А где «тикток» и «стример»?

В «Русский орфографический словарь» добавили новые слова. Всего их 675 штук, но некоторые знакомы нам уже давно.

Вопросов не вызывают слова «подкаст», «каршеринг», «краудфандинг», «селфи», «фейк», «дизлайк» и прочие. Например, литераторы наконец-то объяснили, как правильно писать слово, обозначающее бонусный возврат части потраченных средств при покупке — «кешбек» — именно через «е», а не через «э».

Также в словаре объясняются правила написания слов с приставками «эконом» — экономпредложение, экономмагазин и прочее. «Краудфандинг» — не самое новое слово, но его появления в словаре очень ждали. «Восемь лет назад слово „краудфандинг” вызывало отторжение, иногда даже воспринималось как ругательное. Мы постоянно слышали „а по-русски нельзя?“» — заявил гендиректор краудфандинговой платформы Planeta.ru Фёдор Мурачковский.

Появились некоторые термины, которые были очень востребованы буквально несколько лет назад. Например, в «Русский орфографический словарь» в числе прочих добавили «репост», «криптовалюта», «медиаискусство».

А некоторые слова либо уже так давно присутствуют в нашем языке, либо настолько неактуальны, что их появление в словаре вызывает удивление. Например, «ЗОЖ», «ЖЖ-сообщество», «геокешер», «троллить».


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии