Стоп-лист гостей с типажами и фамилиями.

Мы так часто говорим о проблемах и достоинствах интервью, что пришло время сформировать внятные критерии. Оценить качество готового продукта легко, но как не допустить глупой ошибки на стадии букинга? Чем отличается хороший гость от плохого? Сегодня вы узнаете, кого никогда не стоит звать на интервью. Говорим не только о типажах, но и о конкретных людях.

Безотказный персонаж (Киевстонер)

Помните, когда Киевстонер был актуальным персонажем в медиа? Он крупный, меметичный и смешно разговаривает. На волне популярности группы «Грибы» Альберт попал в записные книжки всех шоу сразу, и этот хайп кормит его до сих пор. Судя по всему, кормит неплохо.

Когда-то в интервью с участием Киевстонера был смысл. Его приглашали хотя бы ради того, чтобы насладиться легендарным говором. Но когда человек соглашается на каждое предложение, то неизбежно теряет свою ценность. Так почему его всё ещё куда-то зовут?

Вполне очевидно, что Киевстонер сдулся как персонаж. Он уже точно не даст ничего нового. Возможно, он всё ещё собирает какие-то клики, но ни качественного интервью, ни другого контента точно не будет. Правило очень простое: нельзя звать тех, кто ходит ко всем.


Старый мем (Паша Техник)

В своё время Техник, за которым конечно не стоит никакой андеграунд, настолько хайпанул, что о нём даже издали комикс. Потом же чувак в маске Гориллы настолько приелся, что от него стало тошнить. Последнее место, где он смотрелся уместно – «Зашкварный стол». И там Паша чудит, фрикует и делает всё, чтобы обратить на себя внимание.

Его главная проблема – абсолютная предсказуемость. Безумие, если его не дозировать, быстро надоедает. Да и стыдновато как-то пользоваться шуткой, которая устарела ещё в середине десятых. К счастью, таких героев можно очень легко проверить.

Не интервью, но комбо

Вспомните момент, когда Паша выглядел действительно крутым гостем? Скорее всего, вы подумали о шоу Большого Русского Босса, где он рассказывал, как лепил в тюрьме хлебную обувь для голубей. Но у этой ассоциации есть проблема: в 2020 году стрёмно упоминать и самого Босса. А ведь он звал Техника в качестве всем известного человека-мема.

Пустышка с обложки (Александр Петров)

Нет ничего зазорного в том, чтобы идти на сделку со своими гостями. Независимо от того, какой контент вы производите. И если к вам вдруг пошли режиссёры, актёры и музыканты, то велика вероятность, что у этих людей в самом разгаре какая-нибудь большая пиар-кампания. В идеальной ситуации это на руку всем: гость пиарнёт какую-то штуку, а вы срубите дополнительные просмотры на ажиотаже вокруг неё.


Но выбирать нужно с умом, потому что хайповые персонажи бывают ужасными гостями. Возьмём хотя бы актёра Александра Петрова. Он – один из самых узнаваемых людей в современном русском кино. И это крепкий аргумент, чтобы позвать его в шоу. Выходит даже престижно!

А вот аргумент против: ему совершенно не о чём говорить. И у Дудя, и у Собчак, и у Басты – тотальная скука. Риторика и ответы мало чем отличаются от вью Петрова на условном канале «Культура». Получается бессмысленный контент ради контента, за которым не стоит ничего, кроме обворожительной улыбки. А это настоящая трата времени.

Сытый комик (кто угодно из ветеранов Comedy)

Помните, как «Вписка» сделала фильм о восхождении и грехопадении чуваков из «Камеди»? С его появлением тему можно закрывать навсегда. Нет ничего унылее вышедших в тираж комиков, отрекающихся от рок-н-ролльного прошлого. И лучшая тому иллюстрация – постная будка Мартиросяна во «вДуде».

Пример касается не только комиков, но и всех, кому слишком комфортно. Такие герои не интересны потому, что им нечего доказывать. Во всяком случае, с их точки зрения.

Любой ролик с ними немедленно превратится либо в краеведческий музей, либо в контент для публики «постарше». К слову, «постарше» – это не возраст, а обывательское состояние души, когда уже ничего не надо. Тем более таких интервью.

