Кто такой Вадим Демидов?

Белорусские журналисты вскрыли коллегу Дениса Лавникевича, который, судя по всему, привлекал в своих публикациях фейковых экспертов. У этой истории есть две детали — во-первых, Лавникевич писал про политику и протесты, во-вторых, физически не находился в Белоруссии.

Фейкового журналиста выкопал телеграм-канал «Белорусский порядок». Его автора смутило, что на фоне белорусских протестов в стране активизировался портал «Открытые Медиа» Михаила Ходорковского, который публиковал новости со ссылкой на инсайдеров. Источники якобы делились информацией с самого верха — из Администрации Президента, Совбеза или Совмина.

По мнению «БП», в стране Лукашенко такое в принципе маловероятно: «В белорусской журналистике, в отличие от той же украинской или российской, инсайдеры – большая редкость. Властная вертикаль очень герметична, и чиновники боятся говорить даже на условиях анонимности». Больше всего «БП» удивил пост в «Открытых Медиа» от некого Вадима Демидова, который писал о сделке между лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской и президентом страны, ссылаясь на информированных источников.

Штаб Тихановской тут же дал опровержение. Телеграм-канал «БП» выяснил у коллег, что им неизвестен журналист Демидов — вероятнее всего, под этим именем работает другой автор. Дальше начинается детектив: создатель «БП» выписал эксперту, к которым обращался Демидов, и нашел соответствие у другого белорусского автора — Дениса Лавникевича.


Автор регулярно ссылается на неизвестных в Беларуси политологов Светлану Гречулину и Антона Платова. У них нет ни соцсетей, ни фото, ни живых интервью. Единственное, что их объединяет: они упоминаются в статьях белорусского журналиста Дениса Лавникевича.

«Белорусский порядок».

Также выяснилось, что сам Демидов с 2010-х годов выступает экспертом в материалах Лавникевича — круг замкнулся. Судя по всему, Демидова не существует — под этим именем публикуется сам Лавникевич.

В итоге оказалось, что Денис Лавникевич не только создал мощную сеть выдуманных экспертов, но и окучил десятки изданий, которые велись на его продукт. Среди них — «Открытые Медиа», «Росбалт», New Times и даже Russia Today.

Сам Лавникевич проживает в столице Украины. «Знаете, довольно необычное ощущение: сидишь в Киеве, в комфорте и безопасности, а у тебя на родине — революция», — цитирует пост Дениса в фейсбуке «БП». Интересно, что с RT Лавникевич работал после переезда в Киев: «Что слегка не вяжется с образом украинского патриота».

В последнее время Лавникевич писал для «Открытых Медиа» и украинского портала «Деловая столица». Например, после поста про связь Тихановской и Лукашенко Денис опубликовал материал про блокчейн на Украине.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное
Андрей Ставицкий
27 Ноя '20
958 
Xiaomi Poco M3 уже можно взять на Али. Знаем способ, как добыть смарт максимально дешево
Предложение одного дня.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 166 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
1 898 
Как буквально каждый день получать скидки и подарки от компаний и магазинов? Очень подлый лайфхак
Просто праздник какой-то!
Андрей Ставицкий
24 Ноя '20
6 521 
Флагман Huawei  распродают по рекордно низкой цене. Даже дешевле, чем на Маркете
Нужно спешить.
Андрей Ставицкий
23 Ноя '20
1 370 
Лучший клон Xiaomi Mi Band 5 продается со скидкой. Чем он круче оригинала?
Внутри есть микроаналитика.
Шамиль Газибегов
23 Ноя '20
10 074 
Этот хит на чистом Android доступен по рекордно низкой цене. Он выносит Xiaomi и Samsung Galaxy
Тот товар, который точно стоит добавить в виртуальную корзину.
Комментарии