Идея крутая, но есть много нюансов.

Немногие задумываются, но стендап – это невероятно сложное занятие, требующее безумного количества труда. Начинающий комик получает первые несколько минут хорошего материала спустя 50-60 проверок на открытых микрофонах. А полноценный часовой спешл так и вовсе могут позволить себе немногие комики.

Компания Medium Quality Production (Шоу от Labelcom, «Внутри Лапенко», Big Russian Boss) запустила проект Outside Stand Up, который должен позволить целой куче комиков выпустить большие сольники на широкую аудиторию. Участвовать будут как известные лица, вроде Евгения Чебаткова, так и малоизвестные независимые комики – например, Чермен Качмазов, которого знают зрители Stand Up Club №1.


А вот так выглядит первое видео – это спешл Луки Хиникадзе под названием «Большой Мальчик».

На бумаге идея звучит мегакруто. Ведь комику нужно не только накопить материал, но и заработать определённую аудиторию. Для людей, решивших заниматься независимой комедией и не сотрудничать с ТНТ, это особенно сложно.

Например, звёзды того же Stand Up Club №1 Саша Малой и Сергей Орлов выпустили первые сольники только в этом году. А есть ещё куча давно известных комиков, у которых записанных спешлов нет до сих пор. Возможно, Outside Stand Up предоставит им такую возможность.


Увидеть преимущества легко. Известный продакшн помогает стендаперам и с аудиторией, и с записью. По всем параметрам это отличный инструмент для продвижения комедии, который может перевернуть игру в русской комедии. Но не всё так просто.

Видео должны выкладывать каждый вторник. Хватит ли контента? Пока что есть информация, что на проект уже согласилось около двадцати стендаперов. И если у них уже есть материал, то всё хорошо. Но потенциально проект бесконечен. Так ли много в стране людей, у которых есть хотя бы сорок минут действительно качественного юмора?

Вполне возможна ситуация, в которой комики, соблазнившись возможностью получить хорошие просмотры, будут приносить сырой материал. А это плохо как для их личного развития, так и для движухи в целом.


Аудиторию могут отпугнуть ноунеймы. Вообще, пока это самый маловероятный пункт. Хотя бы потому, что в Medium Quality сидят грамотные люди, у которых в резюме полно успешных проектов.

Но всё же легко представить что-то вроде натуральной сегрегации, когда люди с Labelcom и «ТНТ» будут собирать клики, а инди-комики останутся без хайпа. Тогда канал превратится в склад контента людей, у которых и так нет проблем. Очень грустный сценарий.

Outside Stand Up может внести дисбаланс в конкуренцию. Внутри российского комедийного коммьюнити особых войн нет. Конфликт Щербакова и Долгополова – исключение. Но в глазах зрителей комики с ТНТ-4 и Stand Up Club всё же сильно отличаются. И отличаются их проблемы.

Первым приходится бороться с телевизионной цензурой и необходимостью выдавать кучу материала к нужному сроку, избегая профессионального выгорания. Вторые работают свободнее, но им приходится бороться за просмотры.

Да, условное шоу «Порараз Бирацца» смогло поймать хайп, но куча других форматов на канале клуба держится на верной камерной аудитории и лояльности комиков. А лояльность, помимо личных отношений, зависит как раз от негласного противостояния с форматным юмором.

Появление Outside Stand Up может разрушить что-то в этом балансе – особенно для Stand Up Club №1. Всё-таки организаторы Владимир Бухаров и Эл Гусейнов создали площадку для выступлений не просто так – им явно хочется, чтобы спешлы комиков выходили у них на канале. А тут нарисовался конкурент с крутым продюсерским центром.

Учитывая этот и первый пункт, мы получаем сценарий, в котором часть комиков понесёт свой контент к другим людям с серьёзным риском потери качества. Выстраданный концерт для клуба потенциально должен быть лучше, чем лёгкий куш на Outside. Так что такой вариант плох для всех.

К сожалению, нам неизвестны критерии отбора комиков и их материала на новом проекте. Так что Outside Stand Up всё ещё может не просто сыграть в плюс, но и стать революционной площадкой для русского стендапа. Рассуждать об этом можно будет спустя какое время. Пока же – только напряжённо следить.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Юмор»
Виталий Халюков
19 Окт '20
2 715 
Михаил Шац постоянно участвует в шоу с молодыми комиками. Как он там смотрится – стыдно или органично?
Старая гвардия в деле.
Виталий Халюков
19 Окт '20
3 002 
Комик Денис Чужой нашёл уморительный твиттер, где издеваются над едой. Это и правда смешно
Контент напоминает один известный ютуб-канал.
Виталий Халюков
06 Сен '20
3 654 
Сергей Орлов – лучший комик России. Он должен быть намного известнее Щербакова
Вот кто настоящий народный герой.
Редакция «Палача»
06 Сен '20
2 883 
Антона Лапенко обвиняли в аполитичности. В новом выпуске он сравнил Путина с Путаной
Актер ходит по крайне тонкому льду!
Виталий Халюков
01 Сен '20
4 482 
Долгополов, Соболев и Чужой. Какие стендап-концерты стоит смотреть, а какие нет?
Гайд по современному русскому стендапу.
Тимофей Яценко
01 Сен '20
8 755 
«Тупо пробили дно, у меня нет слов». За что зрители разнесли новый выпуск «Comment Out»?
Насмехаться над Светланой Тихановской никто не захотел.
Комментарии