Говорим о самой незаметной из угнетённых групп.

Важный дисклеймер. Текст – это всего лишь мнение, а курение объективно вредит вашему здоровью. Не курите.

Если вы не курите, то вряд ли следите за антитабачными законами. Максимум того, что вы заметили – это момент, когда в России строго взялись за курение в общественных местах. Между тем, жизнь курильщика – настоящий ад. И не только потому, что это ужасно вредная привычка (а это так), но и из-за регулярных унижений от государства.

Недавно Госдума приняла очередное решение о повышении цен на табачную продукцию. Курильщики давно привыкли к таким вещам, но теперь стоимость сигарет вырастет еще более резко и нагло, чем обычно – сразу на 20%. Ранее предполагалось, что они подорожают только на 4%. Говорю как курильщик – это настоящий беспредел, с которым никто ничего не сделает.

За курильщиков некому вступиться

Помните времена, когда недавно ушедший Максим Марцинкевич делал шоу «Оккупай Педофиляй»? Одна из главных его идей заключалось в том, что Тесак нашёл группу людей, с которой можно делать всё что угодно. За педофилов никто не вступался, потому что они творят ужасные вещи, осуждаемые в обществе. К чему я это? Да к тому, что антитабачные законы такие жёсткие во многом потому, что никто не будет защищать курильщиков.

Да, сравнение с педофилами – это большая натяжка. Но в остальном пример очень даже релевантен. Все давно и прочно знают, что курение – не круто. Даже под нашими сигаретными текстами были комментарии о том, что курить в 2к?? – это полнейший стыд.

Теперь возвращаемся к цифрам. По оценкам Минфина новые расценки будут приносить в казну около 600 миллиардов рублей в год. И это совершенно гениальный способ получения денег. С одной стороны, курильщики – рабы привычки, которые вряд ли начнут массово от неё отказываться. С другой – у них нет шансов хоть как-то защитить свои права, потому что всем остальным плевать.

Более того, у несчастного курильщика нет даже особых шансов вызвать сочувствие окружающих. Другим угнетённым группам явно достаётся больше, а зависимость от табачного дыма не воспринимается так же жёстко, как условная наркомания. Любые жалобы будут мгновенно отнесены в категорию «это несерьёзно».

Антитабачные законы никогда не боролись с курением

Абсолютно все лозунги антитабачных кампаний о том, что это борьба за здоровое государство – полнейшая чушь. По сути, это просто налог на курение. Не больше и не меньше. Номинально повышение цен должно заставить людей отказываться от курение. Но это никогда так не работало.


Что происходит на самом деле? Люди либо курят дешевле (и хуже), либо курят дороже, пытаясь сэкономить на чём-то другом. Средний курильщик, рассчитывая недельный бюджет, скорее откажет себе в чём-то другом, чем задумается о том, что пора завязывать. Печально, но это так.

Точно такие же минусы можно найти и в запретах, не связанных с ценами. Штрафы за курение в общественных местах, запрет на курение в заведениях и прочие штуки просто ограждают от дыма некурящих людей. И это – единственное, чего реально удалось добиться.

Единственная недавняя поправка, на которую я, как курильщик, смотрел с оптимизмом – это приравнивание вейпов, айкосов и прочих дымных аппаратусов к обычным сигаретам. Но только из злорадства и чувства внутренний справедливости, которые можно уложить во фразу: «Нет, чувак, теперь ты тоже выходишь со мной на мороз».

Законы не работают даже в мелочах

Как бы роскошно ни звучал запрет на курение вейпа и айкоса в помещении, на это закрывают глаза в большинстве заведений. Да и в целом человек с айкосом может тихонечко покурить в углу, а окружающие просто решат, что он испортил воздух естественным путём.

Или возьмём, например, запрет на курение на территории больниц. Он был обречён с самого своего появления. Очевидно, что стационарным пациентам запрещено покидать территорию заведения. Равно как и очевидно, что они всё равно будут курить. Например, на лавочках возле урн, что тоже технически на территории больницы.

Однажды я лежал в стационаре (естественно, не скажу, где именно) и в нашем отделении была буквально лучшая курилка, что я видел. Полузастроенная лоджия с диванами, куда приходили все – пациенты, врачи, медсёстры. Ограничение от заведующего было одно – не палитесь в окна, а то прикроют всю шарашку.

Отдельного упоминания заслуживает самое тупое правило в антитабачном пакете – теперь продавец даже не может показывать клиенту ассортимент. Тут есть два варианта – либо запрет попросту игнорируется, так что по требованию продавец отодвигает свой заслон, либо у него с покупателем происходит долгий и тупой диалог на тему того, что есть в сигаретном меню

Номинально люди должны ориентироваться по бумажке на сигаретном шкафу, но она почти никогда не соответствует действительности. В итоге сиги не стало сложнее купить, просто процесс занимает больше времени.

Как должна выглядеть борьба с курением?

Правда в том, что я не знаю. И у меня есть чувство, что никто не знает. Чиновники, которые якобы борются с курением, находятся в очень странной ситуации. Всё, что действительно работает – это прямые запреты. И повышение цен, которое отлично сказывается на казне. А все мелкие моменты, вроде предупреждений на пачках, умело игнорируются.

Но конфуз ситуации в том, что курение действительно отмирает. Само по себе. Во всяком случае, если мы говорим о сигаретах, а не новомодных приблудах. Образованной части молодого поколения уже не особо интересно курить, а время, когда курение было чем-то «крутым» у подростков, прошло. И прекрасно! Но в этом нет никакой роли государства.

Похоже, единственное, что ждёт российских курильщиков в будущем – это американский сценарий. Например, в штате Калифорния вы практически не найдёте мест, где разрешено курить. Парки, скверы, пляжи, любые общественные места – нет. Под ударом даже балконы отелей, если вы не попросили специальный номер.

Но это всё слишком радикально. Чего действительно не хватает антитабачным движухам, так это грамотного пиара. У сигарет он есть – касается как появления какой-нибудь новой капсулы, так и продвижения сопутствующих товаров. А вот антикурительная пропаганда почему-то выглядит как выцветший санбюллетень в областной поликлинике.

Но пока никакой честной игры не предвидится, так что на курильщиков сваливается очередное унижение. Уверен, не последнее.

Лично я за время написания этого текста дважды отходил на перекур. Было бы круто не начинать и будет круто бросить, но это материал совсем для другого текста.

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
972 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 894 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 514 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
2 944 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 409 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
8 465 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии