Пачка классных историй.

10 лет назад Юрий Дудь стал комментатором и репортером «НТВ-Плюс». О том, как ранний Дудь говорил о футболе, рассказывает Роман Нагучев – один из фронтменов «Матч ТВ» и автор канала «Он Эйр»:

– Я помню, как Вася Уткин его представил — тогда Юра был спортивным журналистом и автором блога «Заводной апельсин». Тогда было собрание, в дверях появился Дудь, которого мы все знали, за очень редким исключением. Вася сказал: «Это Юра. Вы все его знаете как одного из лучших — если не лучшего — спортивных журналистов России. С сегодняшнего дня он будет работать с нами».

Первый матч, который у него был — «Твенте» — «Утрехт». Его должен был комментировать я, но чтобы Дудь вошел в колею, его поставили в пару с Елагиным. Юрец был с ним в паре — это максимально непостижимая пара комментаторов. Я смотрел этот матч в 16-й комнате, и мне показалось, что они комментируют две разные игры — вообще мимо. Елагин с красивым бархатным голосом вещал про «Утрехт» сезона-1933/34, а параллельно болтал Юрец — с его фразами вроде «голешник» и «лупанул».

Мы с Дудем комментировали ЦСКА — «Динамо» — это был его первый большой матч, московское дерби. «Динамо» тогда выиграло 4:0, был очень крутой матч, но как-то мне ничего особенного не запомнилось из репортажа.

Запомнилось другое — шел 2011 год, проект «Анжи» только запускался, и я знал, что Юра плотно общался с футбольным агентом Германом Ткаченко. Мы с Дудем ехали в 61-й маршрутке — нам нужно было добраться от «Останкино» до метро «Алексеевская» — и что-то обсуждали. И вдруг Юра говорит «Гермас звонит!» Дудь взял трубку, была полная маршрутка людей, и я слышу, как Герман спрашивает Юру: «Как ты думаешь, хороший ли футболист Карим Аль-Ахмади?» И мы наперебой, вдвоем, на всю маршрутку рассказывали, что он очень сложный человек, хотя и молодой капитан «Фейенорда». Что у него куча проблем, он начнет тут же пропадать в ночных клубах, тем более команда будет жить в Москве, в Кратово. Что Карим будет хуже любой звезды, так как он еще и с амбициями. И тому подобное. 61-я маршрутка слушала, как мы орем в телефон, чтобы просто рассказать о Кариме Аль-Ахмади. 

Когда Галицкий только запускал свой проект академии «Краснодара», Юрец ездил туда снимать. Я не помню, какие он привез оттуда впечатления, но я помню два здоровенных сюжета по 7-10 минут — для «Футбольного клуба» (культовая передача о футболе на «НТВ-Плюс» — прим. редакции) никто так не делал. И я помню на летучке Вася сказал: «Юр, это не твои тексты на „Спортсе“, это сюжет. Даже суперкрутой сюжет не может быть дольше шести минут».

Когда Дудь внезапно ушел в [шоу на «России-2»] «Удар головой», он до этого пришел к Васе и рассказал, что у него есть такое предложение. Юра спросил, может ли он уйти или реально ли как-то совмещать. Вася дико обиделся на него, просто вдрызг, и они какое-то время вообще не общались. Это не было враждой, просто Вася так относился, потому что в то время ВГТРК и «НТВ-Плюс» были все время в терках — за чемпионат Англии, за Лигу чемпионов, за которые были войны на тендерах.

И в конце того года Юра все равно пришел на вечеринку «Футбольного клуба», которая была в декабре по традиции. Мы подпили, и Юрец подходит ко мне и на ухо как заорет: «Гуччи, ты женился!?» В то время у нас были очень продолжительные отношения с моей будущей супругой, и мы никак не могли их узаконить. И я ему ответил :«Да нет, Юр, пока нет». И он снова как заорет: «Че, ссышь?» И через год мы как раз и поженились.

Дудь был весьма обычным комментатором. Рассказывал истории, но не мог понять принцип работы: ему казалось, что не очень весело рассказывать что-то о футболе, о его тонкостях, тактике. Поэтому он рассказывал истории, применял в репортаже молодежный жаргон, который только начинал входить в комментаторский обиход. Слово «гол» и какая-то обычная комментаторская подача у него отсутствовали, зато были «голешник», «банка» и прочее. Это дико не нравилось [Юрию Альбертовичу] Розанову, и Вася был не в восторге, но все понимали, что это был элемент стиля.

Юрию самому не очень нравилось, он не чувствовал себя комфортно, ему больше подходила репортерская работа. И поэтому я думаю, что Юра был вполне средним комментатором. 

Главное
Андрей Ставицкий
07 Май '21
4 080 
Xiaomi Amazfit GTR 42 — лучшие бюджетные смарт-часы. Сейчас они доступны по шикарной скидке
Объявляем флеш-распродажу!
Андрей Ставицкий
07 Май '21
4 811 
Кофе в капсулах отдают по очень приятному прайсу. Рассказываем, как сэкономить максимально
Дешевле еще не было.
Андрей Ставицкий
06 Май '21
5 950 
Первый раз прокатился на электросамокате. Какие впечатления и стоит ли покупать это устройство?
Разбираем плюсы и минусы электроскутера.
Андрей Ставицкий
05 Май '21
6 868 
«Майор Гром» и еще сотни новых фильмов теперь можно посмотреть бесплатно. Где и как?
Занимаем ваши майские праздники годным контентом.
Шамиль Газибегов
04 Май '21
7 526 
iPhone 12 с бесконечной памятью сливают по исторически низкой цене в МТС. Экономим 12 тысяч рублей
И подсказываем промик.
Андрей Ставицкий
04 Май '21
9 533 
OnePlus 8 Pro подешевел до безобразия. Флагман без недостатков?
Будем рассказывать об этой скидке внукам.
Комментарии