Однодневки (Niletto/Тиктокеры)

Поговорим о музыкантах. Один из худших кандидатов на интервью – автор летнего хита, который забудется через пару месяцев. Причин миллион. Во-первых, если мы говорим о масштабном интервью на большом канале, приглашение временных фигур обесценивает его значимость. Особенно в мире, когда люди проходят путь от ноунейма до звезды за один хитовый трек.

Есть и второй пример, а также вторая причина избегать разговоров со сверхновыми звёздами – отсутствие бэкграунда и опыта. Однажды я включил интервью с тиктокером Даней Милохиным в надежде разобраться в законах, которые работают в этом новом мире. Оказалось, чувак не в состоянии связать даже полтора слова.

Так что оставьте фрешменов (в широком смысле) глянцевым журналам и их ютуб-версиям. Если герой докажет, что он в инфополе надолго, то никто не помешает признать свою ошибку. Да и тем накопится гораздо больше.

Токсичный фрик (Милонов/Понасенков)

На примере Техника с Киевстонером мы выяснили, что не следует звать гостей-мемов, но даже среди них бывают особо опасные категории. Фигуры депутата Виталия Милонова и маэстро Евгения Понасенкова могут показаться привлекательными, потому что они регулярно поджигают медиа скандалами. Но наличие инфоповода не имеет ничего общего с новизной.

Очевидно, что Понасенков будет в очередной раз казнить букашек с дешёвками, а Виталий Валентиныч начнёт жалко бросаться на всех вокруг, чтобы вызвать как можно больший резонанс. Единственная ситуация, в которой можно звать таких героев – если вы придумали какой-то новый способ над ними посмеяться.

А вот говорить как-то не о чём. Все скандалы Понасенкова – один большой скандал. Все интервью Милонова – одно интервью. В качестве исключения назову разве что спор между рыжебородым депутатом и Антоном Красовским. Оказывается, Милонов осуждает поездки с мужиками на море. Правило же остаётся неизменным: жмуры не производят новых смыслов.

Очевидный выбор (фильмы про Листьева)

Давайте для разнообразия приведём в пример не интервью, а конкретный кейс с гигантским документальным факапом. Первого марта 2020 года исполнилось 25 лет со дня смерти Влада Листьева. Собственные фильмы об этом выпустили Ксения Собчак, Алексей Пивоваров и «КиноПоиск». Получилось крайне смешно, а ведь должно быть грустно!

Оказалось, что это почти один и тот же фильм с одинаковыми спикерами. В такую ловушку попадают многие контентмейкеры в погоне за актуалочкой. Нет ничего круче, чем получить эксклюзив. Нет ничего обиднее, чем сделать то же, что и конкуренты.

С гостями это работает точно так же. Если у вас наметился очевидный повод позвать человека на интервью, то задумайтесь, кто пришёл к той же мысли. Теоретически риск стоит того, но только в случае, если вы будете первым.

Тихоня (Сергей Семак)

Закончим спортивным примером, который недавно приводил Павел Городницкий в одном из своих видосов. Нынешний тренер «Зенита» Сергей Семак – безусловно заслуженный и уважаемый мужчина. Но одновременно с этим он – отвратительный герой для интервью. Василий Уткин даже запрещал корреспондентам НТВ+ брать у него комментарии. Что бы он ни ответил, это всегда будет скучное клише.

Потому что Сергей Семак – тихоня. Он очень правильный, он примерный семьянин, и он всегда максимально скромен. Бесполезно ждать от такого человека огня. Можете убедиться в этом сами. Попробуйте посмотреть интервью Геннадия Орлова с Семаком и не заснуть в процессе.

Некоторые спикеры просто не подходят для публичных разговоров по своему характеру. Из них ничего не вытащить. Всё, чего вы добьётесь, – потратите силы на закрытого человека, чтобы на выходе получить несмотрибельную скукотищу. Гостю недостаточно знать интересные истории. Нужно уметь делиться собой. А такое есть далеко не у всех.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 022 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
1 925 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 258 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 422 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 874 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 966 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии