Практически идеальное устройство.

В мае компания Xiaomi представила смартфон Mi Note 10 Lite. Девайс стал идейным продолжателем прошлогоднего хита Mi Note 10, который был досрочно снят с продажи, чтобы избежать внутренней конкуренции.

Изначальная цена Lite-версии разочаровала потенциальных покупателей. 33 тысячи рублей за этот аппарат — действительно завышенный прайс. Но по прошествии трех месяцев стоимость смартфона значительно снизилась, и многие рассматривают его к покупке.


Для начала разберемся, чем же так крут Mi Note 10 Lite. В первую очередь он выделяется своим дизайном. Задник выполнен из премиальных материалов — стекла и металла. Спереди — дисплей с изогнутыми краями. Кому-то они кажутся не слишком практичными, а другим пользователям нравятся. В любом случае, такое решение выглядит дорого.

Note 10 Lite получил такой же экран, как и у старшей модели, правда у Lite цвета теплее. В остальном дисплеи действительно одинаковые: большие, яркие и контрастные. В этом заслуга AMOLED-матриц.

Чипсет Snapdragon 730G — это, возможно, не то решение, которое ждешь от Xiaomi за такие деньги. Но Mi Note 10 Lite — смартфон, ориентированный на юзеров, не гоняющихся за производительностью. Он создан не для геймеров, а для людей, которые хотят кайфовать от использования.


И для таких целей проца от Qualcomm хватает с головой — этот чип довольно производительный и энергоэффективный. Он умудряется не троттлить при нагрузках, но при этом остается холодным. В общем, девайс прекрасно работает и не лагает.

У аппарата есть три модификации памяти: на 6/64, 6/128 и 8/128 ГБ. Версию с 64 ГБ я бы не советовал брать, потому что в устройстве нет поддержки карт памяти. 6/128 — самый оптимальный вариант, 8/128 просто не стоит своих денег.

Единственное существенное отличие обычного Mi Note 10 от Lite-версии — камера. У первого смартфона следующий набор модулей: 108 Мп, два телевика на 12 и 8 Мп, ультраширокоугольный на 20 Мп, макро на 2 Мп. У Lite сенсоры попроще, да и их всего 4: основной на 64 Мп, ультраширик на 8 Мп, снова макро на 2 Мп и портретник на 5 Мп. Но так ли плохо снимает упрощенная версия по сравнению с полноценной? На самом деле, нет. 


Основной модуль Note 10 Lite немногим слабее модуля из Note 10. В редких сценариях упрощенная версия делает снимки даже лучше старшего брата. В ночной съемке Note 10 гораздо круче “лайта”, но это не означает, что Lite снимает плохо в сложных условиях. Правда, ультраширокоугольный объектив гораздо удачнее на Note 10 – это именно тот случай, когда цифры решают.

Но в то же время макромодуль именно у Lite выдаёт более качественные фотографии. Учитывая, что эти модули у смартфонов абсолютно одинаковые, можно только похвалить ИИ “лайта” за его обработку. Сенсор для определения глубины, конечно, выполняет свою работу на отлично, но лучше бы стоял более полезный телевик.

Фронталка Note 10 Lite по цифрам в два раза слабее лицевой камеры старшего брата — 16 Мп против 32. На практике это действительно сказывается — “лайт” снимает посредственно. Меньше детализации, больше шумов, хуже динамический диапазон.

Других различий у смартфонов нет. У Note 10 Lite даже остался такой же зверский аккумулятор на 5260 mAh с поддержкой быстрой зарядки на 30 Вт. В плане автономности у девайса нет никаких проблем. Нетребовательный пользователь сможет юзать аппарат вплоть до 3 дней без подзарядки — отличный результат. 

Сейчас Mi Note 10 Lite в модификации на 6/128 ГБ стоит 23 тысячи рублей на Али. Если что, на Маркете расценки те же. Если Note 10 Lite вас по какой-то причине не устраивает, а смартфон в пределах 23 тысяч нужен, то можем предложить альтернативы:

  1. Huawei Nova 5T или Honor 20. Смартфоны-близнецы без существенных различий. Если производительности Snapdragon 730G вам мало, то можете присмотреться к девайсам от Huawei, которые работают на флагманском Kirin 980. Но за мощность придется заплатить автономностью. Аккум на 3750 mAh, конечно, не сильно разочарует юзера, но он ни в какое сравнение не идет с батареей Note 10 Lite. “Нову” на Маркете можно взять от 21 500 рублей, Honor 20 недавно отдавали за 18 тысяч, хотя обычная его цена стартует с 22 500 рублей

Кстати, если не хотите пропускать такие заманчивые предложения, то подписывайтесь на наш Телеграм-канал с самыми топовыми скидками и акциями!


  1. Xiaomi Mi 10 Lite. Смартфон со схожим неймингом по праву может считаться лучшим конкурентом. Слегка уступая по фотовозможностям и автономности, девайс выигрывает по производительности и имеет поддержку 5G благодаря чипсету Snapdragon 765G. На Маркете цена аппарата начинается с 23 тысяч, если смотреть на версию с 6/128 ГБ памяти. На Али цена такая же, но из-за пошлины брать этот гаджет там невыгодно.   

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Huawei»
Андрей Ставицкий
23 Окт '20
351 
Huawei показала свои самые дорогие часы. Из титана, керамики и с приличной автономностью
Очень дорого, но очень стильно.
Андрей Ставицкий
22 Окт '20
863 
Huawei Mate 40 – последние флагманы на чипах Kirin. Цены – приговор девайсам
Главный осенний анонс Huawei.
Тимофей Беляков
22 Окт '20
6 045 
Нашли самые дешевые флагманы – от Realme до iPhone. Их нужно покупать как можно скорее
Только топы за свои деньги!
Тимофей Беляков
20 Окт '20
1 362 
Очередные киллеры Xiaomi появились на Али. Стоит ли брать?
Спорные устройства без NFC.
Тимофей Беляков
17 Окт '20
3 628 
У этого Honor невероятно крутой экран. Но больше преимуществ нет – конкуренты его разносят
Нашли две крутые альтернативы от Xiaomi и Oppo.
Тимофей Беляков
17 Окт '20
4 698 
Honor 30S просто нельзя брать. И дело даже не в Google-сервисах
Нужно немного переплатить.
Комментарии