Проекты, у которых нет смысла. 

Оставим душные цифры продюсерам из телевизора. Здесь – об удручающем качестве российских телепремьер 2020-го. Я специально не проверял рейтинги этих проектов, но скажу честно: смотреть их было очень больно. Уверен, не мне одному.

«Док-ток»

Авторский проект Ксении Собчак и Александра Гордона подавали как убийцу трэшовых ток-шоу Андрея Малахова. Но на практике отличия от «Пусть говорят» размылись после пары выпусков, а главная фишка формата – художественная реконструкция событий – оказалась слабо проработанным рудиментом. 


Вместо интеллектуального ток-шоу получилась еще одна старушечья болталка от Первого канала. В кресла экспертов приглашают фриков вроде Милонова, а обсуждают то детей Любы Успенской, то адвоката Михаила Ефремова. К десяти часам вечера, когда новый выпуск «Док-тока» появляется на телике, все это по несколько раз пережуют говорящие головы из прайм-тайма.

«Солдатки»

Ближе к началу весеннего призыва ТНТшники вдруг преисполнились любовью к российской армии. Сначала выпустили неудачного «Патриота» – бенефис провинциального спецназовца Сани Кучина, а после добили эфирную сетку «Солдатками». Это протухшая идея армейского реалити-шоу, в котором участвуют девушки. Первый канал делал то же самое в далеком 2011-м. Проект назывался «Специальное задание», но вместо ноунеймих на службу отправляли звезд шоу-бизнеса. 

У ТНТ получилась идеальная пропаганда армеечки. Крымское небо, люксовая казарма и интеллигентные мужчины в форме. Буквально молят девчонок снять пирсинг и заправить кроватки. Вот, что значит выживание в тяжелых условиях.


«Детки-предки»

СТС, как плохой начальник, не использует лучшие качества подчиненных. Маркони запихнули в «Галилео», под Галустяна так и не придумали подходящий формат, а Светлаков убил себя союзом с Незлобиным. 

Но хуже всех поступили с харизматичной Леной Летучей. Тетя создана, чтобы громить вонючие кухни и докапываться до пыли на подоконниках. Но в СТС решили, что с природной стервозностью и подвешенным языком нужно вести семейную викторину. Сам проект – обычный середняк, где детям задают взрослые вопросы, а их родителей спрашивают, как зовут Моргенштерна. Но в этот момент в центре студии стоит унылый манекен. Пару лет назад он тащил «Ревизорро». 

«Секрет»

ТНТ страдает от раздвоения личности. Первая лезет в интернет, старается соответствовать интересам зумеров и отходит от старперских форматов. Вторая запускает шоу «Секрет» – уродливый аналог «Давай поженимся». Проект тут же заполонили тиктокеры-неудачники и второсортные инста-модели. Весь этот сброд ищет любовь, параллельно раскрывая свои (чаще всего мерзкие) секреты. Кто-то запикапил 70-летнюю бабку, а кто-то высматривает папиков на сайтах знакомств. 


В итоге шоу напоминает работу VIP-агентства Пети Листермана. Девушек выбирают по фоткам в купальниках, а парней – по размеру кошельков. Лучший способ, чтобы словить испанский стыд в 2020 году. 

«Миша портит все»

У русской адаптации канадского сериала «Адам портит все» не было шансов на успех. Я казнил проект еще до выхода на телеэкраны и, как оказалось, не зря. Шоу проваливается в системообразующих местах. 

Любимчик тех, кому за сорок, Мишка Галустян не вписывается в образ назойливого фрика-интеллектуала, каким был Адам. Зато разоблачает самые банальные мифы и опирается на крайне сомнительные источники. Зрителя держат за дурака: по мнению сценаристов, мы не в курсе, что на свадьбах переплачивают, а скидки – маркетинговая уловка. Но кое-что Миша все же испортил: СТСовский прайм-тайм. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «ТНТ»
Иван Ковальчук
23 Окт '20
2 282 
Сколько денег выигрывали на российских телешоу? 7 миллионов для комиков из «Что было дальше?» и другие грандиозные призы
Внутри – пять самых щедрых проектов.
Иван Ковальчук
17 Окт '20
39 300 
Депрессия, стендап и КВН. Что стало с забытыми участниками «Убойной лиги» и «Смеха без правил»?
Вспоминаем легенд.
Иван Ковальчук
14 Окт '20
44 026 
Самые жалкие сериалы от резидентов Comedy Club. Мюзикл с Батрутдиновым и провал Незлобина
Не прикасайтесь к ним!
Иван Ковальчук
08 Окт '20
56 777 
«Гусар» – лучший сериал с Гариком Харламовым. Но есть проблема: его незачем смотреть
Харла смешной, и этого достаточно.
Георгий Матавкин
27 Сен '20
6 914 
«Те же проблемы в той же России». Георгий Матавкин – о сериале «Ольга»
Сезон закончился, пора анализировать.
Георгий Матавкин
20 Сен '20
21 714 
«Игра на выживание» – один из лучших русских сериалов года. Его не испортил даже Верник
Рецензия Гоши Матавкина.
Комментарии