Максимум хайпа и минимум фактуры.

Появление Алексея и Юлии Навальных в новом выпуске «вДудя» – настоящая инфобомба. Во-первых, Навальный ещё не давал больших интервью после выхода из комы. Во-вторых, пока это единственный случай в истории, когда Юра позвал кого-то из гостей второй раз.

Видео с лёгкостью набрало 3 млн просмотров за первые восемь часов и уверенно двигается дальше. Никто не удивится, если оно станет одним из самых просматриваемых на канале. Нет сомнений, что будут реакции Соловьёва, Шейнина и других удивительных персонажей. Успех? И да, и нет. Цифры хороши, но внутри вью пустое и предсказуемое. Давайте по пунктам.


Навальный не высказал ни одного нового мнения

Серьёзно, кроме историй о галлюцинациях и описания состояния близкой смерти, он не принёс ничего по-настоящему интересного. Всё, что Юра вытащил из него, это расширенная версия мини-комментариев, которые все уже слышали.

Алексея спрашивают, кто заказчик отравления – он называет Владимира Путина. Буквально пару недель назад он говорил то же самое. Почему он так в этом уверен? Из-за выбранного метода покушения. Любой (даже гипотетический) контртезис Дудя встречается всё той же фразой: «Да, но метод и обстоятельства говорят о другом».

Двадцатиминутный промежуток, который в другом интервью был бы ключевым, здесь похож на бесконечное хождение по кругу. Вопросы разные – ответ один и тот же. И так почти со всеми темами.


Чего только стоит диалог про Марию Певчих. Дудь спрашивает: «Почему никто не знал, кто такая Мария Певчих?», а Навальный ему «Да все знали». Там чуть дольше, но Юра как будто спокойно отпустил этот момент, хотя именно он вызвал больше всего обсуждений в СМИ, твиттере, телеграме и других местах.

Присутствие Юлии Навальной тоже не помогает. Вся фактура ровна та же, что и в новостях – от вопросов о том, как она узнала о состоянии мужа, до недоверия омским врачам. Просто в интервью Юлия добавляла чуть больше описательных деталей и собственных ощущений. Это нормально, но пустовато.

Интервью одно из самых несбалансированных по композиции

На бумаге Юра всё сделал грамотно. Даже слишком. Структура как будто взята из учебника. Сначала история отравления глазами Алексея и Юлии (отдельно), потом период комы и выхода из неё, потом мотивы и в конце уже политические вопросы. Момент же, когда супруги находятся в кадре вместе, как бы символизирует воссоединение. Красота?


Нет. Во-первых, из-за повторяющихся споров и, например, стандартных рассуждений Навального о коррупции и политической системе, каждый блок кажется затянутым. Во-вторых, два с половиной часа – это бессовестно много для любого зрителя. А если уж и делать ролик такого масштаба, то он должен ломиться от фактуры.

Тут же Навальный рассуждает о том же умном голосовании точно так же, как он это делает в своих видео. Не отличить. Дудь не вытянул из него ничего важного, если не считать важным лёгкие обмолвки из серии «Да, мы не идеальны», после которых обязательно следует «но».

К сожалению, Алексей всё-таки давно стал профессиональным политиком. А это означает, что он может любой ответ подвести к кускам агитационных речей, которые будут резать ухо каждому, кто уже это слышал. Блок о голосовании явно задумывался Дудём, как критика и ответ на неё, а вышло что-то похожее на рекламу. Это просто сложно смотреть.

Навальный постоянно бомбардирует зрителей отсылками

Помните наш текст про лучшие вопросы в истории «вДудя»? Там был момент и из первого интервью с Алексеем Навальным, когда Юра поймал политика на откровенном популизме. Тогда речь шла о публичной поддержке «Спартака», хотя на деле Навальный ничего не знает ни о клубе, ни о футболе в целом.

Теперь у Алексея новая тактика. Чтобы казаться модным-молодёжным политиком, он раз в десять минут вбрасывает какую-нибудь отсылку к поп-культуре. Отличный, кстати, способ подружиться с широкой аудиторией. Одна проблема – он делает это слишком часто.

