Кто такой Вадим Демидов?

Белорусские журналисты вскрыли коллегу Дениса Лавникевича, который, судя по всему, привлекал в своих публикациях фейковых экспертов. У этой истории есть две детали — во-первых, Лавникевич писал про политику и протесты, во-вторых, физически не находился в Белоруссии.

Фейкового журналиста выкопал телеграм-канал «Белорусский порядок». Его автора смутило, что на фоне белорусских протестов в стране активизировался портал «Открытые Медиа» Михаила Ходорковского, который публиковал новости со ссылкой на инсайдеров. Источники якобы делились информацией с самого верха — из Администрации Президента, Совбеза или Совмина.


По мнению «БП», в стране Лукашенко такое в принципе маловероятно: «В белорусской журналистике, в отличие от той же украинской или российской, инсайдеры – большая редкость. Властная вертикаль очень герметична, и чиновники боятся говорить даже на условиях анонимности». Больше всего «БП» удивил пост в «Открытых Медиа» от некого Вадима Демидова, который писал о сделке между лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской и президентом страны, ссылаясь на информированных источников.

Штаб Тихановской тут же дал опровержение. Телеграм-канал «БП» выяснил у коллег, что им неизвестен журналист Демидов — вероятнее всего, под этим именем работает другой автор. Дальше начинается детектив: создатель «БП» выписал эксперту, к которым обращался Демидов, и нашел соответствие у другого белорусского автора — Дениса Лавникевича.

Автор регулярно ссылается на неизвестных в Беларуси политологов Светлану Гречулину и Антона Платова. У них нет ни соцсетей, ни фото, ни живых интервью. Единственное, что их объединяет: они упоминаются в статьях белорусского журналиста Дениса Лавникевича.

«Белорусский порядок».

Также выяснилось, что сам Демидов с 2010-х годов выступает экспертом в материалах Лавникевича — круг замкнулся. Судя по всему, Демидова не существует — под этим именем публикуется сам Лавникевич.


В итоге оказалось, что Денис Лавникевич не только создал мощную сеть выдуманных экспертов, но и окучил десятки изданий, которые велись на его продукт. Среди них — «Открытые Медиа», «Росбалт», New Times и даже Russia Today.

Сам Лавникевич проживает в столице Украины. «Знаете, довольно необычное ощущение: сидишь в Киеве, в комфорте и безопасности, а у тебя на родине — революция», — цитирует пост Дениса в фейсбуке «БП». Интересно, что с RT Лавникевич работал после переезда в Киев: «Что слегка не вяжется с образом украинского патриота».

В последнее время Лавникевич писал для «Открытых Медиа» и украинского портала «Деловая столица». Например, после поста про связь Тихановской и Лукашенко Денис опубликовал материал про блокчейн на Украине.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Журналистика»
Андрей Ставицкий
19 Окт '20
1 792 
«Заказуха во славу Минобороны». Андрея Коняева и сайт N+1 обвинили в публикации заказного материала про Камчатку
Поклонники Навального недовольны.
Виталий Халюков
06 Сен '20
1 231 
Журналиста Никиту Могутина прессовала служба безопасности сервиса Webmoney. Всё из-за несущественной детали в тексте
Вы ни за что не поверите, в чём тут дело.
Андрей Ставицкий
03 Сен '20
2 543 
«В жопе Цоя больше смысла». Главред Esquire и шеф-редактор GQ поругались из-за обложек
Русский глянец жив?
Андрей Ставицкий
28 Авг '20
3 265 
«Человек устал». От Юрия Дудя отгоняют журналисток
Юрия Александровича атаковали ижевские сталкеры.
Андрей Ставицкий
27 Авг '20
42 407 
Forbes написал про поступившую в МГУ дочь Игоря Шувалова. И пожалел – материал сняли, редактор уволился
От ЕГЭ одни неприятности.
Андрей Ставицкий
01 Июн '20
7 303 
Хованский ответил «Палачу» на пост про Поперечного. Юра считает, что Даня лжец
Дед и батя снова схлестнулись — веселое начало лета!
Комментарии