Выводим мутный напиток на чистую воду.

В чём прикол нефильтрованного пива? Начнём с того, что название не вполне отражает суть напитка – если обычное пиво проходит два-три этапа фильтрации, то здесь такой этап всего один. Нефильтрованное пиво, как правило, очень яркое, очень пшеничное, но портится гораздо быстрее фильтрованных аналогов.

Характерным признаком является кислинка во вкусе и мутный цвет. Многие пивные любители предпочитают именно нефильтрач. Но какой вариант лучше выбрать? Сегодня мы отвечаем именно на этот вопрос.


Hoegaarden

Когда «Хугарден» только появился в СНГ, он считался премиальным пивом для эстетов. Сегодня ситуация изменилась – теперь «Хугу» покупают по акции, как какое-нибудь «Клинское». И не то чтобы у этого пива есть особое преимущество. Главная фишка «Хугардена» в том, что это всегда самый доступный бланш на рынке.

При этом общего с легендарным франко-бельгийским сортом будет не очень много – только мутнота и пшеничная кислинка во вкусе. Не знаю, в том ли дело, что рынок стал шире, или «Хуга» действительно испортилось, но сейчас это крайне слабый представитель – речь только о российской версии пива. А после того, как в часть магазинов моего города завезли партию «Хугардена», заражённого грибком (видно невооружённым глазом), я окончательно от него отказался.

Цена: от 50 до 90 рублей за 0,5 л.


Вердикт: Самое распространённое, но не самое приятное.

Hoegaarden Грейпфрут

Если оригинальный «Хугарден» (даже сваренный по лицензии) хотя бы отдалённо напоминает пиво, то грейпфрутовую версию нужно называть исключительно пивным напитком. К «Гаражу» и другим слабоалкоголкам он ближе, чем к настоящему пивасу – и это совсем не комплимент.

Кислотность потеряла остатки пшеничного вкуса и окончательно стала цитрусовой. А ведь даже в простом «Хугардене» присутствует некоторая лимонно-апельсиновая нотка. Единственное преимущество грейпфрута в том, что он сойдёт за освежающий летний напиток. Особенно для тех, кому не нравятся пивные нотки.


Цена: от 70 до 90 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Пивной напиток, порвавший все связи с оригиналом.

Балтика №8

Знаете, когда «Балтика» вернула чётные числа, я сначала обрадовался разнообразию. Но «шестёрка» (портер) оказалась невероятно мерзкой помойкой, которую не пожелаешь и врагу, а «четвёрка» (оригинальное) по сивушности не особо далеко ушла от нечётных братьев. Короче, полное разочарование. Кроме «восьмёрки».

Нет, не подумайте только, что я сейчас скажу, что это хорошее пиво. Просто «Балтике» в принципе пора отказаться от параметра «вкус» и заменить его на «терпимость». Вот нефильрованный вариант именно терпимый. Его можно пить, в нём даже чувствуются пшеничные нотки, но рецепторы всё равно узнают типичный вкус «Балтики». В итоге не это не бланш, не IPA, и не вайссбир, а что-то непонятное и лишённое харизмы.

Цена: 65 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Несмотря на критику, это самое приемлемое пиво от «Балтики».

AmberWeiss

«АмберВайс» – отличный пример разумного варианта за свои деньги. Если кислинка «Хугардена» всегда была слишком цитрусовой, то здесь есть стойкий пшеничный вкус. Это при том, что, как мне кажется, «Амбер» даже кислее «Хуги».

Ни в коем случае не пейте его тёплым, иначе кислотность станет неприятной. В остальном – достойное пиво с устойчивой пеной и собственной индивидуальностью. За свои деньги это однозначно лучший нефильтрованный вариант на российском рынке, хотя он заметно проигрывает более дорогим сортам.

Цена: от 70 до 90 рублей за 0,45 л.

Вердикт: Очень крепкий середняк.

Kronenbourg 1664 Blanc

Простите, что я всё сравниваю с «Хугарденом», но тут просто невозможно удержаться. «Кроненбург» – это «Хуга» здорового человека. Тоже пивной напиток с цитрусовым душком, но куда более приятный и интересный. А синенькая бутылочка ещё и добавляет ему эстетическую претензию.

Удивительно то, насколько сильно плавает цена на «Кроненбург» от магазина к магазину. В некоторых местах его можно взять за 60 рублей, но переходишь через дорогу – и уже просят больше сотни. Будьте внимательны. Моя проблема с «Кроненбургом» в том, что он всё же недостаточно пивной, но это компенсируется очень приятным вкусом. Приятный компромисс для тех, кто любит покислее.

Цена: от 60 до 100+ за 0,45 л.

Вердикт: Лучший способ навсегда забыть про «Хугарден».

Franziskaner Weissbier

Немецкая пшеничка, качество которой напрямую зависит от места, где покупаете. В нормальном пивном магазине «Францисканер» будет свежим и восхитительным, а в обычном супермаркете он почти гарантированно стоит годами. Обязательно смотрите на дату, прежде чем сделать выводы.

