Кир Воробьев – о печальной детской травме.

Мне скорее повезло с родителями: когда я был малолетним троглодитом, папа и мама таскали меня по секциям и кружкам, чтобы я попробовал как можно больше. В школе у меня были уроки театра, музыки и гончарного искусства, а после девяти уроков (да, частные школы – это весело уже с первого класса) мама везла меня на каратэ, айкидо или в бассейн.

Я не очень хотел ходить в басик: уже в пять лет я мечтал играть в футбол, а меня отправляли то на единоборства с аргументацией уровня «ну ты посмотри, какой ты худющий, тебе же нужно уметь за себя постоять», то в этот искусственный водоем, полный хлорки.


Мама считала, что футболисты все глупые, не выглядят спортивно и ничего не умеют, зато вот пловцы подтянутые, с классной спиной и плечами, здоровые, красивые. Кроме того, ее все время волновала судьба моей осанки, она меня постоянно называла крючком, потому что я сутулился, и использовала походы в бассейн как способ пофиксить мою осанку. Спасибо, мам!

В бассейне мне нравилось только то, что прокачивался мой скилл: летом можно было поехать на море или на речку на даче и не быть тюленем, который тупо лежит на берегу. Но сам процесс обучения и тренировки меня очень раздражал. Во-первых, запах хлорки: даже такого токсикомана, как я, эта резкая вонь выбешивала. Причем, конечно же, ни 10, ни 20 минут душа не спасали от этого запаха. Он так сильно въедается в бассейн, что даже когда я уже не занимался плаванием и просто шел мимо басика, меня воротило от ароматов этой химозной воды.

Далее. Шапочка и очки. Это были обязательные условия попадания в воду. Обязательные и абсолютно бесполезные, потому что во время кроля вода все равно попадала в уши. Очки – тупо бессмысленная прихоть: при глубоком погружении все равно все глаза красные от хлорки, да и во время интенсивного кроля вода попадала под стекла. Ни шапочка, ни очки не спасли ни от чего. Более того, очки еще и регулярно слетали. Юзлесс аксессуар.


Очень умные люди скажут, что нужно просто нормально затянуть очки и все будет супер-пупер, но это так не работает: тренер же не будет заниматься этим во время тренировки, родители не ходят с тобой в бассейн и не могут понять, достаточно ли плотно затянуты ремешки и не будут ли очки слетать и не будет ли туда попадать вода. А самому все это фиксить в пять лет по ходу тренировки – сорри, мне не хватало тогда на подобные телодвижения скилла и интеллекта.

Дальше. Если ты ребенок и тебя закинули в какую-то группу, ты не можешь сказать, как на каких-нибудь курсах английского языка: «Хочу научиться плавать баттерфляем!» Ты будешь плавать так, как скажет тренер, и прокачивать такой стиль, который скажет тренер.

Я ненавидел плавать кролем и ненавидел плавать на спине – нужно ли говорить, что нас заставляли юзать именно эти стили? В итоге в ушах вода, под очками вода, ты не кайфуешь от процесса, а во время упражнений на плавание на спине ещё и периодически захлебываешься мерзкой хлоркой. Кайф!


Но главная история, из-за которой я возненавидел бассейны, случилась лет в шесть. Точно не помню, сколько мне тогда было, но помню, что это была начальная школа, я был совсем еще щеглом. Фитнес-клуб, в котором проходили занятия, обьявил о соревнованиях: надо было проплыть бассейн один раз туда-обратно, лучшие получают призы.

Я с детства страдаю синдромом спортсмена, мне надо побеждать примерно всегда и примерно везде. Я не могу проиграть 10-летнему брату в шахматы даже специально, не могу проиграть ему в футбол, ни во что. На работе, где угодно – только топ-места.

Напомню, что я не люблю плыть кролем и на спине. Я хотел уточнить перед соревнованием, как мне надо плыть. Диалог с тренером был гениальным, я был очень воодушевлен после него:

– Извините, а каким стилем надо плыть?
– Свободным?
– А это как? – я тогда впервые слышал про свободный стиль, знал только кроль, брасс, баттерфляй и на спине.
– Ну типа как хочешь, так и плывешь, любым стилем, – пояснил тренер.

Я очень обрадовался, потому что мог плыть любимым брассом: движения красивее, вода в уши не попадает, потому что ты делаешь вдох не вбок, а вверх, руки и ноги не должны двигаться синхронно, как в баттерфляе – в общем, супер.

Стоит уточнить, что брасс – самый медленный стиль плавания: кроль в разы быстрее. Но я об этом тогда не думал: все, что было в моей голове тогда – «ура, я могу плыть так, как у меня получается лучше всего!»

Турнир был организован очень круто: диктор всех объявлял, мы выходили под музыку, у каждого была своя дорожка, было несколько заплывов, то ли 2, то ли 4. Я был во втором. Объявляют мое имя – и я, маленький дрищ, выставляю руки в сторону, будто жду овации. Учитывая, что никто, кроме моих папы и мамы, даже не знал о моем существовании, выглядело это наверняка максимально комично.

Разумеется, я был единственным человеком, который плыл брассом – все остальные люди были умнее и плыли кролем. Я показал предпоследнее время и был одним из двух людей, которые проплыли дистанцию дольше, чем за минуту.

Это очень сильно ударило по моим амбициям, – сказывался синдром спортсмена – и я просил маму больше не водить меня в бассейн, но у нее было другое мнение. Я ходил в басик вплоть до восьмого класса и люто это все ненавидел.

А сейчас поймал себя на мысли, что хочу периодически ходить в бассейн, несмотря на детскую травму и ненависть. Возможно, соберусь с мыслями и возьму абик.

Главное – побороть комплексы: все же я уже не шестилетняя макаронина, а 90-килограммовая туша. Не пойти бы ко дну.

Еще парочка текстов про жизнь Кира:


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «спорт»
Редакция «Палача»
14 Сен '20
1 774 
Конор Макгрегор попал в полицию. Он пришел в бар и показал незнакомке половой орган
Ирландец влип в очередной скандал.
Редакция «Палача»
13 Сен '20
5 863 
Боец MMA подло лягнул соперника в пах. Удар уже назвали худшим в истории
Внутри – максимально неприятное видео.
Редакция «Палача»
11 Сен '20
1 318 
Качок Михаил Кокляев анонсировал бой-реванш против Емельяненко. Но Александр об этом не знает
Брат Федора пропал из соцсетей и не отвечает на вызовы.
Редакция «Палача»
11 Сен '20
940 
Отзывы о букмекерах: как убедиться, что они честные?
Их собирают многие сайты. Но достоверность не проверяет почти никто.
Редакция «Палача»
08 Сен '20
31 878 
«Уткин на него дико обиделся». Каким комментатором был Юрий Дудь
Пачка классных историй.
Андрей Ставицкий
05 Сен '20
1 694 
Конор Макгрегор поддержал кандидата в губернаторы Пермского края. Что вообще происходит?
Ждем симметричного ответа от Хабиба.
Комментарии