За это время мы узнали, что Навальный постоянно смотрит «Рика и Морти», услышали отсылки к «Гарри Поттеру», Пелевину, «Страху и ненависти в Лас-Вегасе» и получили инсайд о том, что он играет с сыном в CS: GO. И это только то, что я записал. Звучит подозрительно, потому что обычно люди не разговаривают отсылками, если они не гики. Навальный – не гик.

Возможно, это ложное чувство, а Алексей просто так общается. Но есть основания, чтобы всё-таки заподозрить его в заискивании перед аудиторией Дудя. Чёрт, да даже в собственных расследованиях Навальный как-то использовал вот такой мем:

Очевидно, что это придумано, чтобы лучше заходить молодым. Только на деле это смотрится вот так:

Короче, совет Навальному: хороший пиар должен быть незаметным, а его показная любовь к поп-культуре сильно режет глаза и уши. Значит, с этим нужно что-то делать. Даже если всё искренне.

Лучшая реакция на интервью – заочный спор Собчак и Юлии Навальной

Итак, Дудь получил подробнейшее описание состояние Навального после отравление и провёл далеко не лучшие политические дебаты в своей жизни. Пролить свет на тёмные моменты не удалось, зато видео породило как минимум один занятный спор.

В какой-то момент Юра спрашивает у Юлии о родителях. Сделано это было не просто так. Дело в том, что существует слух о том, что отец супруги Навального работал в ГРУ. Юлия охотно приняла эту подачу и сказала, что везде пишут об этой истории со слов Собчак. А вот реакция самой Ксении:

«Про Юлю Навальную и ГРУ. Якобы я говорила про то, что отец Юли из ГРУ. Что за бред и клевета?! Я ничего про это не знаю и вообще эту версию узнала из интервью Дудю. И НИКОГДА ни с кем об этом не говорила. Любой кто говорит, точнее «шепчет» вам на ухо другое – лжец. Ну а для Юли это лишний повод задуматься – вот так специально за глаза наговаривают и создают ненависть между людьми. Нет ничего хуже вот таких вот мерзких интриг».

Интересно, правда? Теперь в медиа родился небольшой спор о том, откуда возникли эти слухи. И он получит хорошее развитие, если всплывёт либо что-то, доказывающее причастность Ксении, либо, наоборот, полное опровержение её участия. Мелочь, которая в этом интервью выглядит как достижение.

В остальном же получается, что выпуск с Навальными громкий только за счёт эксклюзивности и хорошего тайминга. Будет забавно, если он вдруг начнёт догонять по просмотрам ролик с Ивлеевой (самый популярный на канале). Там ведь тоже хайпа много, но вынести из интервью практически нечего. 

Дудь-ютубер от этого события, безусловно, выиграл, зато проиграл Дудь-журналист. Просмотры – это круто, но за ними хотелось бы видеть фактуру. Здесь её практически нет. Эмоции – да. Истории – да. Но могло выйти топовейшее событие сезона «вДудя». Видимо, в другой раз.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Интервью»
Георгий Матавкин
21 Окт '20
18 441 
Монеточка у Дудя. Лиза взбесила русский фейсбук, но интервью всё равно супер
Георгий Матавкин – с рецензией на главный контент недели.
Виталий Халюков
20 Окт '20
7 324 
Интервью Собчак с Дмитрием Спириным – полное разочарование и слабая попытка уколоть Дудя. Как же уныло и беззубо!
Панк мёртв, а Собчак опять промахнулась с перформансом.
Виталий Халюков
10 Окт '20
10 669 
Как Мэддисон отказал Дудю и упустил возможность вести своё шоу с интервью. Две королевские истории от Ильи
Мэд дважды пролетел мимо хайпа.
Виталий Халюков
09 Окт '20
3 165 
Навальный – первый гость Дудя, который пришёл дважды. С кем ещё сделать интервью второй раз?
Накопился довольно солидный список.
Андрей Ставицкий
06 Окт '20
2 334 
«Включил «Рика и Морти», почувствовал себя плохо». Навальный дал интервью Дудю и рассказал о своем отравлении
Выбрали для вас главные цитаты.
Виталий Халюков
29 Сен '20
30 330 
«Не может связать двух слов». Нелепое интервью Романа Ротенберга стало спортивным мемом недели в соцсетях
Живая методичка по ораторскому искусству!
Комментарии