По вкусу сразу видно, что пиво приехало из Германии, а не из Бельгии. Благородная горчинка выделяется даже ярче, чем кислотность, но ощущения всё ещё очень пшеничные. Скажем так, если обычный бланш хорошо подходит, чтобы быстро освежиться, то «Францисканер» пьётся дольше и меньшими глотками. Он плотнее и сложнее. Отличный импорт за свои деньги, к тому же его довольно просто найти.

«Францисканер» в этом списке мог бы конкурировать с «Паулайнером» и «Бланш де Брюссель», но их мы уже рассматривали в других текстах. А так – обычнейшее пиво для Германии, которое на российском рынке выглядит и пьётся по-королевски.

Цена: от 120 до 160 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Вкусно, пшенично, горчинка не мешает.

Blanche de St. San

Бюджетный импортный бланш, который я начал замечать недавно. Цена вызывала определённые опасения – всё-таки хорошее иностранное пиво обычно стоит дороже. Но «Бланш де Сент-Сан» оправдал себя полностью. Банка выглядит скучновато, но внутри он очень питкий, лёгкий и цветочный.

Говоря футбольным языком, если «АмберВайс» – крепкая команда из середины таблицы, то «Бланш де Сент-Сан» играет в Лиге Европы. Неплохой бланш из категории «чуть выше среднего». Кислый, но не слишком. Лёгкий, но не водянистый. Единственный минус – его не так уж просто найти.

Цена: 100 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Достойный, но не запоминающийся.

Carlsberg Unfiltered

Все помнят великий пафосный слоган «Карлсберг – пожалуй, лучшее пиво в мире». Западный оригинал я ни разу не пробовал, но к российскому и украинскому «Карлсбергу» эта цитата никогда не относилась. Обычный «Карлсберг» не имеет никаких преимуществ над «Клинским» или «Эфесом», что само по себе ужасно. Как же покажет себя нефильтрованная версия?

Начнём с того, что её можно пить, не морща лицо. Невероятный плюс. Пиво действительно мутное, но пшеничный привкус почти не чувствуется. Если задуматься о чём-то и сделать глоток, вы не почувствуете ничего. Нефильтрованный «Карлсберг» пьётся как обычное пиво, в котором абсолютно нечего выделить.

Цена: от 70 до 90 рублей за 0,45 л.

Вердикт: Призрачное ниндзя-пиво, не оставляющее следов.

Бланш де Мазай

Вообще, «Волковскую пивоварню» принято хвалить. У чуваков много интересных идей, запоминающийся дизайн и, как правило, приятный вкус. Неудивительно, что они родили собственный бланш. «Мазая» суперудобно брать на пробу – в наличии тара размером 0,33 литра. Ну и да, в отличие от многих других штуковин в нашем списке, это достаточно крепкое пиво – 5,9 %.

Для бланша «де Мазай» уж слишком хмельной, к тому же отдаёт каким-то сосновым лесом. К хвойным ноткам добавляется еле-еле заметный цитрус. Я бы сказал, что сочетание на любителя, но лично мне вполне зашло. Правда, крепость и плотность не идут пиву на пользу – вторую бутылку пить уже тяжеловато.

Цена: 60 рублей за 0,33 л.

Вердикт: Гибрид сосны, пшеницы и цитруса.

Жигули IPA

Не то чтобы я был большим любителем бюджетного пива, но мне очень нравится, что делают «Жигули» в последнее время. «Барное» – один из лучших образцов в своей категории, «Бархатное» тоже заходит прекрасно. Единственное их пиво, которым я остался недоволен – это «Жигули Экспорт», оказавшееся сивушным братом седьмой «Балтики».

«Жигули IPA» в списке ещё и потому, что оно ну совсем не похоже на традиционный нефильтрач. Во-первых, цвет – напиток мутный, но всё же гораздо более прозрачный, чем любой бланш. Во-вторых, для IPA пиво достаточно лёгкое, что необычно. Во вкусе есть пшеничная горчинка, растворяющаяся на послевкусии. Совсем не «Францисканер», конечно, но для пива за 60 рублей пьётся неприлично хорошо. Ставлю осторожный лайк.

Цена: от 55 до 80 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Странно, но вкусно. Особенно за свои деньги.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Тест»
Виталий Халюков
02 Сен '20
2 225 
Как быстрее уснуть? Самые эффективные способы борьбы с бессонницей
Оказывается, не спать гораздо легче.
Виталий Халюков
01 Сен '20
6 595 
Как правильно пить кофе? 5 самых популярных способов с подробными инструкциями
Гайд домашнего бариста.
Виталий Халюков
14 Авг '20
1 103 
Какой звук самый раздражающий? Слушаем чавканье, мерзких соседей и рёв мотоцикла
Текст, после которого у вас заболят уши.
Виталий Халюков
07 Авг '20
1 712 
Попробовал энергетик с BCAA 2000. Бредовая идея или лайфхак для качков?
Тестируем самый странный эксперимент в мире бодрящих напитков.
Виталий Халюков
04 Авг '20
6 389 
Увидел новый энергетик. Как понять по составу, хороший он или плохой?
Все вредные, но есть несколько важных критериев.
Виталий Халюков
28 Июл '20
2 524 
Какой способ не заснуть эффективнее всего? Пробуем 10 популярных методик борьбы со сном
Все способы проверены на себе.
Комментарии