Пачка классных историй.

10 лет назад Юрий Дудь стал комментатором и репортером «НТВ-Плюс». О том, как ранний Дудь говорил о футболе, рассказывает Роман Нагучев – один из фронтменов «Матч ТВ» и автор канала «Он Эйр»:

– Я помню, как Вася Уткин его представил — тогда Юра был спортивным журналистом и автором блога «Заводной апельсин». Тогда было собрание, в дверях появился Дудь, которого мы все знали, за очень редким исключением. Вася сказал: «Это Юра. Вы все его знаете как одного из лучших — если не лучшего — спортивных журналистов России. С сегодняшнего дня он будет работать с нами».

Первый матч, который у него был — «Твенте» — «Утрехт». Его должен был комментировать я, но чтобы Дудь вошел в колею, его поставили в пару с Елагиным. Юрец был с ним в паре — это максимально непостижимая пара комментаторов. Я смотрел этот матч в 16-й комнате, и мне показалось, что они комментируют две разные игры — вообще мимо. Елагин с красивым бархатным голосом вещал про «Утрехт» сезона-1933/34, а параллельно болтал Юрец — с его фразами вроде «голешник» и «лупанул».

Мы с Дудем комментировали ЦСКА — «Динамо» — это был его первый большой матч, московское дерби. «Динамо» тогда выиграло 4:0, был очень крутой матч, но как-то мне ничего особенного не запомнилось из репортажа.

Запомнилось другое — шел 2011 год, проект «Анжи» только запускался, и я знал, что Юра плотно общался с футбольным агентом Германом Ткаченко. Мы с Дудем ехали в 61-й маршрутке — нам нужно было добраться от «Останкино» до метро «Алексеевская» — и что-то обсуждали. И вдруг Юра говорит «Гермас звонит!» Дудь взял трубку, была полная маршрутка людей, и я слышу, как Герман спрашивает Юру: «Как ты думаешь, хороший ли футболист Карим Аль-Ахмади?» И мы наперебой, вдвоем, на всю маршрутку рассказывали, что он очень сложный человек, хотя и молодой капитан «Фейенорда». Что у него куча проблем, он начнет тут же пропадать в ночных клубах, тем более команда будет жить в Москве, в Кратово. Что Карим будет хуже любой звезды, так как он еще и с амбициями. И тому подобное. 61-я маршрутка слушала, как мы орем в телефон, чтобы просто рассказать о Кариме Аль-Ахмади. 

Когда Галицкий только запускал свой проект академии «Краснодара», Юрец ездил туда снимать. Я не помню, какие он привез оттуда впечатления, но я помню два здоровенных сюжета по 7-10 минут — для «Футбольного клуба» (культовая передача о футболе на «НТВ-Плюс» — прим. редакции) никто так не делал. И я помню на летучке Вася сказал: «Юр, это не твои тексты на „Спортсе“, это сюжет. Даже суперкрутой сюжет не может быть дольше шести минут».

Когда Дудь внезапно ушел в [шоу на «России-2»] «Удар головой», он до этого пришел к Васе и рассказал, что у него есть такое предложение. Юра спросил, может ли он уйти или реально ли как-то совмещать. Вася дико обиделся на него, просто вдрызг, и они какое-то время вообще не общались. Это не было враждой, просто Вася так относился, потому что в то время ВГТРК и «НТВ-Плюс» были все время в терках — за чемпионат Англии, за Лигу чемпионов, за которые были войны на тендерах.

И в конце того года Юра все равно пришел на вечеринку «Футбольного клуба», которая была в декабре по традиции. Мы подпили, и Юрец подходит ко мне и на ухо как заорет: «Гуччи, ты женился!?» В то время у нас были очень продолжительные отношения с моей будущей супругой, и мы никак не могли их узаконить. И я ему ответил :«Да нет, Юр, пока нет». И он снова как заорет: «Че, ссышь?» И через год мы как раз и поженились.

Дудь был весьма обычным комментатором. Рассказывал истории, но не мог понять принцип работы: ему казалось, что не очень весело рассказывать что-то о футболе, о его тонкостях, тактике. Поэтому он рассказывал истории, применял в репортаже молодежный жаргон, который только начинал входить в комментаторский обиход. Слово «гол» и какая-то обычная комментаторская подача у него отсутствовали, зато были «голешник», «банка» и прочее. Это дико не нравилось [Юрию Альбертовичу] Розанову, и Вася был не в восторге, но все понимали, что это был элемент стиля.

Юрию самому не очень нравилось, он не чувствовал себя комфортно, ему больше подходила репортерская работа. И поэтому я думаю, что Юра был вполне средним комментатором. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Футбол»
Редакция «Палача»
25 Сен '20
1 295 
Как спасти русский футбол? Рассказывает человек, который разворовал целый клуб
Гениальная экспертиза Валерия Газзаева.
Редакция «Палача»
22 Сен '20
726 
Романа Абрамовича заподозрили в незаконной покупке прав на футболистов. Но обвинения беспочвенны
Владелец «Челси» ничего не нарушил.
Андрей Ставицкий
15 Сен '20
1 558 
Скидка дня: подписка на новый сезон АПЛ всего за 1 рубль. Такой лафы еще не было
Две недели кайфового футбола.
Андрей Ставицкий
15 Сен '20
964 
На Романа Широкова завели уголовное дело. Но адвокаты избитого им судьи хотят более тяжелой статьи
Рому пытаются отмазать?
Редакция «Палача»
11 Сен '20
884 
Отзывы о букмекерах: как убедиться, что они честные?
Их собирают многие сайты. Но достоверность не проверяет почти никто.
Андрей Ставицкий
10 Сен '20
1 442 
«В организме футбольного клуба обнаружен „Новичок“». «Балтика» из ФНЛ пошутила про отравление Навального
Новичок или дурачок?
Комментарии