Харла смешной, и этого достаточно. 

В детстве я по дурости посмотрел первую часть «Самого лучшего фильма». С тех пор отношусь к актерским работам Гарика Харламова с максимальным недоверием. Но признаю: ТНТшный «Гусар» – новый сериал с участием комика – не так плох, как может показаться.

По сюжету поручик Рыльский, один из участников войны с Наполеоном, внезапно для себя переносится в 21 век с помощью машины времени. Ее придумал некий Митя – современный горе-ученый, тюфяк и неуверенный в себе омежка. Что удивительно, у Мити есть жена Катя, а поручик Рыльский – ее древний предок. Если он вдруг помрет, девушка (согласно временному парадоксу) исчезнет. 


С тех пор гусар живет в обычной московской квартире, а Дмитрий строит новую машину времени (старая взорвалась), чтобы поскорее переместить его обратно. 

Всю эту дичь отчаянно тащит харизматичный Гарик. Остальные персонажи теряются на его фоне, почти не шутят и представляют собой ходячие стереотипы из других сериалов. Первый – слабохарактерный ученый, вторая – типичная умница-красавица. В той же «Мылодраме», которую по ошибке называют бенефисом Бурунова, есть еще куча ярких персов. Здесь об этом можно только мечтать. 

Харламова не зря величают русским Джимом Керри. Ему идеально подходят самые абсурдные образы. Проще говоря, Гарику достаточно повысить голос и скривить физиономию, и будет смешно. Примерно то же самое происходит в «Гусаре», но в плане адекватности сюжета это прорыв по сравнению с «Самыми лучшими фильмами». Там скучно и мерзко становилось уже через пятнадцать минут. Здесь – не становится вообще.  


Но советовать сериал можно только фанатам Харлы и тем, кому максимально нечего смотреть. Он неплох как комедия на пару вечерков. Но назвать это чем-то большим не получится: подводит банальность юмора. Если абстрагироваться от образа поручика и пошлых шуток, то окажется, что все гэги максимально вторичны и угадываются заранее. 

Ведь если герой носит старую форму, его обязательно спутают с аниматором или промоутером. Если он попал в наше время из прошлого (из космоса, с другой планеты, не важно) – жди приколов с современными предметами быта, веселых архаизмов и каламбуров на созвучиях. 

На фоне остальной фильмографии это абсолютно лучшее кино с Харламовым. Но «Гусар» хорош лишь за неимением других вариантов. Если вы смотрите только телик, живете в 1812-м и никогда не видели «Иван Васильевич меняет профессию» и еще сотню похожих картин, добро пожаловать. В этот раз стыдно не будет, но и шедевра не ждите.


Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Русские сериалы»
Андрей Ставицкий
22 Окт '20
2 626 
Первый канал анонсировал продолжение сериала «Метод». Есть трейлер и дата выхода второго сезона
Наконец-то дождались!
Иван Ковальчук
14 Окт '20
44 029 
Самые жалкие сериалы от резидентов Comedy Club. Мюзикл с Батрутдиновым и провал Незлобина
Не прикасайтесь к ним!
Виталий Халюков
09 Сен '20
5 433 
В России могла быть адаптация сериала «Во все тяжкие», но из сценария убрали самое главное. Что случилось?
Российский зритель увернулся от пули.
Иван Ковальчук
17 Май '20
13 868 
От «Содержанок» до «Метода». 8 лучших русских сериалов последних пяти лет
Субъективная подборка.
Виталий Халюков
25 Апр '20
3 690 
Коммунисты и мусульмане ненавидят сериал «Зулейха открывает глаза». Что их возмущает?
Самая скандальная премьера «России-1».
Андрей Ставицкий
18 Ноя '19
80 899 
Четвёртый сезон «Мажора» с Прилучным задержан. Финал истории покажут в 2021 году
Сначала по телеку, а потом в кино.
Комментарии