Ника Водвуд – далеко не святоша.

Трое девушек-активисток рассказали в фейсбуке неприятные истории про главную феминистку России наравне с Залиной Маршенкуловой – Нику Водвуд.

История первая. Автор: Алена Агаджикова

В 2017 году Алена написала Нике в личку с просьбой осветить у себя на канале ситуацию вокруг журналиста «Новой газеты» Али Феруза. Никсель Пиксель ответила, что не хочет влиять на свою юную аудиторию, «грубо вытаскивая ее на протесты». Агаджикова приняла отказ, понимая, что это личное дело Ники, но отправила скрин в общий чат активистов, которые занимались делом Феруза.

«В чате было больше ста человек и действовали люди сообща, ничего, кроме информирования, в этом жесте не было. Спустя время Ника публично написала, что по поводу Али к ней никто не обращался. Это меня возмутило, потому что обнулило мою деятельность. Я спросила у нее, в чем дело, Ника сказала, что просто забыла.

Гораздо позже я увидела в ее публичном посте, среди тяжелых кейсов ее жизни, кейс об этом. Там не было моего имени, но была формулировка о том, что человек (я) вынес личную переписку с ней про Али и из-за этого по отношению к ней началась травля», – рассказывает Агаджикова.


По мнению Алены, логика «молчим про Нику, ведь она и так огребает от других» создала вокруг нее ореол неприкосновенности, благодаря чему Водвуд начала манипулировать окружающими, давя на чувство вины, «агрессировать и использовать свой соцкапитал».

История номер два. Автор: Дарья Шипачева

Даша до недавнего времени вела телеграм-канал, посвященный нашумевшему делу сестер Хачатурян. «Со временем канал разросся до других тем из фем-повестки, и я репостнула пост про Роулинг с неудачной формулировкой про транс-сообщество. Некоторые люди возмутились, в том числе писали мне в личку трансперсоны и их союзники, что их это задело, поэтому пост я удалила и извинилась. И сделала дисклеймер, что канал мой личный и не отражает позицию всех девушек, с которыми мы в команде делали акции по сестрам Хачатурян», – рассказывает Шипачева. Отметим, что освещать дело Хачатурян Дарье помогала в том числе и Никсель Пиксель.


Позже Водвуд поругалась в твиттере с добрейшим комиком Денисом Чужим, который потроллил ее абсурдные обвинения, что Роулинг является антисемиткой – якобы скряги-гоблины в «Гарри Поттере» изображены как стереотипные евреи. В дело вмешалась Маршенкулова, написавшая у себя в телеге, что споры по поводу Роулинг – это последнее, чем должны заниматься фем-активистки. И приложила к посту скрины короткого разговора между Водвуд и Чужим.

Пост в телеграме Залины

Шипачева репостнула пост Залины к себе в канал, и на этом моменте Ника окончательно взорвалась. «Хотя у нее есть мои контакты, она написала не мне, а другой нашей активистке, и упрекнула тем, что помогала в акциях по сестрам, а мы поддерживаем Роулинг (не мы, а лично я, Даша Шипачева). Зачем-то опять обвинила в трансфобии, хотя в моем посте не было ни одного т-слова. После этого я решила окончательно отделить канал от других активисток, переименовала его и сказала, что я несколько выгорела освещать прицельно сестер Хачатурян и фокусироваться на этом (что чистая правда безотносительно срачей), а также устала от срачей.

Поэтому канал переименовываю, тематику расширяю, но, конечно, буду продолжать писать апдейты по сестрам, по возможности организовывать акции в их защиту и сотрудничать с теми активистками, которые готовы на доброжелательное несогласие.

И открылся щитсторм в твиттере (не только от Ники, но и от ее друзей)! Меня опять обвинили в трансфобии, в том, что я отнимаю права у проституированных женщин (потому что я указала, что против легалайза и за шведскую модель), что я развожу хейт, потому что хочу заработать на канале (WHAT?! Даже если бы хотела заработать, то точно не такими способами) и всякий прочий мерзкий бред. А, ну и я конечно же организовала срач и затравила Нику тем, что репостнула пост Залины, призывающий к миру. Конечно, именно так и выглядит травля. Прошу прощения у Нины Абросимовой за критику статьи на «Медузе», Нина оказалась ну очень права», – закончила рассказ Даша.

История номер три. Автор: Надежда Кузьменко

Этот кейс более бытовой: Надежда увидела у Ники объявление о том, что она сдает квартиру, откуда переезжает. Кузьменко устроила цена, она пообщалась с собственником, подождала, пока Водвуд окончательно переедет, и заселилась. Однако Никсель-Пиксель оставила в квартире настоящий бардак:

«Всегда приятно привозить вещи в пустое помещение и обставлять его, но, увы, это помещение не было таким уж пустым. Весь холодильник был заставлен испорченными продуктами, а на одной из полок даже лежали кости с кровью (видимо, для собачки, которую Ника недавно завела). Прелесть! Носки прилипали к полу, а по всей квартире оставалась куча ее вещей. Ну окей, день я потратила на отмывание квартиры и выяснение, какие вещи можно выкидывать, а какие нет».

Также Никсель Пиксель оставила в квартире свой письменный стол, полочки и матрас. Полочки и стол понравились Наде, а вот матрас «мешал ей с самого начала» – он лежал вторым поверх основного матраса. «Мы с Никой договорились о дате, когда она сможет его забрать. Как оказалось, о договоре помнила только я. Первую просьбу забрать вещи она просто слила. Когда я еще раз попросила наконец-то все забрать, в меня полетели обвинения в том, что мне, оказывается, сделали гигантское одолжение, сдав квартиру на таких условиях (ровно на тех, что были описаны в изначальном объявлении), оставив бесплатную мебель (которую ей тупо некуда было вывезти), а убираться в квартире – это вообще не ее заботы. Прекрасно.

Сообщения Ники – серые

Честно говоря, меня трясло во время этой переписки, и я сейчас очень, очень жалею, что общалась так вежливо, до последнего пытаясь сгладить назревающий конфликт. Дорогая Ника не видит дальше своего носа, думает исключительно о своем удобстве и виртуозно переводит стрелки на других людей. Я бы очень не хотела сталкиваться с такими людьми, так что и вам не советую», – резюмировала Кузьменко.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии