Рассказываем, как убить все свое время. 

В 2012 году ноунеймы из Швеции сняли «Логистику» – фильм длиною в 35 суток. Достижение никто не повторил: людям, кажется, наскучила нелепая погоня за рекордами. А ведь когда-то слава, деньги и жажда экспериментов мотивировали режиссеров на создание многочасового бреда. Получалось всякое, и об этом – прямо сейчас. 

«Спи» и «Эмпайр» Энди Уорхола

Энди Уорхол

Энди опередил время и предсказал формат унылых влогов. Он пять часов снимал своего спящего парня на камеру, а после организовал полноценный кинопоказ для девяти зрителей. Двое не выдержали и ушли, не дожидаясь финала.

«Спи» и «Эмпайр»

Но Уорхол не отчаялся. В 1964-м художник провернул очередной эксперимент. Направил камеру на верхушку «Эмпайр-стейт-билдинга» и не выключал на протяжении шести часов. Из ярких моментов только потускневшее небо и пролетевший в середине фильма самолет. Сам Уорхол придумал сразу несколько красивых трактовок (лучшая – про очень долгую эрекцию), но очевидно, что вся крутость киноленты в ее новаторстве. 

«Самый длинный и бессмысленный фильм в мире»

Кадр из «Самого длинного и бессмысленного фильма в мире»

Экспериментальная дичь от Винсента Патуйара оправдывает свое название. В 1968-м фильм установил рекорд по продолжительности (аж 48 часов), но режиссер пошел по самому простому пути. Если тот же Уорхол действительно снимал Эмпайр-стейт-билдинг на камеру, то Патуйар всего лишь склеил рекламные ролики и куски из других картин в одно целое. Он хоть и побил никому не нужный рекорд, но так и остался ноунеймом. Благо, хотя бы честным.  


«Лекарство от бессонницы»

Одна из песен Тиммиса

Здесь важны предпосылки. В юности Джон Хенри Тиммис IV воровал, занимался проституцией и сбегал из дома. Недовольная мамаша отправила сыночка в психушку. Но Тиммис пережил занудные сеансы групповой терапии и преисполнился желанием творить. Сначала стал невоспетой легендой глэм-панка, а после снял фильм. На 87 часов. 

Портрет Л.Д. Гробана

Все это время в кадре находился кореш режиссера – художник, поэт и хиппарь Л.Д. Гробан. Он читал «Лекарство от бессонницы» – 4080-страничную поэму собственного сочинения. А чтобы зрителям было сложнее уснуть, повествование прерывалось сочным хэви-металом и странными порнороликами. Посмотреть эту дичь, к сожалению, не удастся: все копии шедевра были утеряны. 

«Синематон»

Жерар Куран

Документалист Жерар Куран потратил на съемки около сорока лет и закончил фильм только в 2018 году. Зато снял 201 час не самого бессмысленного контента. Формат проекта максимально прост: «Синематон» состоит из беззвучных эпизодов, в каждом из которых появляется знакомый автора, либо какая-нибудь знаменитость. Поведение в кадре ограничивается только фантазией. Режиссер Терри Гиллиам, например, съел денежную купюру. 

Гиллиам ест купюру

Получается громадное собрание человеческих лиц. Если нечего делать, можно включать и угадывать знакомые физиономии. Где-то в середине фильма есть эпизоды с нашими: актрисой Чуриковой и режиссером Параджановым. По отдельности все это можно посмотреть на ютуб-канале Курана.


Лав Диас и филиппинское уныние

Лав Диас

Длинными фильмами увлекаются не только любители экспериментов, но и великие режиссеры. Если вы любите авторское кино, все это можно смотреть. В конце концов, никто не запрещает прерываться или делить картину на серии. У Беллы Тарра, например, есть шикарное «Сатанинское танго» (7 часов), а французский классик Жак Риветт снял драму «Не прикасайся ко мне». Там – двенадцать часов актерских импровизаций. 

Кадр из восьмичасовой «Меланхолии»

Но есть особенный мальчик – филиппинец Лав Диас. Его обожает Антон Долин и экспертное жюри крупных фестивалей, но для всех остальных Лав – синоним скукоты. Сейчас он чуть подостыл, но в середине карьеры (это были нулевые) с завидной регулярностью клепал неприлично длинные ленты о филиппинской революции. В большинстве, еще и черно-белые. 

Диас уверяет: он не привлекал внимание, а отходил от голливудских условностей, чтобы создавать свободные от ограничений картины. Похоже, дяде плевать на личную жизнь своих зрителей. Да что уж там, им всем плевать.

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
23 789 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 473 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 562 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Андрей Ставицкий
27 Ноя '20
1 976 
Xiaomi Poco M3 уже можно взять на Али. Знаем способ, как добыть смарт максимально дешево
Предложение одного дня.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 577 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 209 
Как буквально каждый день получать скидки и подарки от компаний и магазинов? Очень подлый лайфхак
Просто праздник какой-то!
Комментарии