена тоже не всё гладко. Он был арестован ещё летом, и тогда суд штата Флорида удовлетворил иск обманутых инвесторов к Герману в размере 32 миллионов долларов.

Выдадут Лиллевяли российскому правосудию или нет – пока неизвестно. У России и США нет соглашения об экстрадиции, но делу может помочь тот факт, что создателя GL разыскивали через Интерпол.


Кто ещё считает себя пострадавшим от действий Лиллевяли? Помимо Михалкова и Гилерме это высокопоставленные члены «Единой России», топ-менеджеры «Русала» Олега Дерипаски, политолог Дмитрий Орлов и ещё немало серьёзных бизнесменов.

Сложно сказать, как такое количество уважаемых людей могло повестись на мошенничество, но, по изначальной информации, это связано с хитрыми гарантиями от GL. Компания уверяла инвесторов, что их схема работы с акциями защищает клиентов от падений курсов. Видимо, страховки от побега с деньгами в договорах не было.

Этот случай только подтверждает, насколько опасно доверять деньги странным организациям. Если так ошибаются даже известные на всю страну долларовые миллионеры, отдавшие деньги Герману Лиллевяли, то можно не сомневаться, что обычные граждане снова понесут чеканные монеты новым Артурам Варданянам и Эрикам Гафаровым.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Деньги»
Иван Ковальчук
23 Окт '20
2 274 
Сколько денег выигрывали на российских телешоу? 7 миллионов для комиков из «Что было дальше?» и другие грандиозные призы
Внутри – пять самых щедрых проектов.
Виталий Халюков
22 Окт '20
1 892 
Проект «Батенька, да вы трансформер!» может закрыться из-за долгов. Почему это очень грустная новость
Похоже, в России нет места медиа без бизнес-модели.
Тимофей Яценко
21 Окт '20
1 409 
Инстаблогерша продает курсы денежной медитации. Нужно представить кучу денег – и она у вас появится
Господи, и кто-то на это ведется!
Андрей Ставицкий
19 Окт '20
1 096 
Сколько стоит заменить разбитый дисплей на iPhone 12? За эти деньги можно купить субфлагман на Android
Однако ремонт iPhone 11 Pro Max все равно стоит дороже.
Андрей Ставицкий
15 Окт '20
2 163 
В Россию официально пришел Netflix. Можно протестировать бесплатно
Найдете лишний косарь еще на один сервис?
Тимофей Яценко
14 Окт '20
2 739 
Зачем Максим Кац продает рекламу дешевле, чем мог бы? И сколько у него стоят интеграции?
Просит в 10 раз меньше, чем Ксения Собчак.
Комментарии